Как приготовить бетон или для чего нужны бетонные заводы

Бетон можно без сомнений отнести к самым распространенным и востребованным строительным материалам. Несмотря на то, что рецепт его приготовления известен еще со времен древнего Египта и Римской империи, спрос на него постоянно растет, что приводит к развитию технологий производства бетона в промышленных масштабах.

Современный бетонный завод существенно отличается от его первого прототипа благодаря усовершенствованию технологии смешивания компонентов и полной автоматизации всех производственных процессов.

История возникновения и развития бетонных заводов

Первыми бетонными заводами современного типа можно назвать бетоносмесительные установки ручной загрузки. Они появились в начале ХХ века и работали на водяном пару. Следующим этапом эволюции бетонных заводов было изобретение автоматических бетономешалок. Появившиеся несколькими десятилетиями позже принудительные бетоносмесители уже практические ничем кроме масштабов не отличались от современного завода по производству бетона.

Виды бетонных заводов

Сегодня бетонный завод – это крупное предприятие, способное не только производить бетон высокого качества в больших количествах, но и обеспечивать хранение, как готовой продукции, так и компонентов для ее приготовления, а также доставку к конечному потребителю.

Современные заводы, занимающиеся производством бетона, в зависимости от степени мобильности можно классифицировать на:

  • стационарные;
  • мобильные;
  • передвижные;
  • контейнерные.

Существуют и другие классификации. Например, исходя из температурного режима, при котором может осуществляться производство, выделяют летние и внесезонные бетонные заводы. Последние еще часто называют зимним вариантом, хотя на самом деле он работает на протяжении круглого года.

Главным требованием к современным бетонным заводам является качество производимой продукции, поэтому большинство из них оснащено специальными компьютерными системами контроля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *