Когда любовь – это одержимость. Как определить и побороть любовную зависимость?

Многим женщинам знакомо чувство, когда они были буквально одержимы предметом своей симпатии: голова забита мыслями об отношениях, прослеживался каждый шаг партнера, а сердце неутомимо твердило «это он», не смотря на явные недостатки и несовместимость ваших взглядов на жизнь. С чего же начинается всепоглощающая любовь? Как её распознать и решить проблему?

Не зря ведущие мировые психологи сравнивают столь страстную любовь с зависимостью. Одержимость друг другом обычно наблюдается у пары в начале отношений, когда хочется проводить как можно больше времени вместе, когда расставания кажутся вечностью, а моменты, проведенные порознь – пустыми минутами жизни. Когда со временем это чувство не исчезает, а перерастает в тотальный контроль своей второй половинки, появляется хороший повод задуматься, правильным ли ходом идут такие отношения?

Обратимся к основным показателям любовной зависимости. Существуют несколько характерных особенностей, которые присущи женщинам, страдающим от подобного рода одержимости. Главными качествами такой девушки психологи называют:

  1. Желание подстроиться под привычки, особенности и предпочтения мужчины. На первом месте – произвести на него нужное впечатление и, в который раз, доказать, что она – женщина его мечты, его идеал и его вторая половина.
  2. Если любовь, то с первого взгляда. Влюбляться, постепенно присматриваясь к человеку — это не про нее.
  3. Тотальный контроль – главная составляющая отношений. Такая женщина всегда должна знать, что делает её мужчина в ту или иную минуту. Чтение переписок и детальный осмотр странички в социальных сетях – это ритуал.
  4. Весь её мир вращается вокруг любимого. Работа, личные интересы, друзья уходят на второй план, ведь мысли заняты одним – что в этот момент делает Он, почему Он не выходит на связь, где и с кем Он находится.
  5. Отрицание любых прямых доказательств того, что партнер ей не подходит и у них разные взгляды на жизнь.

Когда любовь – это одержимость. Как определить и побороть любовную зависимость?

Психологи обычно выделяют несколько периодов подобной любви. Обычно она недолговечна и проходит от двух до трех этапов. Все начинается с моментальной влюбленности женщины. Стоит мужчине показать свое превосходство в чем-то или покорить даму своей особенностью, как она готова полюбить его до беспамятности и завоевать его сердце любой ценой. Тут начинается второй этап отношений (или односторонней симпатии), когда женщина обязана знать все, до мельчайших подробностей о жизни её избранника: где он, что он, с кем он. Мнительность и навязчивые разговоры о том, как протекают отношения и о главных проблемах в них – вечные спутники данного периода. Напоследок, завершается все усталостью мужчины от напора любимой, разрывом отношений и длительной депрессией у женщины.

Читайте также: Можно ли встретить любовь благодаря экстрасенсам

 

 Как избавиться от зависимости?

Специалисты рекомендуют начать бороться с проблемой как можно раньше. Для начала необходимо признаться себе, что проблема существует и её нужно решить. Далее следует прагматично дать оценку сложившейся ситуации. Как быть с отношениями? Нужно ли давать им продолжение, или логичней будет порвать все связи?

Так или иначе, появится ощущение пустоты и неполноценности, ведь далее изменится всё: исчезнут привычные действия, изменятся взгляды на жизнь, появится меланхолия и грусть. В этот период необходимо внести в жизнь яркие краски и эмоции: новые увлечения, смена обстановки, путешествия, знакомства – все это насытит жизнь приятными моментами и покажет, что не время отчаиваться и опускать руки.

Завершающий этап так называемой «реабилитации» происходит через переосмысление картины мира, развития будущих отношений и дальнейшей жизни, опираясь на личный опыт.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here