Врачи, психолог и сексолог о том, какой женщиной стала Анджелина Джоли после удаления груди и яичников

Решение Анджелины Джоли сделать профилактическую двойную мастэктомию и удалить яичники из-за высокого риска развития онкологии вызвало небывалый общественный резонанс. Одни до сих пор восхищаются мужеством актрисы, другие упрекают в мнительности и паникерстве. Woman.ru разбирается в ситуации с помощью специалистов.

    Врачи, психолог и сексолог о том, какой женщиной стала Анджелина Джоли после удаления груди и яичников

    Джоли признается, что у нее по-прежнему есть риск заболеть раком груди, но теперь он снизился с восьмидесяти семи до пяти процентов

В 2013 году Анджелина Джоли шокировала весь мир, объявив о том, что решилась на превентивную мастэктомию — то есть удаление груди. Эту новость актриса сообщила в эссе «Мой медицинский выбор», опубликованном в газете The New York Times. Мать Энджи умерла в возрасте пятидесяти шести лет от рака яичников. После генетического тестирования знаменитость узнала, что унаследовала от родительницы ген BRCA1, который увеличивает вероятность развития онкологии груди до восьмидесяти семи процентов, а яичников — до пятидесяти процентов. Джоли удалила молочные железы и перенесла их реконструкцию с помощью имплантов с сохранением соска. Оофорэктомия (процедура по удалению яичников) состоялась чуть позже — уже в 2015 году. Большинство западных медиков одобрили оба решения знаменитости и отдали ей должное за то, что она популяризовала генетическое тестирование и собственным примером показала, что ради спасения жизни не надо бояться самых радикальных мер. С тех пор американки стали массово выяснять, есть ли у них ген BRCA1, и это явление окрестили «эффектом Джоли».

Превентивная мастэктомия: оправдана или нет

Дмитрий Мельников, кандидат медицинских наук, пластический и реконструктивный хирург, соглашается с западными коллегами: «Профилактическая мастэктомия начала набирать обороты благодаря развитию генетических тестов. Они показывают, что в каких-то случаях можно предвидеть развитие онкологии и выявить гены, которые ассоциированы с высоким риском развития рака».

Врачи, психолог и сексолог о том, какой женщиной стала Анджелина Джоли после удаления груди и яичников

Медики отмечают, что своим примером Энджи мотивирует женщин внимательнее относиться к своему здоровью 

Дмитрий замечает, что популярность такого вида операций — это особенность медицины США: «Американские страховые компании оплачивают реконструкции с помощью имплантов. Именно поэтому этот рынок очень большой, и хирурги часто удаляют грудь по медицинским показаниям, чтобы затем реконструировать ее с помощью имплантов. Иной смысл тоже, конечно, присутствует. Если с одной стороны мастэктомию провели, а с другой — нет, очень сложно потом добиться эстетики, восстановив вторую грудь. В этом случае есть вариант удалить здоровую молочную железу, а затем реконструировать обе — это будет гораздо красивее». Владимир Калядин, врач — маммолог-онколог КБ МЕДСИ в Боткинском проезде, по отношению к превентивной мастэктомии настроен более скептически. Медик резонно замечает, что удалить грудь проще всего, а вот сохранить — гораздо сложнее. И доктора Калядина, конечно, можно понять: за свою практику он не раз сталкивался с женщинами, которые недооценивают важность посещений врача до тех пор, пока ситуация не становится критической.

«Дело в ответственном отношении к собственному здоровью: профилактический осмотр у гинеколога и маммолога необходимо проходить минимум раз в год. Рак молочной железы успешно лечится, особенно если опухоль обнаружена на ранней стадии», — говорит Владимир.

Доктор Калядин подтверждает, что некоторые женщины по собственной инициативе сдают анализы на генетическую предрасположенность к раку молочной железы, как Анджелина Джоли. В тридцати процентах случаев по результатам исследования наличие риска развития онкозаболевания подтверждается. Врач настаивает: важно помнить, что это всего лишь вероятность. «Многие женщины, которым показана мастэктомия в связи с онкологическими заболеваниями, часто испытывают постоперационную депрессию. В том числе и поэтому российские врачи стараются прибегнуть к полному удалению молочной железы только по показаниям», — рассказывает Владимир. «Единого консенсуса касательно перечня показаний к операции пока нет, — уточняет Дмитрий Мельников. — Однако генетические мутации, как в ситуации с Анджелиной Джоли, — это очень серьезный фактор. В этом случае, безусловно, грудь надо удалять».

В нашем прошлом материале про реконструкцию груди Дмитрий уже говорил, что превентивная мастэктомия — это всегда лучше, чем «постфактум».

По словам доктора Мельникова, в мировой медицине нет единого мнения по поводу того, оправдана ли эта операция. В России она официально не разрешена: пока нет закона, регламентирующего превентивную мастэктомию, и нигде не прописано, в каких ситуациях врачи обязаны на ней настаивать. Тем не менее существует научный протокол по этому направлению, так что профилактическое удаление молочных желез в нескольких онкобольницах все-таки делают.

Что влечет за собой удаление яичников

Несмотря на то, что двойная мастэктомия — операция намного более сложная, чем оофорэктомия, последняя влияет на женский организм гораздо сильнее. «Удаление репродуктивных органов действительно в дальнейшем отражается на качестве всей жизни, — подтверждает Лиана Аминова, заведующая отделением гинекологии КБ МЕДСИ в Боткинском проезде. Гормоны яичников участвуют во многих процессах организма. Да, компенсаторные возможности достаточно велики, и выработку некоторых гормонов возьмут на себя иные органы. И все-таки ни один орган не может полностью взять на себя функцию другого. При удалении яичников нарушаются обменные процессы, показатели веса, прекращается выработка эстрогенов, что может привести к сухости влагалища, возникновению ознобов, приливов, слабости мышц и другим неприятным последствиям».

Врачи, психолог и сексолог о том, какой женщиной стала Анджелина Джоли после удаления груди и яичников

Анджелина не раз рассказывала, что ранняя менопауза не лучшим образом сказывается на ее самочувствии

Энджи и правда не раз давала интервью, в которых намекала о том, как изменилась ее жизнь после операции. «Теперь я больше никогда не смогу родить ребенка самостоятельно. Более того, в тридцать девять лет у меня наступила менопауза. Однако я понимаю и уже сейчас принимаю скорые изменения в своем организме вовсе не потому, что я сильная, а потому, что такова жизнь, ее не стоит бояться, — признавалась Джоли. — Я ношу специальный пластырь, который выделяет эстроген, а также прогестероновую спираль в матке, чтобы поддерживать гормональный баланс».

Доктор Аминова рассказала, что для профилактики онкологических заболеваний существуют программы скрининга. Они позволяют выявить заболевания, приводящие впоследствии к раку, и предотвратить их прогрессирование в короткие сроки без существенных последствий.

«Само по себе то, что генные мутации BRCA1 и BRCA2 обнаруживаются по результатам анализов, не говорит о том, что женщина обречена на онкологические заболевания. В некоторых случаях они могут не развиться никогда — все зависит от процентных показателей и ряда других факторов, многие из которых не поддаются прогнозам до сих пор», — добавила Лиана. Что касается случая Анджелины, тут врач согласна с западными коллегами: у актрисы существовал высокий риск развития онкологии, так что операция по удалению яичников была необходима. Тем не менее последнее слово остается за самой пациенткой. В случаях, когда выявлен риск развития онкологии, делать операцию или нет — решает женщина. Многие не готовы жертвовать своими органами лишь из-за того, что существует вероятность развития рака. Многие считают, что болезнь может так и не наступить — и это подтверждают Владимир Калядин и Лиана Аминова.

Вторая сторона медали

Анджелина в своих колонках для The New York Times написала, что существует несколько способов решения любой проблемы со здоровьем. Самое главное — узнать о вариантах и выбрать то, что подходит лично каждому. «В моем случае врачи, с которыми я консультировалась, согласились с тем, что операция по удалению фаллопиевых труб и яичников была наилучшим вариантом, — поведала звезда в эссе «Дневник операции», — ведь три женщины из моей семьи умерли от рака (мама, бабушка и тетя)». Актриса откровенно рассказала о своих переживаниях: принять решение было непросто.

Действительно, помимо медицинской стороны проблемы есть и психологическая. В сознании большинства (причем не только представительниц слабого пола, но и сильного) укоренилась мысль из разряда «удалить грудь или репродуктивную систему — значит, перестать быть женщиной». Многие боятся потерять привлекательность в глазах мужчины.

Другие же просто не обладают достаточной информацией об онкологических заболеваниях. Это подтвердило количество негативных комментариев, обрушившихся на Джоли после выхода эссе.

Врачи, психолог и сексолог о том, какой женщиной стала Анджелина Джоли после удаления груди и яичников

Джоли уверена, что сделала правильный выбор

«Когда мы рассуждаем о том, что переживает Анджелина Джоли и любая другая женщина после ряда подобных вмешательств, стоит заметить, что главное здесь — не отсутствие половых признаков, а переживание, которое возникает в голове, — отмечает Любовь Розенберг, психолог, гештальт-терапевт. — Именно мозг дает сигналы удовольствия и недовольства. По сути, он руководит нами и нашим отношением ко всему происходящему внутри и вокруг нас. Несомненно, что в случае Джоли удалить грудь и яичники было правильным и смелым решением. Она решила переквалифицировать его из категории некой ущербности в публичный акт. Это пример всем женщинам: следует поступать именно так, как необходимо, не боясь быть осмеянными». По словам психолога, если в семье есть предрасположенность к раку, это беспокоит женщину, заставляет переживать и попросту мешает жить.

«Не нужно соответствовать стереотипным представлениям женщины в обществе! — призывает Розенберг. — Наличие или отсутствие некоторых органов ни в коем случае не должно лишить женщину того, что она чувствует относительно себя».

И действительно, Анджелина не раз признавалась, что по-прежнему считает себя сексуальной: «Я не ощущаю себя менее женственной. Я горжусь тем, что я сделала непростой выбор, который никоим образом не ущербляет мою феминность».

О том самом

«Яичники являются основным источником женских половых гормонов – эстрогенов, которые отвечают как за внешний вид женщины (состояние кожи и волос), так и за ее психологическое состояние. После операции женщина начинает чувствовать усталость, апатию, нервозность, нарушается сон и обмен веществ, резко снижается либидо, — отмечает Наталья Романовская, психолог, сексолог, эксперт сети по обучению женщин сексуальным техникам «Тренинг-центр «СЕКС.РФ». — Особенно это хорошо заметно, если яичники удаляют молодой женщине, как Анджелине, потому что процесс очень напоминает наступление климакса. Обычно врачи назначают такой пациентке ГЗТ (гормонозаместительную терапию), которая восстанавливает уровень гормонов в женском организме и возвращает желание заниматься сексом».

Физиологическая проблема, с которой женщина может столкнуться в сексуальной жизни после удаления яичников, — это сухость во влагалище (так как эстрогены отвечают за выработку естественной смазки) и боль при половом контакте. Наталья настаивает, что по завершении послеоперационного периода нужно очень аккуратно «входить в секс».

Обязательны к использованию различные увлажняющие (например, с гиалуроновой кислотой) и возбуждающие смазки, для того, чтобы облегчить проникновение и сделать интимную близость более комфортной. «У пациентки может упасть самооценка, ей будет казаться, что она больше непривлекательна для представителей противоположного пола, — отмечает сексолог. — В этой ситуации очень важно сконцентрироваться на других сферах, в которых женщина может проявить себя и понять, что ее сексуальность не зависит от наличия груди или яичников. Если у женщины есть партнер, необходимо продолжать развивать в себе сексуальность, предлагать ему новые виды секса, учиться оральным и мануальным техникам». Нам лишь остается добавить, что нужно невероятное мужество, чтобы принять столь сложное решение, как Анджелина. Завершить наш материал хочется цитатой самой актрисы из ее эссе: «Жизнь сопряжена со многими проблемами. Не должны пугать нас те из них, которые мы можем перенести и решить».  

Перейти к обсуждению
101

Читайте также

Фолловеры обескуражены поведением Шишковой в отношении дочери

Меган Маркл хочет надеть на свадьбу тиару Леди Ди

Алла Пугачева отказалась сниматься в новогодних передачах?

Источник


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.