13 февраля — Всемирный день радио — история и традиции этого дня

Всемирный день радио остается одним из самых молодых праздников – впервые оно было отпраздновано лишь в 2012 году.

13 февраля - Всемирный день радио - история и традиции этого дня

Даже сегодня, после появления и развития интернета, радио остается в мире одним из наиболее востребованных средств массовых коммуникаций, информации и общения людей. Оно является одной из главных нитей, образующих ткань информационного пространства планеты и связывают человечество в единое целое. Даже странно, что люди, причастные к радио столь долго оставались без своего собственного праздника. К счастью, сегодня этот недостаток исправлен.

История

Родиной радио является Россия. И хотя уже прошло больше века с момента изобретения и практического применения этого важнейшего средства коммуникации, Всемирный день радио остается одним из самых молодых праздников - впервые оно было отпраздновано только в 2012 году, после принятой годом ранее специальной резолюции ЮНЕСКО.

Почему в качестве даты праздника Всемирного дня радио (не путать с отдельным Днем радиолюбителя и отмечается 7 мая исключительно российским Днем радио) выбрано именно 13-е февраля? Отнюдь не случайно. Правда, с изобретением радио данный выбор никак не связан. Просто именно в этот день в уже достаточно далеком 1946 году в эфире прозвучали позывные «Радио ООН», станция, которая до того момента была специально смонтирована непосредственно в штаб-квартире Организации. Тогда же ЮНЕСКО призвало жителей всех стран планеты активно участвовать в мероприятиях, посвященных Дню радио, где бы они не находились и кем бы не работали. Ведь если трудятся на радио немного (хотя по всему миру это сотни тысяч людей), то пользуются им и слушают его практически все.

Традиции

Конечно, активнее всего отмечают профессиональный праздник те, кто имеет к нему непосредственное отношение. Это:

  • служащие крупнейших радиовещательных корпораций;
  • любители-коротковолновики;
  • военные радисты;
  • операторы радиостанций геологических партий и полярных станций;
  • ведущие программ и журналисты;
  • радиотехники, звукооператоры и представители многих других специальностей, связанных с радио.

Праздник это имеет интернациональный характер. Непременно радисты отправляют огромное количество радиограмм с поздравлениями коллегам. На радиоканалах же проходят значительного объема серии передач, посвященных различным датам, рассказывается об истории радио в целом и радиовещания в частности.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.