14 апреля 2019 - День Марьи Пролубницы - традиции, обряды и приметы этого дня | Женский портал

14 апреля 2019 – День Марьи Пролубницы – традиции, обряды и приметы этого дня

Проснулся домовой. Что вам нужно сделать сегодня для спокойствия в доме?

14 апреля 2019 - День Марьи Пролубницы - традиции, обряды и приметы этого дня

14 апреля 2019 – День Марьи Пролубницы. Сегодня просыпается Домовой, что вам нужно сделать для спокойствия в доме?

14 апреля в православном мире почитают святую Марию Египетскую. В народном календаре дата получила название день Марьи Пролубницы, Марья – пустые щи.

КТО ТАКАЯ СВЯТАЯ МАРИЯ?

Мария проживала в V-VI веках. Родилась она в Египте, в двенадцатилетнем возрасте ушла в Александрию, где стала вести блудный образ жизни. Больше семнадцати лет предавалась она разврату.

Однажды Мария примкнула к паломникам, которые шли в Иерусалим. Но на входе в Храм Гроба Господня, какая-то сила остановила ее, и женщина вдруг осознала, насколько низко она пала.

С той поры Мария уединилась в пустыне, где почти полвека провела в посту, покаянии и молитвах. Первые семнадцать лет ее преследовали блудные искушения, но сила Божия преобразила грешное тело и душу.

Святая Мария Египетская считается образцом совершенного покаяния. Верующие обращаются к ней с просьбами помочь избавиться от блудной страсти.

ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ ЭТОГО ДНЯ

14 апреля называют «Марья – пустые щи», потому что раньше на Руси к этому дню запасы продуктов у крестьян заканчивались. Не оставалось даже кислой капусты, и щи варили не густые (не так, как было принято, чтобы ложка в них стояла).

По традиции для изгнания из дома нечисти сегодня моют входную дверь с двух сторон водой, в которой разбавляют немного меда и вина.

Чтобы в доме было спокойно, задобрите сегодня проснувшегося Домового

На Руси в день Марьи было принято налаживать отношения с недавно пробудившимся после зимнего отдыха Домовым.

Он еще сонный был, ворчливый, сердитый и всем недовольный; вредничал, посуду мог побить, нитки вязальщицам спутать, детишек напугать, домашних животных обидеть. В общем, изводил своими проделками всех домочадцев.

Если же Домовой к кому-то из членов семьи антипатию испытывал, то строил им пакости и козни, мог и вовсе извести человека из дома. Вот и стараются люди относиться к этому духу с уважением и вниманием.

Он тогда тоже отвечает взаимностью, присматривает за домашним порядком, прогоняет из жилища тараканов и мышей, помогает найтись давно потерянным вещам. В дружбе с Домовым жить очень комфортно, поэтому задобрите его сегодня, поднимите духу настроение.

Во-первых, он не любит проживать в неблагополучных семьях, в которых скандалят, громко кричат, постоянно ссорятся, матерятся, злоупотребляют спиртными напитками. Не нравится также Домовому, когда в доме курят и свистят.

Чтобы дух стал надежным другом и помощником, всегда поддерживайте в жилище порядок и чистоту, не допускайте скопления грязи и пыли, устраивайте чаще генеральные уборки, привлекая к работе всех членов семейства.

Домовые любят, когда с ними разговаривают вслух, говорите ему: «Доброе утро, хозяин!» и желайте перед сном «Спокойной ночи!». Если в доме что-то пропало, громко попросите духа помочь отыскать вещицу. Когда найдете, не забудьте также громко его поблагодарить.

Очень нравятся Домовому разные угощения. Мясо с яйцами он не любит, а вот хлеб, сдобные булочки, конфеты с печеньем, мед, кашу и молоко кушает с удовольствием. Выделите ему свою тарелочку и деревянную ложку.

Ставьте лакомства в укромный уголок, чтобы к ним не было доступа у детей и домашних питомцев (на шкаф или холодильник, за батарею или печку). Понятно, что Домовой – это дух, и кушать физически он не будет. Оставшиеся продукты потом выносят на улицу и раздают животным или птицам.

Когда в семье отмечается праздник, немного вкусностей обязательно положите и Домовому.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ 14 АПРЕЛЯ

Гроза 14 апреля – предвестник засушливого лета.
Если в ночь на Марию звездное и ясное небо, значит, год ожидается урожайный.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.