15 апреля 2019 – Почему сегодня по традиции нужно накрыть праздничный ужин? - Примета дня | Женский портал

15 апреля 2019 – Почему сегодня по традиции нужно накрыть праздничный ужин? – Примета дня

15 апреля 2019 – Почему сегодня по традиции нужно накрыть праздничный ужин? - Примета дня

НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ 15 АПРЕЛЯ

• день Тита и Поликарпа (в память о святом мученике Поликарпе Александрийском и преподобном Тите Чудотворце);
• Тит-ледолом (с этого дня на реках и озерах взламывается лед);
• барыш-день (на Руси 15 апреля считался днем торговцев).

Главная примета дня – сегодня на ужин приготовьте праздничные блюда и постелите самую красивую скатерть

Торговцы 15 апреля по традиции устраивали первые после долгой зимы широкие ярмарки и изо всех сил старались получить большую прибыль. Верили, что тогда весь год пройдет с достатком, хорошей торговлей и крупными барышами. Отработав день, обязательно закатывали застолье с самыми лучшими угощениями.

Так и повелось в народе, даже среди тех, кто не занимается торговлей, устроить сегодня не простой, а праздничный ужин, чтобы привлечь в свою жизнь богатство и везение. Прием пищи с древности сопровождался множеством примет, которые полезно знать и сейчас.

1. У наших предков хлеб и соль считались особенными продуктами, которые способны принести удачу и счастье. Поэтому любую трапезу, повседневную или праздничную, всегда начинали и оканчивали маленьким хлебным ломтиком, посыпанным солью.

2. Во время трапезы не смахивайте ладонью хлебные крошки со стола на пол. В народе говорят, кто так сделает, тот в скором времени этой же рукой будет милостыню просить. Крошки необходимо аккуратно собрать и отдать птицам.

3. Если во время праздничного застолья понадобится нож, например, чтобы разрезать фрукт, то попросите кого-то из гостей вам его передать или хозяйку принести. Но возвращая его обратно, надо обязательно улыбаться, иначе может случиться беда (либо с вами, либо с тем человеком, который давал нож).

4. Раньше считалось грехом, если оставить после трапезы недоеденный хлебный кусочек. А чтобы выбросить хлеб, на Руси никому и в голову такое не могло прийти. Это был сквернейший поступок, который влек за собой нищету и беды.

К сожалению, сейчас часто можно увидеть в мусорных контейнерах хлеб. Люди перестали задумываться, сколько труда вложено в его производство. Тех, кто неуважительно относится к хлебу, Господь карает. Поэтому если получилось, что во время трапезы взяли большой ломтик и не одолели его, то остаток обязательно раскрошите птичкам.

15 апреля 2019 – Почему сегодня по традиции нужно накрыть праздничный ужин? - Примета дня

5. Во время праздничного застолья нельзя меняться с другими людьми тарелками, бокалами, иначе с их посудой вы можете забрать и проблемы.

6. Если на праздничном столе будут стоять открытые бутылки со спиртными напитками, то у всех сидящих начнутся денежные проблемы. Обязательно следите, чтобы после разлития напитка по бокалам, бутылку закрывали.

7. Согласно народным поверьям, спиртное на празднике должен разливать один человек, иначе напиток не приживется, пьющие его быстро захмелеют либо наутро у всех участников застолья будут проблемы со здоровьем.

8. Водку, которую разлили по рюмкам, нельзя оставлять, надо выпивать всю, иначе в жизни счастья не видать. Поэтому лучше сразу просите разливающего налить вам самую малость, чтобы не оставлять.

9. Допивать за кем-то из бокалов и рюмок – дурная примета, так можно перенять на себя грехи другого человека.

ТАЛИСМАН ДНЯ, КОТОРЫЙ СЕГОДНЯ БУДЕТ ВАМ В ПОМОЩЬ

Талисманом 15 апреля являются фигурки и украшения из агата или граната. Это очень сильные обереги от сглаза и порчи, для любой негативной энергии камни создают невидимый барьер.

И гранат, и агат считаются мощными любовными талисманами, и если влюбленным предстоит длительная разлука, то для сохранения чувств им надо обменяться такими камушками. Девушкам, мечтающим об удачном замужестве, надо постоянно носить сережки, кулоны, колечки с агатом или гранатом.


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.