15 января – Сильвестров день — традиции, обряды и приметы

Нужно прочитать заговор от болезней, в этот день особую силу имеет.

15 января – Сильвестров день - традиции, обряды и приметы

15 января в православном мире чтят память христианского святителя римского епископа Сильвестра. По народному календарю дата получила название Сильвестров день, куриный праздник.

Кто такой святой Сильвестр?

О жизнедеятельности Сильвестра известно немного. Родом он был из христианской семьи, проживал в III-IV веках в Риме. Служил в сане священника. Когда начались гонения на христиан, убитых он хоронил, за что сам подвергся репрессиям.

По легенде Сильвестр обратил к христианской вере императора Константина, который исповедовал языческую религию. За гонения, устроенные против христиан, Господь наслал на Константина проказой.

Тогда он пришел к Сильвестру и попросил о помощи. Святитель крестил императора, после чего тот выздоровел. Уверовав в христианство, Константин стал возводить храмы, а Сильвестр назначил епископом римским.

Обряды и традиции этого дня

15 января у всех, кто держит домашнюю птицу, будет много работы. Этот день не зря наши предки назвали куриным праздником.

Сегодня нужно вычистить курятники, пообметать паутину на стенах.

Чтобы защитить птицу от болезней и мора, окуривают помещение душистыми травами (можжевельник, полынь, базилик). В качестве оберега вешали в курятнике камешек с дыркой посередине (называется в народе «куриный бог»).

У Сильвестров день существует запрета:

Не ешьте сегодня мясо, особенно птицу, иначе благополучие со счастьем из дома уйдет.

В этот день не стригут волосы. Кто не послушается, тот вскоре облысеет.

Читайте заговоры от болезней, они сегодня особенно сильны.

По народным поверьям в Сильвестров день мороз выгоняет из-под земли двенадцать сестер-лихорадок, дочерей царя Ирода. Слепые они, тощие и уродливые, к тому же безрукие, поэтому дверь открывать не могут, сами в дом не попадут.

У дверей ждут, пока выйдет кто-нибудь из домочадцев слабее, чтобы можно было на него наслать болезнь. Каждая из сестер носит свое имя и свою болезнь посылает.

Чтобы обезопасить семью от лихорадок и болезней, 15 января надо промыть все косяки у дверей и окон специальным раствором.

В воде разводят:

- четвергову соль (которую заготавливают в Чистый Четверг накануне Пасхи);

- уголь Земляной (его заготавливают в Иванов день);

- золу из семи печей.

Считали, что после такого обряда ни одна лихорадка и близко к перекладине не подойдет в течение всего года. Если болезнь все-таки преодолела кого-то из членов семьи, то считали, что сестра-лихоманка напала в чужом доме.

Для защиты от любых заболеваний в Сильвестров день читают заговоры и проводят обряды, так как сегодня они обладают особой чудодейственной силой.

Несложный ритуал с молодым деревом поможет избавиться от недуга:

1. В парке или лесу отыщите молоденькое деревце.

2. Прижмите к его стволу ладони и трижды прочитайте заказные слова:

«Хворь тягучая, хворь болючая пусть к стволу потянется и к дереву перейдет. Ты, болезнь, не меня рабу Божью (имя) муч, а древесину точи. Свое заболевание отдаю, а в обмен здоровья забираю. Аминь».

3. После обряда до самого дома надо идти, ни с кем не останавливаясь и не разговаривая.

Если у человека болезнь была смертельная, то деревце, которое оттянуло на себя негатив, вскоре засохнет.

Народные приметы 15 января

В ночь на 15 января понаблюдайте за небом. Месяц очень яркий и с острыми рогами, значит, завтра поднимется сильный ветер. Звезды яркие говорят о приближении крепкого морозу, а тусклые - оттепель.

Если белки в Сильвестров день вылезли из дупла и разбежались по лесу, значит, в ближайшие дни установится теплая погода.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.