16 декабря – Иван Мовчальник, День мировой немоты и тишины — обряды, традиции и народные приметы

Почему сегодня полагается как можно меньше говорить?

16 декабря – Иван Мовчальник, День мировой немоты и тишины - обряды, традиции и народные приметы

16 декабря в православном мире чтят память святого Иоанна Молчальника. По народному календарю эта дата получила название Иван Безмовник, Иван Мовчальник (454-558 гг.), который согласно преданию еще с детских лет занимался изучением Священного писания.

Кто такой святой Иоанн?

Иван родился в городе Никополе в V веке в семье крупного военачальника. Когда умерли его богатые родители, наследство, ему достался, Иван раздал нуждающимся, а деньги пожертвовал на строительство храмов.

В возрасте 28 лет по просьбе жителей города он был избран епископом колонийской Церкви, но при этом аскетического образа жизни не изменил. Через десять лет в городе сменился правитель и стал вмешиваться в дела церкви. Иван ушел со своего поста и уединился в лавре Саввы Освященного, где трудился на самых тяжелых работах. Потом принял обет молчания и четыре года провел в келье. Еще девять лет он прожил в одиночестве в пустыне, после чего вернулся в обитель и долгие годы исцелял людей с помощью молитвы. Ушел из жизни в возрасте 104 года.

Обряды и традиции этого дня

День все продолжает уменьшаться, а ночь увеличивается. Наши предки боялись в темноте из дома выходить, чтобы с нечистой силой не встретиться, потому в декабрьские дни рано ложились спать.

Постарайтесь сегодня как можно меньше говорить

16 декабря на Руси пытались весь день молчать, разговаривали только в случае крайней необходимости. Даже перед иконой Иоанна Безмолвного принято молча стоять и молиться мысленно. Нельзя было давать никаких обещаний, обедали люди тоже в тишине, и уж тем более не пели и не кричали. В народе верили, если кто не послушается и начнет говорить, нечистая сила сразу голос потянет.

В этот день нельзя конфликтовать, надо сохранять спокойствие даже в самой сложной ситуации. И тогда святой Иоанн в ближайшее время наградит удачей. А если супруги на Ивана Мовчальника поссорится, то весь следующий год будут выяснять отношения и ссориться по мелочам.

Старшее поколение советовало особенно молодежи и детворе придержать язык за зубами и «ссор из избы не выносить». Если в этот день мало болтать и никому ничего не рассказывать, то можно избежать слухов, сплетен и нелепиц. Даже поговорку по этому поводу составили: «Иван молчит, добрая молва дело растит».

Люди верили, кто целый день продержится и не заговорит, тот весь следующий год везучим проживет. Такому человеку не страшны будут трудности и невзгоды, они к нему ни на шаг не приблизятся. И еще у молчуна дар красноречия появится как в искусного оратора, силой слова он сможет мирить поссорившихся людей и разрешать конфликты.

А когда еще по народным поверьям не нужно разговаривать, и какие существуют приметы на молчание?

Если в шумной компании все веселятся, ведут беседы и вдруг резко замолчали, значит, в это самое время над ними пролетал ангел.

Если кто-то собирается в дальнюю дорогу, необходимо и провожающим, и кто едет несколько минут посидеть на твердой поверхности в полном молчании, тогда дорога будет удачной.

Народные приметы 16 декабря

  • Если до 16 декабря выпало мало снега, значит, что будущий год будет неурожайным.
  • В ночь на Ивана Молчальника посмотрите на небо. Если звезды «прыгают», то с завтрашнего дня начнутся вьюги и стужа.
  • Если в этот день под окном стрекочут снегири, скоро придет оттепель.
    В печи дрова потрескивают - быть морозам.
  • Кошка в печурку - стужа на двор; кошка клубком - на мороз. И ждите мороза, если кошка во время сна закрывает лапкой мордочку.
  • Кошка ложится на пол, крепко спит; лежит посреди комнаты, откинув хвост; лежит животом вверх; садится на подоконник и смотрит в окно - к потеплению.
  • А если кошка скребет пол, то будет метель.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.