17 августа 2019 года – день Авдотьи-Сеногнойки, Огуречница, Авдотья-Малиновка – традиции, обряды и народные приметы этого дня | Женский портал

17 августа 2019 года – день Авдотьи-Сеногнойки, Огуречница, Авдотья-Малиновка – традиции, обряды и народные приметы этого дня

17 августа в православном мире почитают христианскую мученицу Евдокию (Ию) Персидскую. В народном календаре дата получила название день Авдотьи-Сеногнойки, Огуречница, Авдотья-Малиновка.

17 августа 2019 года – день Авдотьи-Сеногнойки, Огуречница, Авдотья-Малиновка – традиции, обряды и народные приметы этого дня

КТО ТАКАЯ СВЯТАЯ ЕВДОКИЯ (ИЯ)?

Проживала Ия в IV веке. Вторгшийся в 362 году на территорию Римской империи шаханшах Шапур II увез с собою 9000 пленных, среди них и Ию. Местные священнослужители заставляли ее отречься от веры Христовой, но каждый раз попытка оказывалась безуспешной.

Ию заточили в тюрьме, морили голодом, избивали суковатыми палками, настолько туго обвязывали тело веревками, что у нее ломались кости. Веру Ии сломить не удалось, и тогда ей отрубили голову мечом.

ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ ЭТОГО 17 августа дня Авдотьи-Сеногнойки, Огуречница, Авдотья-Малиновка

17 августа назвали в народе Авдотьей-сеногнойкой, потому что с этого дня обычно начинались затяжные, но не сильные дожди. Бывало, что «слепой» дождик целую неделю поливал. Землю он не слишком промачивал, зато к гниению сена приводил.

Но не каждый год на Авдотью дождь моросил. Когда день выдавался солнечным и теплым, наши предки называли его Малиновкой, и отправлялись в лес ягоды собирать. Это уже последний урожай малины, нужно успеть насладиться ее вкусом и ароматом.

День еще прозвали огуречницей, потому что после 17 августа огурцы на грядках становятся скрюченными, слишком водянистыми и горькими. Так что соберите сегодня все огурчики и сделайте на зиму заготовки (квасьте, солите, маринуйте).

Собранный сегодня зверобой защитит дом от нечистой силы.

Разложите его по углам во всех комнатах, а над входной дверью повесьте маленький букетик. Плохого человека, который придет к вам со злыми намерениями, сразу будет видно – от защитного действия зверобоя его начнет трусить, он может беспричинно расплакаться или рассмеяться, станет сразу же торопливо собираться домой.

Если хотите жить в достатке, то не прикасайтесь сегодня к деньгам

Наши предки 17 августа старались не иметь никаких дел с деньгами. Согласно народным суевериям, кто их сегодня в руки возьмет, тот на себя накликает бедность; а кто в долг попросит, тот никогда не сможет его отдать. Торговцы на Руси в этот день даже не открывали свои лавки.

Попробуйте сегодня и вы не заглядывать в кошелек. Зачем привлекать финансовую неудачу, если один день вполне можно обойтись без денег. Самые необходимые продукты (хлеб, молоко) купите накануне вечером.

Предлагаем узнать, какие еще вещи и действия могут притягивать в дом бедность.

Приметы, сулящие бедность

1. Нельзя в доме свистеть. Это не просто некрасиво, а еще и приводит к денежным потерям.

2. Веник ставьте всегда метелкой вверх, а ручкой вниз. В противном случае деньги не будут у вас долго задерживаться. К тому же такое положение веника защищает жилище от всякой нечисти.

3. Когда не пользуетесь унитазом, он должен быть закрыт крышкой. Во-первых, так эстетично. Во-вторых, считается, что через открытый унитаз из дома будет утекать достаток, а вместо него прибывать негативная энергетика.

4. Никогда не сметайте со стола хлебные крошки голой ладонью. Говорят, что потом придется считать мелочь от одной получки до следующей. Используйте для сметания крошек кухонную мочалку или салфетку.

Вещи, притягивающие в дом бедность

К застою денежных потоков приводят так называемые «мертвые» предметы. Узнайте, что не следует хранить в доме, и постарайтесь поскорее избавиться от подобных вещей.

• Шкуры, чучела и рога животных.

• Букеты из живых цветов, которые уже засохли.

• Зеркала и посуда со сколами, трещинами.

• Старые потрепанные кошельки. • Чужие вещи (они способны перекрыть денежные каналы в ваш дом).

• Хлам, пылящийся на антресолях (старые газеты с журналами; неработающая бытовая техника; одежда и обувь, которую уже давно не носите).

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ 17 АВГУСТА

Сегодня понаблюдайте за козами и овцами. Если они спиной к ветру поворачиваются, значит, скоро ожидается ненастная погода.

По погоде 17 августа определяют, каким будет ноябрь. Если сегодня пасмурно, то последний осенний месяц предстоит дождливый и сырой. Если тепло, то и ноябрьские дни выдадутся погожими, сухими и солнечными.


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.