17 декабря – день Великомученицы Варвары — история, народные приметы и традиции праздника

Сегодня нужно попросить за свое женское счастье и ваше желание осуществится!

17 декабря – день Великомученицы Варвары - история, народные приметы и традиции праздника

17 декабря православные христиане чтят святую великомученицу Варвару. По народному календарю эта дата получила название Варварин день, заваруха, зимняя Варвара, бабий праздник, Варварины морозы.

Кто такая святая Варвара?

Великомученица Варвара (день памяти 17 декабря) была дочерью египетского богача Диоскора, который проживал в Гелиополе. Красота, богатство и целомудрие девушки привлекали многих достойных женихов, но она отказывала всем, потому что втайне от семьи стала христианкой.

Отец - язычник заточил ее в высокую башню, где она попросила строителей пробить не два окна, как сказал ее отец, а три, что символизировало веру в Троицу. В башне юная христианка разрушила языческих идолов, установленные по велению отца. Узнав об этом, Диоскор пытался убедить дочь и вернуть ее в язычество, но видя ее упорство и непреклонность, он очень сильно разозлился и сам отвел ее в тюрьму, где девушку подвергли пыткам и истязаниям. Храбро перенося все муки, девушка настаивала на истинности христианского учения. В результате, отец собственными руками отрубил ей голову, за что был испепелен молнией.

Святая Варвара приняла мученическую смерть около 306 года. Через двести лет ее мощи были перенесены в Константинополь, где в честь святой построили великолепный храм. Великомученице Варваре молятся о спасении от внезапной и насильственной смерти.

Варварин день: история праздника

В XII веке дочь византийского императора Алексея I Комнина, Варвара, вступила в брак с великим князем киевским Святополком II. Она привезла мощи своей покровительницы в Киев, где они покоятся и сегодня во Владимирском соборе. На Руси почитание великомученицы Варвары было особенно развито. Культ святой девы порождал многочисленные апокрифические рассказы. Во многих крестьянских домах можно было встретить иконы святой Варвары в образе красивой девушки.

Великомученица отмечается спасительницей от опасности умереть без причастия, от неожиданной смерти, защитницей от мучительных, тяжелых болезней. Ей молились в горести и печали, перед смертью, если не было возможности причаститься.

В славянской культуре день Варвары вместе с Савиным днем (18 декабря) и Николаем Зимним (19 декабря) образовал целый ритуальный комплекс. На Варвару принято было освящать воду и служить панихиду по умершим.

Обряды и традиции этого дня

Варварин день считался на Руси началом подготовки к зимним праздникам (Рождество, святки, Крещение). Девушки уже 17 декабря принимались за гадание. В этот день нужно срезать в саду вишневые веточки и поставить в воду. Если до Рождества на них листочки начнут пробиваться, значит, в следующем году все задумки и желания исполнятся, а незамужняя девушка обязательно под венец пойдет.

Наши предки верили, что на Варварин день по земле начинает гулять Дед Мороз. Если он сильно подует, все на земле покроется инеем. Поэтому люди без особой нужды из дома не выходили, чтобы не замерзнуть.

По хозяйству можно женщинам убирать, стирать, готовить, а на прядение и ткачество в этот день вводился запрет. Говорили, что если не послушаться, Варвара может змей наслать или веретеном мятежи.

Попросите сегодня о женском счастье и желание непременно осуществится

Этот день на Руси издавна считался женским (бабьим) праздником. 17 декабря женщинам надо пойти в церковь и помолиться перед иконой великомученицы Варвары. Можно просить святую о благополучии и здоровье всех членов семьи, о своем женском счастье, о ласковую судьбу для детей. Беременные женщины молятся о предстоящих родах, чтобы они прошли без осложнений, быстро и легко, а малыш появился на свет крепким и здоровым.

Варвару также просят уберечь от внезапной кончины, вылечить от болезней, особенно от бесплодия. Женщины обращаются к ней с просьбами, чтобы защитила от несправедливости со стороны мужа и свекрови.

Вот слова молитвы, с которыми женщины должны обращаться к святой и просить для себя семейного счастья:

«Святая Великомученице Варвара! Прошу тебя, помоги мне обрести простое женское счастье. Я уже устала мучиться и в одиночестве ходить. Молю тебя, не оставляй меня в беде. Хочу я жить полноценной семейной жизнью, чтобы муж у меня был хороший, любил и уважал. Чтобы детки у нас родились послушные и здоровые. Обещаю, грешить я не буду, и отныне жизнь свою поведу по заповедям Божьим. Аминь».

Кому покровительствует святая Варвара?

Незамужним девушкам, мечтающим встретить хорошего парня и удачно выйти замуж.

Женщинам семейным, она помогает им обрести счастье.

Шахтерам, геологам, то есть людям, которым в силу профессии приходится спускаться под землю.

Ритуал на женское счастье с Агатовым талисманом

Можно также в Варварин день заговорить талисман на привлечение женского счастья. Сильным и действенным в этом плане является камень агат. Ритуал очень простой. Возьмите кусочек камня или украшение с ним и промойте под холодной проточной водой. Затем крепко зажмите в руке, поднесите к губам и трижды произнесите заговорные слова: «Защити, помоги и мне счастье принеси».

С этой минуты камень всегда должен быть при вас. Если со временем он потускнел, значит, всю энергию уже отдал. Приобретите новый агатовый талисман и повторите этот ритуал.

Народные приметы 17 декабря

  • Если за окном мороз, то холодная погода продлится еще долго.
  • Звездное небо - до холодов, тусклое  -  к оттепели.
  • Дым из трубы вверх идет - до мороза, стелется по земле - до потепления.
  • Красный Запад - к ясной погоде.
  • Облачная погода предвещает снег.
  • Если на улице тепло, то будет хороший урожай льна.
  • Если погода ясная и безоблачная, то ожидаются морозы.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.