19 февраля — Всемирный день защиты морских млекопитающих

Основная цель данного события-привлечь внимание мирового сообщества к защите китов и других морских животных от алчного истребления человеком.

19 февраля - Всемирный день защиты морских млекопитающих

Всемирный день морских млекопитающих или День кита отмечается с 1986 года. В этот день Международная китовая комиссия (МКК) ввела запрет на китовый промысел.

С момента введения запрета в пределах акваторий стран-членов МКК можно только аборигенный промысел китов исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также добычу китов в научных целях по специальным разрешениям правительств. Эта дата считается днем защиты всех морских млекопитающих, которых на планете осталось всего 119 видов. Акция призвана привлечь внимание человечества к вопросам защиты уникальных морских животных, многие из которых находятся на грани исчезновения.

Несмотря на то, что данный запрет действует и сегодня, истребление животных продолжается. Такие страны как Япония, Исландия и Норвегия, где китобойные традиции очень крепкие, продолжают этим заниматься в рамках строго определенных квот. Коренные народы Гренландии, Аляски и Чукотки также продолжают охоту на китов.

Помимо официального промысла во многих частях мира процветает браконьерство. Также много млекопитающих гибнет в результате экологических катастроф, в частности разливов нефти из танкеров и буровых платформ.

Для остановки этого позорного явления группа стран членов MKK во главе с Австралией настаивают полностью запретить китовый промысел. Однако в настоящее время им не удается достичь компромисса с китобийными странами которые продолжают вылавливать более 1000 китов в год.

Основная цель данного события-привлечь внимание мирового сообщества к защите китов и других морских животных от алчного истребления человеком.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.