2 января – день памяти Игнатия Богоносца и Иоанна Кронштадтского — обряды, традиции и приметы

2 января – день памяти Игнатия Богоносца и Иоанна Кронштадтского - обряды, традиции и приметы

Почему сегодня нужно обязательно поклониться своему дому?

2 января в православии день памяти ученика Иоанна Богослова священномученика Игнатия Богоносца и праведного протоиерея чудотворца Иоанна Кронштадтского. По народному календарю дата получила название день Игнатия.

Кто такой святой Игнатий?

Игнатий появился на свет в Антиохии. Когда он был младенцем, Иисус брал его на руки, после этого случая, по одной из версий, будущий епископ Антиохийский и получил прозвище Богоносец. Другая версия гласит, что такое прозвище означает «носить Божественного духа».

О жизни Игнатия известно немного. Он является первым крупным христианским писателем из нееврейской среды и нееврейское происхождение. Так как греческий язык его посланий несовершенна, есть предположение, что он был сирийцем.

Игнатий известен как автор семи посланий, которые дошли до нас. Они были написаны им в период путешествия под стражей в Рим, где он пострадал за Христа в 107 году. Его бросили на арену к Львам.

Еще 2 января почитается память праведного протоиерея и чудотворца Иоанна Кронштадтского, что появился на свет 31 октября 1829 года в селе Сура Архангельской губернии в бедной благочестивой семье. Родился он слабым, поэтому в день рождения его крестили и нарекли в честь преподобного Иоанна Рыльского. Его предки по отцу в течение как минимум 350 лет были священниками.

С самого детства Иоанн был одержим двумя вещами: горячо молился и хотел учиться. В 1839 году он поступил в Архангельское приходское училище, после окончания которого перешел в Архангельскую духовную семинарию. За успехи в учебе его отправили за казенный счет в духовную академию в Санкт-Петербурге, которую он закончил со степенью кандидата богословия в 1855 году.

Во время учебы Иоанн увидел себя во сне священником, служащим в соборе. Кронштадт. А через несколько дней ему предложили взять в жены дочь настоятеля, служащего в том же соборе. Иоанн согласился. Согласно с житием, супруги приняли на себя подвиг девства. Детей у Иоанна не было. Он воспитывал как своих двух дочерей сестры жены.

Иоанн хотел принять монашество и стать миссионером, чтобы проповедовать христианство в Сибири, но вскоре понял, что жители столицы знают о Боге не более, чем дикари. Поэтому решил никуда не ехать. Его направили в Кронштадт - место высылки многочисленных нищих, асоциальных личностей и чернорабочих. Здесь он посещал местных жителей, утешал больных и бедных, нянчился с детьми брошенных женщин. Он беседовал с людьми, наставлял их на путь истинный, помогал деньгами. Иногда доходило до того, что отдавал людям всю свою зарплату и даже сапоги, возвращаясь домой босым.

Люди тянулись к нему. Во время его служения в соборе собирались сотни, а порой даже тысячи прихожан. Это многих удивляло, ведь раньше даже на Пасху в храм не заполнялся полностью.

Иоанну приходило так много писем, что на почте пришлось открыть еще одно отделение. Письма домой святому привозили в бельевых корзинках. Ему жертвовали большие суммы денег, зная, что он распорядится ими на совесть.

Иоанн критиковал популярного в то время писателя Льва Толстого и предсказывал ему страшные мучения перед смертью. И действительно сестра Толстого после рассказывала, что он страдал от страшных видений в последние дни перед смертью.

Сам Иоанн умер 20 декабря 1908 года. На тот момент ему исполнилось 80 лет. Перед смертью несколько лет болел.

Обряды и традиции этого дня

День Игнатия на Руси еще называли «гостевик», было принято ходить в гости до родственников, соседей, друзей или устраивать прием у себя дома. Особенно в этот день почитают родителей, обязательно нужно их навестить. В наше время ничего не мешает соблюсти такой древнерусский обычай - продолжаются новогодние каникулы и самое время отправиться по гостям.

Наши предки считали, что 2 января надо бросить горсть семян птицам, зерна и при этом сказать: «Я вас, птички, покормлю. А меня Господь Бог накормит. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь». Верили, кто так сделает, того Бог никогда не оставит в трудные минуты, и не даст почувствовать, что такое голод. Сейчас многие люди зимой ставят на балконах кормушки, подкармливают синиц, можно произносить этот заговор каждый раз, когда будете сыпать птицам семечки.

Сегодня обязательно поклонитесь своему родному дому

По народным поверьям в день Игнатия надо поклониться до земли родного дома. Так человек показывает, насколько почитает то место, где родился и вырос. Дом - это самый главный символ семьи. Он словно хранитель традиций рода, сколько людей и разных событий увидел - от появления на свет нового человека до ухода в мир иной.

Обратите внимание, что поклониться надо не только самому дому, но и всем хозяйственным постройкам, которыми пользуются члены семьи (сараи, амбары, погреб, птичник и т. д.).

В этот день в церкви заказывают молебен Игнатию Богоносцу и молятся о сохранении дома. Тем, кто живет в частных жилых домах на земле, надо взять икону и обойти с ней вокруг дома крестным ходом. Это делают для защиты жилища от всяких напастей в новом году (пожаров, потопов, неурожаев и нечистой силы). В древности славяне так обходили не только свои дома, но и все село.

Относитесь к своему дому уважительно, соблюдайте ряд суеверий и примет, чтобы в семье всегда были благополучие и достаток:

Не свистите в доме, иначе в нем станет пусто.
В спальнях ни в коем случае не вешайте зеркала у изголовья кроватей.
Никогда не макайте хлеб в солонку. Надо брать пальцами щепотку соли и посыпать хлебный ломоть. У тех, кто не придерживается этого суеверия, в доме хлеб перестанет водиться.
В новый дом первой должна войти кошка для привлечения счастья, здоровья, семейного и материального благополучия, а последней - собака.
Не держите в доме одновременно больше одного веника, иначе можно вымести из нее все добро.
Никогда ничего не выбрасывайте в окно и не выносите мусор после заката солнца.

Чтобы в доме всегда царили мир, уют, покой, денежная удача и благополучие, с комнатных растений разводите толстянку, хлорофитум, бамбук, алоэ и гибискус. Не заводите монстеру и плющ (по крайней мере, не ставьте их в спальнях).

Народные приметы 2 января

За днем Игнатия судили о том, какого ждать августа в будущем году. Если сегодня ясно и морозно, то летний месяц будет солнечным и жарким.

Метель и слякоть 2 января говорят о дождливых и холодных августовских днях.

Если в ночь на 2 января на небе много звезд, значит, в новом году будет обильный урожай на все.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.