20 февраля – день Луки — традиции, обряды и приметы этого дня

Почему сегодня нельзя надевать зеленое, что-то покупать и жениться?

20 февраля – день Луки - традиции, обряды и приметы этого дня

20 февраля православные христиане вспоминают преподобного Луку Элладского. По народному календарю дата получила название День Луки, Могущница.

Кто такой святой Лука?

Проживал Лука в IX-X веках в Греции, родом был из многодетной семьи. После смерти отца ушел в один из монастырей Афин. Получив материнское благословение, принял монашеский постриг. Через несколько лет уединился на необитаемом острове, где вел аскетическую жизнь.

В 946 году перебрался на склон горы Геликон, где вокруг него начала образовываться монашеская община. Через семь лет умер, был похоронен в своей келье, над которой впоследствии построили церковь.

Обряды и традиции этого дня

В день Луки поминают усопших родственников. С утра идут в церковь, молятся, ставят свечи за упокой. Потом отправляются на кладбище, чистят от снега могилы. По приходу домой пекут пирожки с луком и устраивают поминальный обед. Часть пирожков надо положить на пороге дома для умерших.

20 февраля готовят целебные средства из корней, сушеных листьев и трав. Считается, что если их сделать в этот день, могучей силой исцеления от всех болезней они обладают.

Отсюда и пошло народное название дня-Могущница. Особенно на Руси почитали лапчатка с крестовидными листьями. Верили, что в этом растении заключается крестная сила.

Издавна в народе на сегодняшний день сложился ряд запретов, старайтесь их соблюдать.

Зеленый цвет

20 февраля нельзя одевать одежду или обувь зеленого цвета, считалось, что сегодня такой наряд обещает неприятности.

Хотя все оттенки зеленого и символизируют мир, природу и Воскресение, в некоторых случаях этот цвет считается несчастливым:

• Плохая примета, если у невесты в свадебном наряде хоть одна вещь будет зеленая. Жизнь молодой семьи не заладится.

* Нельзя наряжаться в зеленую одежду на обряд крестин, это плохо для ребенка.

• Не советуют одеваться в зеленое влюбленным, отношения будут длительными, но к браку не приведут.

• Избегают этого цвета актеры на сцене, а они, как известно, больше всего верят и соблюдают приметы.

Покупки

Не делайте 20 февраля никаких покупок. Старайтесь то, что нужно, приобрести заранее или потерпите до завтрашнего дня. Сегодня, расплачиваясь и отдавая деньги, можно привлечь к себе финансовые проблемы.

• Также не покупайте ничего и никогда на последние деньги, в кошельке всегда должна оставаться хотя бы одна купюра (на крайний случай хоть монетка для разведения).

• Не делайте покупки у жадных продавцов, считается, что можно перенять эту дурную качество на себя.

• Если вы женщина, старайтесь осуществлять закупку у торговцев мужского пола, и наоборот. И у них будет удачная торговля, и у вас финансовое благополучие.

• Избегайте покупки вещей, бывших в употреблении. Зачем вам нужна энергетика прошлого хозяина, тем более, отрицательная? Если по каким-то причинам все-таки пришлось купить вещь б/у, сразу же дома проведите обряд по ее очистке.

Свадьба

На Руси не играли свадеб в день Луки, потому что сегодня принято поминать усопших родственников и ходить на могилки. По народным поверьям, брак, заключенный 20 февраля, долго не продержится, молодожены вскоре расстанутся.

Народные приметы

Если в день Луки солнце на закате красного цвета, что будущее лето будет прохладное.

Если 20 февраля в полдень сильный ветер поднимается, летом можно ждать щедрого урожая зерновых культур.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.