21 декабря — Народный праздник Анфиса рукодельница — обряды, традиции и приметы

Что нужно надеть сегодня, чтобы вас не сглазили, чтобы не пристала нечистая сила?

21 декабря - Народный праздник Анфиса рукодельница - обряды, традиции и приметы

21 декабря православные христиане чтят память святой мученицы Анфисы Римской, пострадавшей за Христа в V веке. По народному календарю эта дата получила название Анфисы Рукодельницы.

Кто такая святая Анфиса?

Анфиса жила в V веке и была женой римского сановника. После проповеди святителя Амвросия Медиоланского уверовала в Христа и приняла крещение. В это время по империи распространилась арианская ересь. Пресвитер Арий утверждал, что Иисус Христос - не Сын Божий, а только посредник между Богом и людьми. Эту ересь осудил Первый Вселенский собор, но она все равно нашла своих последователей и покровителей. Поклонницей Ария была жена градоначальника Сунильда. Она предложила Анфисе принять в этой ереси крещение. Женщина отказалась, а ее муж, боясь последствий, сменил веру. За отказ святую сожгли на костре.

Обряды и традиции этого дня

Анфису в народе считают покровительницей мастериц, поэтому 21 декабря - праздник всех рукодельниц. Этот день благоприятен для того, чтобы начать осваивать азы ткачества, вышивки, шитья и вязания. Говорят, кто на Анфису впервые в руки иголку или спицы возьмет, тот быстро научится мастерству.

По традиции этот день девушкам надо проводить в одиночестве за рукоделием, так можно себя от порчи и сглаза защитить. Если в одиночку скучно было, и девушки собирались компанией за шитьем и вязанием, то в качестве оберега повязывали на запястье красную шелковую ленту или шерстяную нить. Вышивают 21 декабря символы-обереги, которые приносят в дом достаток, здоровье, благополучие и счастье - деревья, птиц, солнце.

Как сегодня одеться, чтобы порча, сглаз и нечистая сила не пристали?

Недаром говорят, что одежда - это «вторая кожа» человека. Если правильно одеваться, то можно не только улучшить свой внешний вид, но и защитить себя от многих бед и напастей, от порчи и сглаза.

Защитная сила одежды

На Руси считали, что негативная энергия и нечистая сила могут проникать в человека через отверстия в его одежде. Поэтому подол, ворот, рукава платьев и рубашек защищали вышитыми узорами, они не пропускают зло под одежду. Каждый узор имеет свое значение: ромб - символ земли, крест - солнца, волны - воды. У славян было принято вышивать символ солнца на рубашках, а волнами и крестами украшали низ юбок и брюк.

Есть узоры, которые никогда не принесут вам удачу. Например, крупная полоска, она как бы разрезает тело человека и тем самым рассекает его энергетическое поле. Часто мужчина в полосатой одежде чувствует усталость, разбитость и усталость.

21 декабря - Народный праздник Анфиса рукодельница - обряды, традиции и приметы

Не меньшим защитным действием, чем одежда, и украшения (кольца, браслеты, бусы), они не позволяют положительной энергии вытекать из человека, и не дают просачиваться злым силах.

Оберег из красной нити

Очень эффективный и простой оберег от порчи и сглаза - красная шерстяная нить. Попросите кого-то из близких (родителей, детей, супруга) завязать вам ниточку вокруг левого запястья на семь узлов. При этом мысленно вернитесь к Господу и просите о защите. Носите нитку постоянно, она защищает даже от собственных глупых и дурных мыслей.

Защита с помощью шпильки

Для защиты от нечистой силы приколоть с внутренней стороны одежды булавку (желательно при ее покупке расплатиться одной купюрой и не забирать сдачу). Прикрепите ее в области сердца и ежедневно проверяйте состояние иглы. Если она почернела, треснула или совсем потерялась - это сигнал о попытке навести порчу или сглаз. Срочно покупайте и приколите новую.

Народные приметы 21 декабря

  • Если на Анфису морозная погода, то зима будет снежная, но мягкая.
  • Синицы утром наперебой чирикают, значит, к ночи мороз усилится.
  • Если 21 декабря птицы разлетались, под крышей укрытия ищут, скоро метель разыграется.
  • Снегопад и метель в день Анфисы предвещают дождливое лето.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.