22 февраля – День Панкратия — традиции, обряды и приметы этого дня

Почему сегодня по традиции нужно больше поработать?

22 февраля – День Панкратия - традиции, обряды и приметы этого дня

22 февраля в православном мире чтят преподобного Панкратия Печерского. По народному календарю дата получила название день Панкратия, Лаптев день.

Кто такой святой Панкратий?

Жил он в XIII веке, имел сан иеромонаха Киево-Печерского монастыря. Прославился тем, что держал очень строгие посты, в Дальних пещерах вел затворнический образ жизни, постоянно молился. За это Господь наградил Панкратия даром исцеления и чудотворения.

Обряды и традиции этого дня

Со дня Панкратия на Руси начинали основательно готовиться к посевной. Недаром в народе говорят, что зима убегает темными ночами. Дни становятся все длиннее, а ночи короче, весна совсем уже на подходе.

Придерживайтесь и вы вековых традиций. Тем, кто занимается сельскохозяйственным трудом, сегодня следует пересмотреть весь посадочный материал.

Семя, которое предназначено для посевной, начиная с 22 февраля четыре дня подряд утром на заре надо держать на улице, а потом заносить в тепло. Оно закалиться и весной будет более устойчиво к перепадам температуры.

На Руси в день Панкратия женщины занимались домашними работами, а мужчины садились за плетение лаптей, отсюда и пошло народное название Лаптев день. Проверьте и вы сегодня обувь всех домочадцев, при необходимости займитесь их ремонтом, отнесите в мастерскую или купите новое.

По народным поверьям, если больной человек начнет лечение в день Панкратия, исцеление наступит очень быстро.

Сегодня надо хорошо поработать

У наших предков было принято в день Панкратия изрядно потрудиться, считалось, что тогда весь год семья в достатке проживет. В народе по этому поводу даже сложили поговорку: «Если в день Панкратия дело в руках, значит, весь год у хозяина хлеб в устах».

Запланируйте и вы на сегодняшний день больший рабочий объем, чем обычно, потрудитесь на славу всей семьей. Затійте генеральную уборку в доме, мужчины могут наводить порядки в подсобных помещениях (гаражи, сараи, подвалы). Привлекайте к работам детей.

Узнайте также несколько примет и суеверий, которые касаются профессиональной деятельности:

• Чтобы студентам после окончания Вуза быстрее найти хорошую работу с достойной зарплатой, необходимо в течение трех дней после получения диплома дать документ в руки состоятельному человеку. Пока он будет его держать, мысленно надо сказать:

«Ты, мой диплом, крутись, крутись, денежным благополучием зарядись. До меня с хорошей работой вернись и высокой зарплатой обернись».

• Никогда не оставляйте беспорядок на рабочем месте в конце дня, иначе не будет карьерного роста.

• Считается плохой приметой, если отправляясь на собеседование, вы споткнулись на пороге собственного дома. Потратите время зря и работу не получите. Но все может сложиться по-другому, если обернуться через левое плечо и сказать такие слова:

"Через левое плечо я оглянусь, от лихих предрассудков отвяжусь. Работе новой в моей жизни быть. Мне суждено ее получить».

• Когда на работе останавливаются часы, нужно как можно быстрее починить их, или приобрести и повесить новые. Если оставить старые часы с остановившимися стрелками, то предприятие или фирму скоро закроют.

• Получив денежную работу, никогда никому не хвастайтесь, иначе можно вскоре избавиться. Если все-таки не удержались и кому-то похвастались, то скажите после этого: «Чур меня, чур. Да будет, как было, что сказала-забыла".

Народные приметы

Если в день Панкратия на деревьях много снега, значит, летом ожидается богатый урожай.

Если 22 февраля Запад багрового цвета, то завтра ждите сильный снегопад.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.