22 января – День памяти святителя Филиппа — традиции, обряды и народные приметы этого дня

Сегодня нужно постирать, помыть дом, и помыться самому.

22 января – День памяти святителя Филиппа - традиции, обряды и народные приметы этого дня

22 января в православном мире вспоминают святителя Филиппа Московского. По народному календарю эта дата получила название день Филиппа.

Кто такой святой Филипп?

Родился будущий Митрополит Московский и всея Руси в 1507 году, в миру имел имя Федор и принадлежал к боярскому роду.

Несмотря на то, что был обучен грамоте, хорошо владел верховой ездой и оружием, с юности стремился к монашеству.

До тридцати лет все-таки ушел в Соловецкий монастырь, где полтора года был послушником, а потом принял монашеский постриг с именем Филипп.

В 1548 году его назначили Соловецким игуменом, и занимая эту должность, Филипп очень много сделал для обители. Проявив себя как грамотный руководитель, в 1566 году был избран Митрополитом Московским и всея Руси.

Но он не соглашался с государственной политикой царя Ивана Грозного, обличал его опричников в злодействах. Царь лишил Митрополита сана и отправил в монастырь, где в 1568 году Филипп был убит Малютой Скуратовым (задушен подушкой).

Обряды и традиции этого дня

После праздников и святок у всех накопилось много домашних дел. В народе по этому поводу даже сложили поговорку о день Филиппа: «Пришла пора, когда забот гора».

Мужчины наводили порядок во дворе и хозяйственных постройках, чистили снег, выпускали из хлева домашний скот, заготавливали дрова. Хозяйки занимались своими женскими делами по дому.

Обязательно сегодня постирайте, все помойте и искупайтесь сами

22 января с раннего утра женщинам стоит заняться стиркой и уборкой жилья. С этими хозяйственными заботами связано множество народных примет и суеверий. Учтите их, когда будете стирать и перемывать дом.

Приметы о стирке

1. Если после стирки чья-то вещь оказалась вывернутой наизнанку, это для ее владельца - надежная защита от порчи и сглаза (пока он будет носить ее до следующей стирки).

2. С древне во время стирки разделяли мужскую, женскую и детскую одежду. Считалось, что если женский элемент постирать вместе с вещами мужа, от него вскоре удача отвернется.

3. Если стирает незамужняя девушка и у нее одежда намочилась или лужи на полу разлились, значит, выйдет замуж за горького пьяницу.

4. Вещь, которую только купили, не стирайте в новолуние, иначе она не будет носиться.

Приметы об уборке

1. Если кому-то из родственников предстоит дальний путь, накануне его отъезда вымойте все в доме до блеска. Тогда до места назначения он доберется быстро, счастливо, без приключений.

2. Не начинайте уборку вечером, после захода солнца, из дома может уйти достаток и здоровье. Особенно не мойте на ночь полы, кого-то из проживающих, можно «вымыть».

3. Чтобы в доме всегда водились деньги, не вытирайте пыль голой рукой, особо не сметайте так крошки со стола.

4. Во время уборки дома не держите открытыми окна, это грозит ссорой с родственниками.

5. Нельзя одновременно готовить пищу на кухне и заниматься уборкой, в доме не будет ни продуктов, ни денег.

Приметы о купании

Когда все перемыли и перестирали, самое время искупаться самому. Сегодня эта процедура обязательна, наши предки даже говорили, что "на день Филиппа надо смыть с себя святки" (имеется в виду праздничную беспечность и греховность праздничных обрядов с гаданиями).

1. Купания надо начинать сверху и двигаться мочалкой вниз. То есть не мойте ноги, а затем голову, надо делать наоборот. Иначе накличете на себя несчастье.

2. Счастливым будет тот, кто случайно увидит, как моется голый мужчина.

Народные приметы 22 января

Сегодня понаблюдайте за поведением галок и ворон. Если они забрались на верхушки деревьев и там сидят весь день, значит, скоро придут крепкие морозы. А если по снегу ходят, ждите потепления.

Ясный день на Филиппа предвещает хороший урожай в этом году.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.