24 декабря – день Никона — обряды, приметы и традиции этого дня

Почему сегодня нужно обязательно разжечь костер?
24 декабря – день Никона - обряды, приметы и традиции этого дня

24 декабря в православном мире чтят память Никона Сухого, Печерского. По народному календарю эта дата получила название день Никона.

Кто такой святой Никон?

Никон Сухой был сыном богатых и знатных родителей. Он отказался от предполагаемых ему богатств и в Киево-Печерском монастыре принял монашество. Во время нашествия хана Боняка в 1096 году его вместе с другими монахами взяли в плен. Половчанин жестоко обращался с Никоном, надеясь получить за него богатый выкуп. Когда святой отказался платить, его начали мучить голодом и всячески издеваться: летом выставляли на жару, а зимой - на мороз. Но преподобный не отчаялся и за все муки благодарил Бога.

Однажды мученик сказал своему мучителю, что у него было видение, в котором к нему явился преподобный Евстратий и сообщил, что скоро Никон вернется в монастырь. Эти слова сильно разозлили половчанина, который приказал подрезать узнику сухожилие и усилить охрану. На третий день Никон стал невидимым. Стоит только услышала его напутствие: «Хвалите Господа с Небес».

Невидимая сила перенесла преподобного в Успенскую церковь, в которой проходила Божественная литургия. Братия в недоумении окружила святого. Его стали расспрашивать о том, каким образом он попал сюда. Никон хотел скрыть чудо, но потом его уговорили открыть истину.

Сначала святой хотел служить в монастыре, не снимая кандалов, но игумен его отговорил, сказав, что если бы Всевышний хотел, чтобы Никон был связанным, то не освободил бы его из плена.

Спустя много лет мужчина, похитивший Никона, пришел в Киеве-Печерский монастырь. Он узнал бывшего узника, над которым так жестоко издевался. После этого мужчина уверовал в Единого Бога, принял крещение и постриг. Впоследствии он стал послушником Никона. Умер Никон Сухой в начале XII века и был погребен в Ближних пещерах.

Обряды и традиции этого дня

Так как в этот день нечисть разгуливает по земле, славяне без особой нужды никуда не выходили. С утра посещали в храмах службы, где просили святого Никона уберечь от злых духов. Вечером рано ложились спать, иначе по народным поверьям темные существа в свои сети захватят и не отпустят, потому что человек может и погибнуть.

Считалось, что нечистая сила летает на метлах, поэтому может из дома веник потянуть. Хозяева 24 декабря метлы с вениками подальше прятали (в кладовых и чуланах), да еще и привязывали к чему-то тяжелого. На прежнее место только на следующее утро возвращали.

Если же в этот день в доме разбивался горшок с кашей, значит, нечистая сила все-таки сумела пробраться. Чтобы в семье не начались несчастья и ссоры, просили помочь домового. Ставили ему за печку этот горшок каши, а он уже договаривался с нечистью, чтобы они дом не трогали. На утро кашу отдавали птицам, а черепки горшка закапывали.

Сегодня обязательно разожгите костер для защиты дома от нечистой силы

Ко дню Никона зима набирает полный ход, разыгрываются вихри и метели. В древности считали, что это ведьмы летают на метлах и поднимают снежные бури. С порывами ветра вся нечисть и демоны пытались пробраться в человеческое жилье, чтобы согреться у домашнего очага.

Наши предки пытались этого не допустить и обращались к солнцу с просьбой засветить землю ярким светом, прогнать нечистую силу. Верили, чтобы солнышке спуститься к земле, ему нужна золотая дорожка. Поэтому 24 декабря обязательно зажигали лампадки или разводили костер для добавления доброго света и прославления солнца.

А как еще можно защитить дом от нечистой силы?

Обряд с веником

Этот ритуал очень простой, но эффективный. Понадобится зеленая шелковая лента, церковная свеча и веник.

Установите на столе свечу, рядом положите ленту и поставьте веник.

Зажгите свечу и прочитайте заговорные слова: «Защитник мой, веничек! Вымети из моего дома всю нечисть, злость и зависть. На порог не подпускай завистников и духов, врагов и демонов. Убереги и защити от всякого зла. Аминь».

После этого возьмите ленту, завяжите на рукоять веника и установите такой оберег у входной двери в дом (изнутри) метелкой вверх.

Поверьте, отныне люди с плохими намерениями порог не переступят и не навредят семье.

Другие бытовые предметы для защиты дома

Чтобы нечисть не могла проникнуть в дом у порога острием верх кладут топор, или другие режущие предметы (серп, лезвие, нож).

Порог дома посыпают освященной (лучше всего четверговой) солью. Она блокирует любую негативную энергию. Раз в месяц соль надо собрать, выбросить в безлюдном месте, а на порог насыпать новую.

Для гостей, которые приходят к вам, не смущали такие обереги, возьмите старый кожаный ботинок, насыпьте в него соль, положите нож острием вверх и установите на пороге. Согласитесь, обычный ботинок вызовет меньше подозрений, чем топор.

Народные приметы 24 декабря

  • Если в день Никона несколько белок в одном дупле собрались, значит, ожидаются сильные морозы.
  • В этот день наблюдайте за домашними животными. Если кот от печки не отходит, а собака из будки не вылезает, ждите метель.
  • Если стаи ворон с места на место разлетались и никак не устроятся на ночлег, надвигается сильная буря.
  • Если по обе стороны от солнца появились блики, то грядут морозы.
  • Лучи солнца вверх тянутся - к стужи, вниз-к метели.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.