26 февраля – день Светланы — традиции, обряды и приметы этого дня

Зачем сегодня важно позвать на небе звезды?

26 февраля – день Светланы - традиции, обряды и приметы этого дня

26 февраля православные христиане чествуют преподобную Фотинию (Светлану). По народному календарю дата получила название день Светланы.

Кто такая святая Фотиния?

Имя Фотиния с греческого языка переводится как Светлана.

26 февраля - день сразу трех православных святых: Мартиниана, Фотинии и Зои. Мартыниан проживал в V веке, в далекой пустыне, расположенной у Кесарии Палестинской. Почти четверть века он провел в безмолвии и получил дар исцеления.

Но дьявол не оставлял его, постоянно пытался соблазнить, посылая девушек легкого поведения - Зою и Фотинию. Однако своим примером Мартыниан показал этим женщинам жизнь, они покаялись, обратились к Господу и стали на путь истинный. Все втроем почитаются православной церковью в лике преподобных.

Обряды и традиции этого дня

В день Светланы принято начинать дома генеральную уборку, все должно сиять и блестеть.

Но есть и ряд запретов на сегодня:

1. Будьте осторожны с водой. Если ее на себя пролить, то можно оказаться на языке у сплетников.

2. 26 февраля не подбирайте деньги, найденные на улице, они добра не принесут.

3. Также не начинайте и не решайте сегодня никаких финансовых дел и вопросов, они обречены на неудачу, потом придется длительное время ходить в должниках.

4. В этот день ни с кем не ссорьтесь, ссора может длиться всю жизнь.

С какими просьбами обращаются к звездам на небе

26 февраля - поминальный день. С утра пойдите в церковь на службу, поставьте свечи за упокой душ усопших родственников. После этого сходите на кладбище, убрать могилки от снега, положите конфеты, печенье, пирожки. Дома приготовьте поминальный обед, позовите других родных и вспомните тех кто ушел в мир иной.

С приходом ночи выйдите на улицу и посмотрите на небо. По народным поверьям, если звезды ярко горят, значит, родственники в том мире услышали вас сегодня, и смотрят сверху с благодарностью за угощение.

Надо позвать их всех по именам и тихонько рассказать о своих проблемах. Считается, что они обязательно каким-то образом окажут помощь, возможно, появятся во сне и дадут верный совет.

Обряд для улучшения зрения

Также сегодня можно попросить у звезд помощи в лечении глазных болезней. Наши предки считали, что от их яркого сияния прилагается бдительность. Обряд очень простой:

1. Человек, у которого есть проблемы со зрением, должен выйти на улицу ровно в полночь, обратить взгляд к небу и поднять руки, как бы протягивая их к звездам.

2. Стоя в таком положении, больной должен попросить звезды, чтобы они светили ему ярче.

3. Потом надо втереть руками глаза, и пойти домой, не оглядываясь на небо.

Ритуал против порчи и сглаза

Ночью 26 февраля звездное небо помогает избавляться от порчи и сглаза. Заговор нужно читать на какую-то вещь, которая непосредственно соприкасается с телом (рубашка, футболка, майка, нательное белье).

Ночью выйти на открытое пространство. Идеально, если это будет центр чистого поля. Возьмите в руки заговоренную вещь, посмотрите на небо и прочитайте слова:

"Звезды на небе ярко сияют, и от меня негатив отгоняют, тот, который послан, приобретен или наговорен. Силу небесную мне отдают, мою жизнь под свою защиту берут. Звезды, вы входите сюда (протянуть до них дело), меня от плохого и страшного сохраните».

После этого три раза перекреститесь и идите. Придя домой, оденьте на себя заговоренную вещь и, не снимая, носите ее три дня.

Народные приметы

Понаблюдайте за собаками. Если они носом в снег зарываются, значит, ждите похолодания; по земле катаются - будет сильный ветер.

Если 26 февраля сухая и морозная погода, значит, будущее лето будет очень жарким.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.