26 января 2019 — Ермилов день — традиции, обряды и приметы этого дня

Почему сегодня желательно не выходить из дома?

26 января 2019 - Ермилов день - традиции, обряды и приметы этого дня

26 января православные христиане вспоминают святых мучеников Ермила и Стратоника Сингидонских. По народному календарю дата получила название Ермилов день, Ярема на печи.

Кто такие святые Ермил и Стратоник?

Святой Ермил был диаконом города Сингидон (сейчас Белград, столица Сербии). За христианскую веру он был осужден на тюремное заключение. Святого долго пытали, но он не отрекся от веры, за что его утопили в реке Дунай.

Стратоник был тюремным охранником и другом Ермилы, а еще тайным христианином. Видя страдания, которые выпали на долю его друга, он не смог сдержать слез, чем выдал себя. Его уличили в христианстве, подвергли пыткам, но видя его непреклонность, тоже утопили в реке. На третий день мощи святых были найдены верующими на берегу Дуная и похоронены у Сингидона.

Обряды и традиции этого дня

Самая главная традиция этого дня - особое уважение домашним животным.

Главными поклонницами сегодня считаются кошка и собака. С ними связано множество примет, обрядов и суеверий.

Когда маленький ребенок плохо засыпает, на Ермилов день, прежде чем укладывать его, надо сначала кошку в колыбельку пустить (только не черную). Если она там немного полежит, то и нечистую силу отгонет, и постельку согреет.

Малыш потом будет быстро засыпать, крепко и спокойно спать по ночам. Но на всю ночь оставлять кошку с ребенком в кроватке нельзя, он тогда глупым может вырасти.

Если в семье кто-то заболел, то для скорейшего выздоровления нужно 26 января посадить больного на то место, где чаще всего любит лежать кошка.

Внимательно наблюдайте за представителями кошачьих. В те места, где они никогда спать не ложатся, людям не следует ставить кровать или стол (славяне называли такие городка гнилыми или гиблыми).

26 января 2019 - Ермилов день - традиции, обряды и приметы этого дня

Сегодня постарайтесь не выходить из дома

26 января у наших предков было принято проводить целый день дома, люди старались никуда без особой нужды не выходить.

Обычно на это время приходятся сильные морозы. Отсюда и сложилась примета: тот, кто проведет Яремин день в тепле, в течение всего года болеть не будет.

Кто нарушит запрет и выйдет на мороз, обязательно болезнь подхватит. По этому поводу в народе даже поговорку придумали:

«Кто на Ерему весь день на печи пролежит, то в году болеть не будет. Кто на улицу пойдет, тот с лихорадкой встретится"»

Люди, родившиеся 26 января, в жизни выходят настоящими домоседами.

Так как из дома не выходили, то и тяжелая работа в этот день запрещалась. В народе верили, кто возьмется за тяжкий труд сегодня, то поранится или забьется насмерть.

Женщины занимались домашними делами и рукоделием. Мужчины проводили 26 января, лежа на печи, разговаривая с детьми и внуками, наблюдая за природными явлениями и погодой. Из таких наблюдений и состояли затем приметы, проверенные веками.

А незамужние девушки, раз уж на улицу выходить нельзя, и работа по дому запрещена, проводили обряды на привлечение женихов.

Так как весь Ермилов день с кошками связан, то и ритуал делают на кошачью шерсть:

1. Возьмите две свечи, на одной нацарапайте свое имя, на другой понравившегося парня.

2. Почешите кошку гребнем, собранную шерсть (любого цвета) заверните в чистую бумагу и положите в глиняную тарелку.

3. Зажгите первой свечу со своим именем, затем с именем любимого, от них двух подожгите бумагу с шерстью.

4. Пока будет гореть успейте прочитать заговорные слова: «Как кошачья шерсть горит, так милый обо мне говорит. Как бумага сгорает, так он обо мне день и ночь вспоминает. Без меня прожить уже не сможет, свою любовь ко мне не победит. Аминь».

5. Пепел соберите и незаметно подсыпьте под порог дома, где живет любимый.

Народные приметы 26 января

Если в ночь на 26 января вокруг луны туманный ореол, значит, днем ожидается метель.

В Ермилов день определяли погоду на ближайшее время по поведению кошки. Если она стену коготками дерет - к ненастью, скребет пол - к метели, брюшком кверху улеглась и потягивается или катается на полу - к потеплению, свернулась клубком и носик спрятала - к морозу.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.