28 февраля – день Онисима — традиции, обряды и приметы этого дня

Как сегодня сделать укорот на злой язык, чтобы о вас меньше врали?

28 февраля – день Онисима - традиции, обряды и приметы этого дня

28 февраля в православии чествуют апостола Онисима. По народному календарю дата получила название Онисим-овчар, день Онисима, Зимобор.

Кто такой святой Онисим?

Проживал Онисим в I веке и был рабом у знатного христианина. За какую-то вину он сбежал от своего владельца в Рим, но попал в тюрьму. Там встретился с апостолом Павлом, который посвятил Онисима к вере и крестил. После тюрьмы Онисим вернулся в своего бывшего господина, но уже не как раб, а как брат, поскольку оба были одной веры.

Обряды и традиции этого дня

28 февраля зима с весной борется, кто из них должен прийти, а кому время убираться восвояси. Отсюда и народное название дня - Зимобор.

Так как Онисим считается покровителем пастухов и овцеводства, большинство примет связаны с домашними животными. Пастухи должны были ночью звезды звать, чтобы овечки затем хорошо ягнились. Хозяева овец почитали в этот день у себя дома пастухов и одаривали подарками.

Если сегодня рождается ребенок, ему обязательно надо подарить вещь из овчины и укутать в платок из козьего пуха. Тогда малыш будет здоровым и счастливым всю жизнь.

В последний день февраля не принято строить планов на будущее, считается, что они не осуществятся.

Если не хотите слышать о себе сплетни, то сделайте укорот на злой язык

Февраль - самый короткий месяц в году, и сегодня его последний день. Он считается особенно удачным, чтобы делать укороти на длинные и злые языки, читать заговоры от сквернословия.

Наши предки 28 февраля шли в церковь на утреннюю службу. После этого раздавали милостыню всем нищим, сидящим у храма. Придя домой, сразу же вычитывали специальные молитвы от злословия и сплетен.

Чтобы не становиться объектом для злых языков, старайтесь меньше рассказывать всем подряд о ваших проблемах и достижениях, мужчин и личную жизнь.

Конечно, хочется похвастаться, какой у вас красивый новый парень, как он красиво ухаживает. Но ведь одни порадуются за вас, а другие позавидуют или вовсе попытаются отбить такого интересного жениха.

28 февраля – день Онисима - традиции, обряды и приметы этого дня

Избежать сплетен и пересудов также помогут несколько простых и эффективных обрядов:

Обряд на умывание заговоренной водой

Проснувшись утром, сразу налейте в таз воду для умывания. Прочитайте над ней заговорные слова: «Пресвятая Богородица, водицу эту благослови. Смой с меня все косые взгляды, слова гадкие и глупые сплетни женские и мужские».

Трижды перекрестите воду и умойте лицо. Повторяйте такой обряд каждый день, и никакие завистливые пересуды к вам не приблизятся.

Обряд, если уши горят

По народным поверьям, если резко начали гореть уши или щеки, значит, в данный момент вас кто-то обсуждает. Причем если горит правое ухо, то говорят хорошее, если левое, то плохое.

Как только почувствуете, что начинает загораться ухо, сразу же перекреститесь и трижды прочитайте заговорные слова:

«Господи Боже мой, прошу тебя, сплетни от меня отгони, а злых рассказчиков накажи. Ангел мой, Хранителю мой, крыльями своими ты меня защити, а рассказанные сплетни назад отошли. Пусть будет так. Аминь».

Народные приметы 28 февраля

Если в день Онисима мало снега, значит, год будет неурожайным.

В ночь на 28 февраля понаблюдайте за небом. Если месяц полный, светит чисто и ярко, нет ни одной тучки, значит, в ближайшие дни ожидаются сильные морозы и весна придет еще нескоро.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.