28 января – день угощения Домового (Кудесы) — правила дружбы с ним

Как угодить хозяину, чтобы он помогал вам?

28 января – день угощения Домового (Кудесы) - правила дружбы с ним

28 января на Руси отмечали праздник Кудесы. В этот день было принято угощать домовых.

Кто такой Домовой?

У древних славян домовой почитался как родовой дух-хранитель. По своей природе это добрый дух, который оберегает домашний очаг.

Верили, что он помогает в решении семейных проблем. Но если хозяева относятся к нему пренебрежительно, может вредить и пакостить.

Наши предки считали, что он проживает за печкой, поэтому по-другому домового называют "запечником".

Что означает праздник Кудесы?

Название праздника Кудесы предполагает веселье. 28 января на Руси было принято веселиться, угощать домового и дарить ему подарки, которые он очень любит.

Сегодня все домочадцы должны находиться в хорошем настроении, вечером собраться вместе за ужином и подготовить лакомство для домового. За столом можно шутить и рассказывать смешные истории, хранителю дома это тоже нравится слушать.

Какое угощение приготовить сегодня для домового?

По древним традициям домовому принято варить сладкую кашицу из овса и пшеницы, совсем немножко, ведь он питается духовно. Когда будете готовить, три раза вслух прочитайте заговорные слова:

«Домовой, наш домовой! Тебе варим гости. От нашей семьи тебе почет и уважение. А ты в ответ сохрани нас от всяких бед».

28 января – день угощения Домового (Кудесы) - правила дружбы с ним

Кроме каши угостите его сладеньким (медом, вареньем, сахаром), печеньем, конфетами и молоком. Для домового имейте отдельную посуду, на котором разложите угощения и поставьте тарелочку с кружкой в правый угол от печи (отопительного котла, камина).

В квартирах ставьте на кухне справа от газовой или электрической плиты. На Руси кашу домового клали в глиняный горшок, так еще и горячие угли вокруг располагали, чтобы она теплая была, когда он в полночь придет поужинать.

Постарайтесь, чтобы угощения для домового были не доступны детям и животным, проживающим в доме (кошек, собак).

Утром эту кашу отдайте птицам (можете положить в кормушку или просто разбросать по земле, там, где собираются стаи). При этом мысленно произнесите слова:

"Птичкам-еда, а земли-добро. Домовому-поклон, а мне (имя) и моей семье благосостояние и защита от всего лихого"»

Таким образом вы убережете дом и родных от негативной энергии.

Кашей и молоком домового угощают два раза в год - 28 января и через полгода.

А печенье с конфетами кладут 1 числа каждого месяца (их потом отдают уличным собакам). Если в доме какой-то праздник отмечают, про домового нельзя забывать, обязательно ему кладут немного лакомства и в этот день.

Правила дружбы с Домовым

Домовой оберегает те дома и семьи, где всегда царит чистота и порядок, как в хозяйстве, так и в отношениях.

Дух-хранитель очищает энергетику жилища, но только там, где ее не засоряют сами хозяева постоянными скандалами и ссорами, неакуратностью в быту, злоупотреблением алкоголем. Тогда его терпение лопнуло, и домовой начинает капризничать.

Обращаться к нему надо уважительно - » батюшко«, "хозяин" « "дедушка". Разговаривайте с домовым всегда вслух, ему это нравится. Если он начнет шалить и прятать вещи, можете слегка пожурить: «Такой взрослый, а шалишь! Ай-яй-яй».

Как видите, правила эти проще простых. Обязательно подружитесь с домовым, и в вашем доме поселится счастье.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.