29 декабря — Агей Зимоуказник. День забытых благодарностей — Обычаи и традиции этого дня

Почему сегодня нужно сказать спасибо тому, кто вам помогал?

29 декабря - Агей Зимоуказник. День забытых благодарностей - Обычаи и традиции этого дня

Благодарность - это не просто красивые слова. Прежде всего это важные слова, которые мы обязаны говорить друг другу. Спасибо близким, любимым, родным, своей судьбы, Господа надо за все и тогда вы сможете обрести душевный покой.

Сегодня Православная церковь чтит память Агея (Аггей) - одного из последних пророков Ветхого Завета. Предсказывал он в 520 г. к н.э. - на второй год царствования Дария Гистаспа, персидского царя из династии Ахеменидов.

Три главных пророчества входят в десятую книгу двенадцати малых пророков. Вещи Агея направлены к первосвященнику Иисусу и иудейскому царю Зоровавелю. Их он упрекает в бездействии и требует возобновить работы по строительству Иерусалимского храма, которые были приостановлены предшественником Дария.

Речь пророка не отличается изяществом стиля. В ней ощущается упадок еврейского языка, начавшийся в период нахождения евреев в Вавилонском царстве. Сведений о жизни Агея практически нет. В предании сказано, что в юном возрасте он из Вавилона пришел в Иудею. Пророк предсказал возвращение своего народа из иудейского плена. Умер он в Иерусалиме, где и был похоронен.

В день забытых благодарностей принято не только благодарить и говорить «спасибо» людям, но и делать добрые дела, помогать нуждающимся людям. Считалось, что Святой Агей спасает за чистоту человеческой души. Праведный путь, смирение, благодарность людям позволяют очистить душу от скверны и дурных помыслов.

Обычаи и традиции этого дня

Наши предки в этот день делали снежных человечков из ткани и ветоши. Они бросали их в костер и произносили заговоры. Считалось, что если человечек быстро сгорал, то тогда погода на Святки будет тихая и ясная.

В этот день принято делать добрые дела. Можно найти человека, который нуждается в помощи и помочь ее. Нищим на улице подаются деньги или еда. Принято очищать свое жилище от негатива. Можно взять обычную соль и провести уборку с ней. Считается, что соль может снимать плохую энергетику из помещения. Сухая крупная соль насыпается в водочные стопки и расставляются по углам дома во всех комнатах, включая прихожую, коридор или санузел. Рекомендуется оставлять соль на срок в три дня. Считается, что за это время помещение очищается от любой негативной энергии.

Окропляется дом и святой водой. Но есть особый ритуал, благодаря которому окропление будет более эффективным и действенным. Для этого берется сухой чертополох. Святая вода наливается в тарелку левой рукой. Правой рукой в нее погружается веточка чертополоха, которым окропляются все помещения в вашем доме. Особое внимание надо уделить углам, так как чаще всего в углах скапливается вся негативная энергия.

Можно провести обряд выжигания церковной свечой. Для этих целей брались три восковые свечи, которые сплетались между собой. После наступления темноты надо обойти все комнаты в доме, произнося: «Отче наш». Свечи следует держать перед собой на расстоянии вытянутой руки. Во время обряда следует читать заговор:

«Темная Сила, сила недобрая, уходи из дома подобру-поздорову».

Приметы дня

Считалось, что если на Агеев день много инея на деревьях, то тогда в рождественские праздники будет стоять теплая погода. При этом предки наши «теплой погодой» считали морозы до -20 градусов. Обычно крещенские морозы были намного суровее, и они трещали целую неделю после Рождества.

Когда сильный мороз рисует узоры на окнах, то значит, что еще двадцать дней будут сильные холода. Снегопад на Агеев день обещал раннюю весну. Если с утра синицы поют, то лето будет сухое и теплое.

Ветреная погода и снег, который лежит вплотную к забору - плохая примета. Лето будет неурожайным.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.