3 февраля – Максимов день, Максим-утешитель — традиции, обряды и приметы этого дня

Сегодня вы можете попросить Духа Утешителя о помощи и обязательно получите ее.

3 февраля – Максимов день, Максим-утешитель - традиции, обряды и приметы этого дня

3 февраля православные христиане чтят память преподобного Максима Исповедника. По народному календарю дата получила название Максимов день, Максим-утешитель.

Кто такой святой Максим?

Родился он в Константинополе в 580 году в благородной семье. В возрасте пятидесяти лет принял монашеский постриг. Затем был возведен в сан игумена монастыря. Прославился как суровый защитник христианского вероучения, за что подвергся гонениям и жестоким мучениям.

Максиму отрезали правую руку и язык, отправили в заключение, где он умер в 662 году. Святой считается заместителем вдов и сирот.

Обряды и традиции этого дня

3 февраля проводят обряд на привлечение супружеского счастья. Муж и жена должны выйти на улицу, крепко держась за руки. Подойти к деревьям и стряхнуть с веток снег или иней, при этом вместе произнести слова:

«Что соединил Господь, то не под силу разъединить человеку».

1. Если в жизни возникла сложная ситуация, в Максимов день нужно отправиться в лес или парк, найти там березку, плотно прижаться к стволу и рассказать о своей проблеме.

2. На обратном пути на ум придет правильное решение, только нельзя ни с кем останавливаться и разговаривать.

Обратитесь правильно за помощью к духу утешителя, и она непременно будет.

Святой Максим помогает в бедах и утешает в образах. Поэтому 3 февраля надо обязательно помолиться ему и вспомнить добрым словом тех людей, которые когда-либо вас утешали и приходили на помощь.

В народе говорят, что Максим не только утешает, но и поучает: «Чтобы одна беда потухла, а другая не разгорелась, на Утешителя Духа обопрись, Утешителю Духу помолись».

Утешение-это психологический термин, означающий оказание поддержки тем, кто страдает от непоправимой тяжелой утраты, например, смерть близкого человека.

Искренние и сердобольные люди всегда стараются успокоить словом, помочь добрым делом и принять участие в судьбе тех, кто попал в сети грусти, несчастья и горя.

3 февраля – Максимов день, Максим-утешитель - традиции, обряды и приметы этого дня

Издавна наши предки были уверены, что творить добро намного выгоднее, чем зло. По этому поводу даже поговорку сложили: «Горе будут помнить, а добро век не забудут», то есть за добрые дела Господь обязательно воздаст по заслугам, а за плохие рано или поздно накажет.

Добрые дела - это Божье дело, из них строятся лестницы на небеса. Злые поступки считаются служением дьяволу, из них выстлана дорога в ад.

В христианском понимании утешение-это благодатное действие Святого Духа, которое приносит мир и радость. Поэтому сегодня обращаются также по молитвам Святого Духа (третья ипостась Святой Троицы), которого по-другому называют Духом Утешителем, так как он утешает людей в бедах и скорбях.

На Тайной вечере, во время тайной беседы с учениками Спаситель назвал его Духом Истины, так как он служит человеческому спасению и учит правде.

Когда Иисус Христос вознесся на апостолов сошел Святой Дух и утешил их в разлуке с Господом. Они стали радоваться, что Дух Утешитель вселился в них и наставил на путь истинный.

Точно также Святой Дух утешает в скорбях людей, дает им всякие блага и познания истины. Надо только читать регулярно молитву Духу Утешителю.

Народные приметы

Небо ясное и без облаков в Максимов день говорит о том, что еще долго продержится морозная погода.

Если луна в ночь на 3 февраля проглядывает сквозь облака, летом можно ожидать богатого урожая хлеба.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.