30 декабря — день Даниила Зимоуказателя — традиции, обряды и народные приметы

Сегодня сжигают старое горе и несчастья, которые произошли за год!

30 декабря - день Даниила Зимоуказателя - традиции, обряды и народные приметы

День Даниила-это народный христианский праздник, который традиционно отмечается 30 декабря. Принято в этот проводить обряды с огнем, которые сжигают все беды и несчастья, которые произошли с вами за прошедший год. Можно использовать пламя простой свечи, что в этот день невероятно мощно очищает энергетику жилища. Также в этот день почитается память Святого пророка Даниила.

Кто такой пророк Даниил?

Примерно за шесть веков до Рождества Иисуса Христа под натиском Вавилонского царства пал Иерусалим.

Подростком, вместе с соплеменниками, в числе которых были Ананий, Азарий и Мисаил, он попал в вавилонский плен. В Вавилоне получил халдейскую образование, после чего его призвали служить при дворе. Даниил имел талант трактовать сны, за счет чего и прославился.

Однажды вавилонскому царю Навуходоносору приснился странный сон, который поразил его до глубины души. По пробуждению он не смог вспомнить все, что увидел. Утром он созвал мудрецов вавилонских, но никто из них не смог определить, что же приснилось царю. Тогда на помощь призвали Даниила, который не только открыл содержание сновидения, но и растолковал его. После этого случая юноши возвели в сан " начальника Вавилона.

Вскоре Навуходоносор решил воздвигнуть свое изображение в виде огромной статуи, которой люди будут отдавать почести. Ананий, Азарий и Мисаил отказались участвовать в строительстве. За это их поместили в горящую печь. Пламя в печи поднялось на 49 локтей, обжигая стоявших рядом халдеев, а святые отроки ходили по нему и восхваляли Бога. Потом явился Ангел Господень и охладил пламя. Юноши остались целыми и невредимыми. Царь, увидев это, велел выпустить их из печи и сам обратился к Единому Богу.

При правлении персидского царя Дария, по наветам врагов, Даниила бросили в ров с голодными львами, но дикие звери ничего не сделали пророку.

Согласно некоторым источникам, Даниил и его друзья Ананий, Азарий и Мисаил дожили до глубокой старости и скончались в плену. А, по мнению святителя Кирилла Александрийского, трех юношей обезглавили по повелению персидского царя Камбиза.

Святой Даниил почитается христианами, иудеями и мусульманами. Еврейская традиция не относит его к пророкам, поскольку тот не разговаривал непосредственно с Богом. В Библии сказано, что Даниил беседовал с «ангелами Господними», но не с Господом.

Даниил высоко почитается христианской церковью, потому что он предсказал приход в мир Мессии и его появления в Иерусалимском храме.

Как сегодня избавиться от накопившегося за год негатива?

В день Даниила обычно с помощью огня очищалось жилье от любого негатива. Считалось, что пламя лучины прогоняет злые силы. Наши предки обходили свой дом с лучиной и читали молитвы в тех местах, где дерево коптило особенно сильно.

Можно провести еще один интересный обряд. Для него понадобится целая неиспользованная свеча и листок бумаги. На листе бумаги надо написать о том, что беспокоит вас на данный момент больше всего. Мысленно стоит переделать все беды и горести, и сказать о себе:

«Как горит огонь, так и пусть беды сгорают».

Затем листок сворачивается и поджигается над свечой. Он должен сгореть полностью. Пепел, оставшийся после сожжения листа бумаги надо аккуратно собрать и выбросить за пределы своего дома.

Традиции в день Даниила

Наши предки обычно устраивали 30 декабря разнообразные гадания. В древности в день Даниила девушки гадали на суженого. Святой Даниил был прозорливым пророком и женщины пытались хоть немного получить его прозорливости, расшифровывая различные знаки и послания. Существовало специальное гадание, которое устраивалось в этот день. Брались три лавровых листка и на каждом писались имена трех святых пророков: Мисаила, Азария и Анания. Затем эти три листа клали под подушку.

Девушка должна мысленно попросить пророка Даниила, чтобы ей ночью приснился суженый, который в будущем станет ее мужем. А еще наши предки в этот день устраивали действенные заговоры на богатство. Например, бралось десять красных яблок. Пять яблок раздавали нищим на улице, а остальное яблок надо было закопать за домом в снегу. Произносился заговор:

«Пусть яблоко в белый снег упадет и богатство придет».

30 декабря - день Даниила Зимоуказателя - традиции, обряды и народные приметы

Кстати, с помощью огня на Даниила очищалось не только жилье, но и сам человек. Обычно красная горящая свеча аккуратно водилась по телу человека. Считалось что этот ритуал отгоняет телесные и душевные болезни. День Данила был днем очищения, поэтому дома тщательно убирались.

Приметы дня

День Даниила -это предпоследний день уходящего года. Считалось, что за ним можно было судить, насколько ясным и теплым будет будущий май. Когда на день Даниила было ясно и морозно, так и май будет солнечным и теплым.

Метель, бушующая за окном в этот день говорила о том, что пчелы будут хорошо работать и принесут много меда. Иней на Данила-это значит, что Святки будут не сильно морозными. Когда на окнах узоры от сильного мороза, то и на Рождество сильные морозы ударят.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.