4 февраля – Тимофеев день, Тимофей-полузимник — традиции, обряды и приметы этого дня

Почему сегодня не стоит нервничать и ввязываться в споры?

4 февраля – Тимофеев день, Тимофей-полузимник - традиции, обряды и приметы этого дня

4 февраля в православии чествуют апостола Тимофея Эфесского. По народному календарю дата получила название Тимофеев день, Тимофей-полузимник.

Кто такой святой Тимофей?

Жил Тимофей в I веке в Малой Азии. Услышав однажды проповеди апостола Павла, он стал верным и любимым его учеником, выполнял важные поручения.

Тимофей проповедовал Слово Божие, в юном возрасте был положен в сан диакона, затем пресвитера, а затем первого Ефесського епископа. Погиб от язычников, которые напали на него и замучили до смерти.

Перед иконой апостола Тимофея молятся об укреплении веры, о возвращении заблудших на истинный путь.

Обряды и традиции этого дня

В течение веков в народе заметили, что с Тимофеева дня начинаются сильные метели, вьюги и морозы. К этому времени половину своего срока зима уже отжила. Отсюда и название Тимофей-полузимник.

По давней традиции сегодня пасечники должны проверить ульи. Если в них спокойно, тихо, никакой шумихи не слышно, значит с пчелами все в порядке. А когда из улья слышно жужжание - насекомые чем-то обеспокоены. Надо осмотреть и встряхнуть ульи, быть может, они слишком утепленные, недостаточно вентиляции.

С Тимофеева дня те, кто живет на земле и занимается сельскохозяйственным трудом, начинают потихоньку готовиться к новому сезону, осматривают инструмент, может что-то надо починить или купить новый.

4 февраля - хороший день для лечения грыжи. Кто с этого дня начнет бороться с недугом, сможет быстро избавиться от нее.

Сегодня не нервничайте и ни с кем не спорьте

4 февраля у наших предков считался опасным днем в плане ссор и скандалов, в народе говорили, что сегодня сильно обостряются нервы.

Если случалось, что выяснения отношений не избежать, то для решения конфликта приглашали третьего человека, которому доверяли.

Постарайтесь сегодня сдерживать свои эмоции и чувства, берегите нервы. Сейчас для успокоения нервной системы стало модно заниматься йогой. Это дело хорошее, но бывает, что стресс или раздражение надо снять срочно, здесь и сейчас.

4 февраля – Тимофеев день, Тимофей-полузимник - традиции, обряды и приметы этого дня

В таком случае на помощь придут советы, проверенные веками:

1. Нужно отвлечься на что-нибудь постороннее, нейтральное.

2. Расплачьтесь. Если не получается, вспомните какую-то жалостливую ситуацию или тему. Плач очень хорошо снимает стресс.

3. Отойдите от раздражающей ситуации.

4. Медленно посчитайте до десяти и обратно (вслух или про себя, как будет удобнее). При этом сочетайте счет со своими вдохами и выдохами.

5. Пейте воду. Этот гениальный рецепт придумали врачи давным-давно. Налейте стакан воды, выпейте не спеша, мелкими глотками и нервная система начнет реабилитироваться.

6. Посмейтесь. Когда вы чего-то панически боитесь и нервничаете, вспомните или посмотрите что-то смешное. Смех убивает страх.

7. Приобщитесь в нечто захватывающее. Надо перебить нервное потрясение пусть даже чем-то бессмысленным, но интересным и фантастическим (компьютерной или настольной игрой, чтением детектива).

8. Вступите в контакт с водой. Шум чистой воды успокаивает нервы. Пойдите к водному источнику (река, море, бассейн), примите душ или ванну, просто помойте посуду.

9. Дайте физическую разрядку. Ничто так не снимает стресс, как физическая нагрузка - можно плавать, бегать, ходить, танцевать, пойти поработать на огороде или затеять дома генеральную уборку.

Народные приметы 4 февраля

На Тимофеев день принято определять предстоящую погоду за узорами на окнах, которые рисует мороз. Если они горизонтальные или под углом, следует ждать оттепели в ближайшее время. Вертикальные узоры говорят о грядущих морозах.

Снегопад 4 февраля - предвестник богатого урожая летом.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.