5 февраля – Агафий-полухлебник — традиции, обряды и приметы этого дня

Почему сегодня никому нельзя отказывать в просьбе?

5 февраля – Агафий-полухлебник - традиции, обряды и приметы этого дня

5 февраля в православном мире чтят мученика Агафангела. По народному календарю дата получила название дня Агафья, Агафий-полухлебник.

Кто такой святой Агафангел?

Проживал Агафангел в III веке, был учеником Анкирского епископа священномученика Климента. Вместе они помогали людям, исцеляли и крестили, наставляли на путь истинный, много людей благодаря им уверовали в Бога.

За добродетельную жизнь и веру Христову подвергнуты нечеловеческим пыткам. Умерли от усекновения головы мечом.

Обряды и традиции этого дня

В этот день наши предки проверяли продуктовые запасы, особенно муку и зерно. Считали, хватит ли до нового урожая. Отсюда и пошло название Агафий-полухлебник.

Также наводили порядок в закромах и амбарах. 5 февраля считается днем домашних забот, поэтому проверьте и вы сегодня, всего ли в достатке в доме (мука, крупы, сахар, соль), если нужно, то пополните запас. Затейте генеральную уборку в кладовых, погребах.

А еще обязательно испеките пирог с курицей. По давней традиции в этот день он символизирует счастье и плодородие. Каждый член семьи должен съесть по куску пирога, а остальное отдают домашнему скоту (если она есть).

В народе существует суеверие, что нельзя 5 февраля смотреть на падающие звезды. Это предвещает смерть тому, кто увидит, или его родственникам.

Если сегодня вас о чем-то просят, постарайтесь не отказывать

По народным поверьям, в день Агафья день по земле ходят святые и ангелы. Люди верили, что они могли войти в любой дом под видом путешественника.

Чтобы душа наполнилась благодатью, и жизнь была счастливой, в этот день наши предки никому не отказывали в просьбе, всех уважали, хлебом-солью угощали, на ночлег оставляли.

Нам нередко приходится кого-то просить или самим выполнять чьи-то просьбы

5 февраля – Агафий-полухлебник - традиции, обряды и приметы этого дня

Как это делать правильно, чтобы быть услышанным? Учтите несколько важных советов:

1. Выражайте свою просьбу открыто, вежливо и честно. Не вздумайте манипулировать людьми и показывать своим видом, что обидитесь, если вам откажут.

2. Перед тем, как обращаться с просьбой, мысленно представляйте, как вас услышат и помогут. Не рисуйте в своем сознании грустные картины отказа и ее последствий. Позитивный настрой обязательно привлечет исполнения просьбы, поэтому обращайтесь с уверенностью, что вам не откажут.

3. Просите мягко, спокойным тоном и по-доброму. Если человек услышит просьбу приказ, это поразит ее и результат соответственно может быть отрицательным. В случае, когда вам отказывают, не реагируйте агрессивно и злобно.

4. Не сдавайтесь и не бойтесь повторять свою просьбу. Если человек не отреагировал на ваше обращение, это еще не значит, что он не хочет помогать, может просто не услышал или не увидел письмо. Через время сделайте вторую попытку. Когда получаете отказ в одном месте, это еще не конец света, пробуйте обращаться в другое.

5. Помните, что людям очень важна благодарность за их действия. Поэтому выражая свою просьбу, заранее поблагодарите. Даже если вам откажут, скажите «спасибо» за то, что выслушали, возможно, вскоре вновь придется обращаться к этому человеку.

6. Если просьба будет неопределенной, такой может последовать и результат. Не стесняйтесь и не бойтесь, не ходите вокруг да около, рассказывая предыстории. Это малоэффективно. Даже если человек сразу намерен помочь вам, такое построение просьбе может ее раздражать и привести в конечном итоге к отказу. Не тяните, говорите четко и по делу.

Народные приметы 5 февраля

Если 5 февраля много снега, значит, летом щедро хлеб родит.

Солнечный день Агафья день предвещает раннюю весну.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.