5 февраля — Всемирный день Нутеллы

Наиболее ярко празднуют его, конечно, в Италии. Пекут кучу вкусностей с использованием знаменитой пасты, мажут на хлеб и булки, и вообще, всячески боготворят.

5 февраля - Всемирный день Нутеллы

5 января отмечается Всемирный День «Нутеллы». Наиболее ярко празднуют его, конечно, в Италии. Пекут кучу вкусностей с использованием знаменитой пасты, мажут ее на хлеб и булки, и вообще, всячески боготворят.
В 2009 году страница Nutella стала третьей по популярности в Facebook, набрав почти 3 миллиона подписчиков. Ее обогнали только Барак Обама и Coca-cola. В нашей стране «Нутелла» продается с 1995 года.

В городе Альба жило-было итальянское семейство Ферреро. Его глава, Пьетро, получил в наследство маленькую булочную. Превратив ее в пекарню, он стал выпускать сладости. В их числе был мягкий батончик «джандуйя». Изготавливался он из какао-масла и перемолотых лесных орехов. Эти лакомства так пришлись по душе жителям городка, что мэрия сделала большой заказ батончиков для праздника. Семья Ферреро всю ночь работала над первой большой партией.

На утро оказалось, что из-за жары все батончики растаяли. Фиаско! Крах! Но Пьетро пришла в голову спасительная идея. Он сказал жене порезать хлеб тонкими ломтиками, а на них намазать массу, что растаяла. Результат превзошел ожидания. Жители съели все и попросили добавки. Через месяцы, до февраля 1946 года паста «джандуйя» завоевала всю Италию. Кстати, именно из-за боязни жары семейством Ферреро впоследствии были придуманы знаменитые лакомство «Рафаэлло». Таять там просто нечему.

В 1951-м пасту "джандуйо" переименовывают в "Суперкрем". Он впервые появляется в стеклянных баночках. А уже в 63-м продукт получает нынешнее название, «Nutella». «Nut» - орех, «ella» - типичное для Италии окончание женского имени. В 1964 году «Nutella» впервые едет из Италии: очень скоро эта паста покорит Европу, а затем и мир


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.