7 правил выращивания пряных трав на подоконнике | Женский портал

7 правил выращивания пряных трав на подоконнике

Рекомендации желающим выращивать кинзу, мелиссу, базилик и другие пряные травы на подоконнике.

7 правил выращивания пряных трав на подоконнике

Советы по организации комнатного мини-огорода.

Статья будет полезна тем, у кого нет маленького земельного участка, или просто нет возможности заниматься серьезным огородным хозяйством, а какую-нибудь мелочь для кухни вырастить хочется.

На окне в домашних условиях можно выращивать много пряных растений, которые обогатят ваш стол. Это могут быть как обычные укроп и петрушка, так и кинза, базилик, мята и многое другое. Конечно, свободного места дома немного, но для выращивания самых необходимых пряных трав непременно найдется уголок.

Особых сложностей ухода за пряными травами нет. Несколько советов, которые помогут вам организовать их выращивания оптимальным образом:

Размещение. Условия кухни прекрасно подходят для выращивания. И не только потому, что здесь пряности оказываются под рукой на кухне воздух при приготовлении пищи становится влажным, а это именно то, что нужно растениям.

Емкости для выращивания. Растения надо высаживать с таким расчетом, чтобы им хватало места для произрастания. Например, розмарин и мелисса, достигают больших размеров и требуют больших горшков.

Совмещение. Пряные растения хорошо приспособлены к контейнерного выращивания. Если у вас есть горшок диаметром 50 см и не очень глубокий, вы можете выращивать в нем несколько видов пряных трав. Конечно, можно поселить их в отдельные маленькие горшочки, но хлопот с этим больше.

Важно! Если вы хотите выращивать в одном горшке несколько растений, то нужно обязательно учитывать их требования к условиям роста. Например, кервель и базилик одинаково требовательны к воде, поэтому прекрасно уживаются друг с другом.

Выбор материала контейнера. Традиционные терракотовые горшки выглядят прекрасно, но растения в них требуют частого и тщательного полива, так как почва быстрее пересыхает в пористых горшках, чем, скажем, в пластмассовых. Если у вас проблемы со временем или ваш сад расположен в слишком жарком месте, следует отдать предпочтение пластику. Но если пластмассовый контейнер оскорбляет ваш взгляд, его можно замаскировать, поставив в терракотовый. А выступающие края закрыть мхом.Для начала горшок можно выбрать поменьше, но потом возникнет проблема пересадки. Рано или поздно наступит момент, когда корни полезут в дренажное отверстие в дне горшка. Новый керамический горшок перед посадкой хотя бы на 5 минут замочите в воде.

Почва. Большинство пряно-ароматных растений растет в обычном грунте. А вот сильно удобренный почвогрунт, который обычно используют для посадки овощей, покупать не стоит. Некоторые травы (базилик, лаванда, майоран, розмарин, шалфей, тимьян) предпочитают бедные водопроницаемые почвы. Обычная садовая земля иногда слипается в контейнерах, превращаясь в непроницаемую массу, и вода проходит по стенкам, не попадая в середину почвенного кома. Поэтому к такой почве полезно добавить песок и перегной. Не забудьте на дно положить дренаж: керамзит, мелкие камешки, черепки.

Уход за посевами. Горшочки с посевами прикрывают сверху полиэтиленом и (до первых всходов) ставят в теплое место. При появлении всходов пленку снимают. Если растения расположены не на солнечном подоконнике, то необходимо утром и вечером включать подсветку, пока весь «огород» не зазеленеет.

Свет и воздух. Интенсивно растущим пряным травам нужно много свежего воздуха, проветривайте помещение как можно чаще. Кроме того, растениям нужен определенный световой день. Наиболее удобны для размещения домашнего огорода восточные и западные окна.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.