8 февраля – день Федора Поминальника — традиции, обряды и приметы этого года

Сегодня покойники посещают нас. Как избежать печальной встречи?

8 февраля – день Федора Поминальника - традиции, обряды и приметы этого года

8 февраля в православном мире чтят преподобного Федора Студита. По народному календарю дата получила название Федоров день, Федор Поминальник (Застольник), гороховый день.

Кто такой святой Федор?

Проживал Федор в VIII-IX веках, был византийским церковным деятелем, аскетом и монахом, писателем. Он получил очень хорошее образование.

В возрасте 22 лет вместе со своей молодой женой приняли монашество. Святому Федору молятся об избавлении от грудных и желудочных болезней.

Обряды и традиции этого дня

Наши предки 8 февраля проводили в домах обряды против злых духов и нечистой силы:

• во входные двери клали топор, или над ней закрепляли ветку можжевельника;

• окропляли святой водой все углы;

• на дверях и окнах рисовали мелом крестики;

• раскладывали по дому сушеные ветки рябины, чертополох, крапиву.

Если в вашей семье сегодня есть именинник, обязательно сварите ему гороховую кашу и накормите. После такого угощения он весь год здоровым будет, все недуги обойдут стороной.

В гости сегодня приходят умершие родные. Как понять, что они побывали в доме и избежать такой встречи?

Одной из самых неразгаданных тайн остается душа человека, особенно после ее смерти. Куда она попадает, в каком измерении живет после того, как покинула тело?

Издавна верят, что души умерших находятся в другом мире, откуда навещают на земле родственников, которые пока не присоединились к ним.

По каким признакам можно понять, что покойники приходят в гости?

1. Души умерших людей способны на время вселяться в небольших животных или домашних питомцев. Если ваша собака или кошка стали вести себя совсем необычно, вполне возможно, что в животном поселился дух покойника.

2. Придя в гости, они могут включать и выключать электроприборы. Известно много случаев, когда само по себе в комнатах вспыхивает и гаснет свет, или заводится в гараже машина.

3. В доме могут появиться предметы или вещи ниоткуда, то есть они были утеряны или долгое время о них никто не вспоминал, а теперь вдруг лежат на видном месте.

4. Покойники могут приходить во снах. Это самый простой и распространенный способ их встречи с теми, кто остался на земле.

5. Бывает, что резко ни с того ни с сего рядом возник запах, который ассоциируется с умершим человеком (аромат его любимых цветов или духов, табака).

Когда возникает сложная жизненная ситуация, люди иногда обращаются за помощью к духу усопших (например, родителей).

Существуют даже специальные заговоры, в некоторых из них нужно пойти на кладбище, в других использовать вещи умершего родственника.

Но такие просьбы к усопшим могут принести неприятности. Лучше обратитесь к Богу, сходите в храм на службу, помолитесь, и помощь обязательно придет, решение проблемы будет найдено.

Души усопших и сами тоскуют по земле и по родственникам, пытаются встретиться с ними. Они приходят к своему бывшему жилью и наблюдают за членами семьи.

Наши предки верили, что чаще всего души тех, кого редко вспоминают и посещают могилки.

Чтобы души покойников в дом не проходили, не бродили по земле, как неприкаянные, а скорее возвращались в свой мир, 8 февраля принято пойти в церковь, поставить свечи за упокой и заказать Сорокоуст.

Потом сходить на кладбище, очистить от снега кресты, раздать нищим пироги и пряники, устроить поминальный обед, вспомнить умерших. Отсюда и народное название дня - Федор Поминальник.

Народные приметы 8 февраля

В ночь на 8 февраля посмотрите на месяц. Если он бледный, значит, в ближайшие дни будет сильный снегопад.

Если на Федора хором коровы замукали, ожидается снежная буря.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.