Алкоголь и недосыпание: что между ними общего

Многие люди, страдающие бессонницей, предпочитают выпивать стакан спиртного перед сном.

Алкоголь и недосыпание: что между ними общего

Несколько лет назад MedicalXpress опубликовал результат исследований ученых из Йельского университета, посвященных растущей проблеме алкоголизма среди людей молодого возраста. В ходе исследования был сделан вывод, что причиной алкоголизма у этой возрастной группы может быть обычное недосыпание.

В исследовании согласились принять участие 42 молодых людей, которые признались, что склонны к неумеренному употреблению алкоголя. Каждый день в течение недели они заполняли анкеты, в которых фиксировалось количество выпитого спиртного. При этом все участники исследования должны были носить устройства для измерения продолжительности сна.

Как выяснилось во время исследования, непродолжительный сон и ранний подъем впоследствии приводят к большему потреблению спиртного человеком, который не высыпается. Возможно, это вызвано желанием как-то снять стресс и перенапряжение из-за недостатка сна. В то же время, даря иллюзию расслабления, алкоголь, к сожалению, не оказывает положительного влияния на биоритмы организма. Как показал эксперимент, те, кто потребляет большие объемы алкоголя, склонны позже ложиться спать (а значит, снова не высыпаться), чем те, кто пьет немного или совсем придерживается трезвого образа жизни. Но это не единственная причина, почему стоит отказаться от употребления алкоголя перед сном.

Как алкоголь влияет на сон

Алкоголь и недосыпание: что между ними общего

Мы уже выяснили, что многие люди, страдающие бессонницей, выпивают перед сном, чтобы заснуть. После начального стимулирующего эффекта успокаивающее действие алкоголя может сократить время, необходимое для засыпания. Но действие алкоголя на этом не заканчивается. Исследования показывают, что алкоголь, потребляемый в течение часа перед сном, нарушает вторую половину периода сна, заставляя человека часто просыпаться. Кроме того, исследования показали, что при длительном употреблении - эффективность алкоголя снижается, а негативное влияние на качество сна, наоборот, усиливается.

Также было выявлено, что употребление алкоголя даже за шесть часов до сна может увеличить бодрствование во второй половине сна. Ученые сделали вывод: алкоголь вызывает длительные изменения в том, как организм регулирует сон.

Алкоголь и расстройства дыхания

Хроническое употребление алкоголя, видимо, связано с повышенным риском развития апноэ во сне. Обструктивное апноэ во сне - это расстройство, при котором верхний воздушный канал сужается или закрывается во время сна, вызывая прерывистое дыхание. Когда это происходит, человек просыпается, чтобы восстановить дыхание, а затем возвращается ко сну.

Однако случаи апноэ с последующим пробуждением могут происходить сотни раз в течение ночи, что значительно сокращает время сна. Кроме того, употребление умеренного или большого количества алкоголя перед сном может сузить дыхательный путь, вызывая эпизоды апноэ у людей, которые ранее не сталкивались с такой проблемой.

Алкоголь и недосыпание: что между ними общего

Почему это так важно? Люди, которые страдают от апноэ во сне и выпивают два или более алкогольных напитков в день, в пять раз более склонны к дорожно-транспортным происшествиям, связанных с усталостью, чем те, кто не пьет. Кроме того, исследования связывают сочетание апноэ во сне, храпа и потребления алкоголя с повышенным риском сердечного приступа, аритмии, инсульта и внезапной смерти.

Старение, алкоголь и нарушения сна

Когда люди становятся старше, они, естественно, чаще просыпаются ночью. Исследования показали, что люди старше 65 лет просыпаются 20 или более раз в течение ночи. Это приводит к тому, что сон становится менее спокойным и восстанавливающим, и может стимулировать употребление алкоголя для улучшения его качества. Но результат получается прямо противоположным - сон становится еще более прерывистым.

Алкоголь, синдром отмены и сон

У пациентов с тяжелыми расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, нарушения сна включают в себя более длительное время, необходимое для засыпания, частые пробуждения, снижение качества сна и дневную усталость.

Можно было бы предположить, что зависимые от алкоголя люди, которые бросают пить, быстро возвращаются к нормальному режиму сна, но на самом деле внезапное прекращение употребления алкоголя может привести к синдрому отмены, который, наоборот, обостряет бессонницу, делая сон более прерывистым.

Зависимые люди, переживающие абстиненцию, могут испытывать:

  • Ухудшение качества сна.
  • Сон, состоящий из коротких периодов быстрого сна.
  • Сон, прерывистый с многочисленными пробуждениями.

Алкоголь и недосыпание: что между ними общего
После исчезновения симптомов отмены, у любителей выпить может наблюдаться улучшение режима сна, но в некоторых режим сна может так никогда и не восстановиться даже после нескольких лет трезвости.

Исследования показали, что выздоравливающие зависимые люди, обычно, плохо спят, что приводит к дневной усталости. По иронии судьбы, если человек, отказалась от выпивки, возвращается к пьянству, сон становится более спокойным, по крайней мере, на начальном этапе. Обманчивое ощущение, что употребление алкоголя улучшает сон, является основной причиной рецидива для многих зависимых. Однако облегчение, которое они получают, носит временный характер.

Поскольку люди продолжают пить, их паттерны сна снова нарушаются. Поэтому не стоит обманывать себя и верить в то, что алкоголь способен решить проблему бессонницы. Идея о том, что употребление алкоголя улучшает сон, на самом деле - всего лишь миф. Так что старые добрые советы - прогулки на свежем воздухе перед сном, успокаивающие безалкогольные напитки и все более популярный в мире "диджитал-детокс после 22.00" дают куда больше шансов выспаться и чувствовать себя бодрым и отдохнувшим.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.