Бальзамин: выращивание и уход в домашних условиях

Бальзамин: выращивание и уход в домашних условиях

Условия содержания и уход за бальзамином.

Это один из самых неприхотливых и популярных растений для комнат, балконов, клумб и уход за ним не сложный. Даже у начинающих с ним не возникает никаких проблем, если знать несколько достаточно простых правил его содержания. Сейчас существуют сорта, устойчивые к солнцу, жаре, которые цветут в тени и полутени.

Разместите бальзамин в хорошо освещенном месте без доступа прямых солнечных лучей и он будет радовать розовыми, красными, белыми, малиновыми цветками в течение всего лета и осени. По возможности размещают на восточных или западных окнах. Чтобы вырос пышный и красивый "куст" - следует периодически поворачивать его к свету с разной стороны. Температура содержания бальзаминов в квартире должна быть +16...+26°С. Часто проветривайте комнату, в которой находятся ваши растения, но избегайте сквозняков.

Поливают бальзамин регулярно и обильно по мере подсыхания верхнего слоя земли на 0,5-1 см, зимой - умеренно. Влажность воздуха не имеет большого значения. При пониженной температуре опрыскивать растение нежелательно, это может вызвать гниль бутонов и цветков. При неблагоприятных условиях содержания может страдать от пересыхания, избытка влаги, застоя воды в поддоне. Цветок требует постоянной влажности почвы, не допуская его пересыхания, но и переувлажнение опасно, так как может вызвать загнивание всего растения..

Особенно в зимний период при низкой температуре не переносит переувлажнения, может страдать от сухого воздуха. Реагирует сбросом листьев, если чувствует себя некомфортно. Вода не должна попадать на распустившиеся цветки. Установите горшки в поддоны, наполненные торфом, керамзитом, мхом. Это повысит влажность воздуха в зимнее время на 10-15%. Зимой растения желательно содержать при температуре +16-18°С. Следите, чтобы корневая система не пострадала от переохлаждения на холодных подоконниках, поставьте растения на деревянную подставку или пенопласт, защищайте от сквозняков.

Иногда устраивайте душ в весенне-летнее время года: промывайте листья под проточной теплой водой. Она смоет пыль на листьях, которые поглощают солнечные лучи. После душа, чтобы избежать переохлаждения и ожогов от солнечных лучей поставьте растения обсохнуть в теплое место. Регулярно удаляйте увядшие цветы и пожелтевшие листья. Это способствует цветению и будет препятствием для возникновения болезней и появления вредителей.

Лучше всего выращивать бальзамин как однолетнюю культуру. Ежегодно весной верхушечные черенки, которые легко укореняются в воде, сажайте в небольшие горшки. Чтобы растение было пышным, рекомендуют несколько раз за лето прищипнуть побеги. Если же вы хотите выращивать недотрогу как многолетник, то весной нужно сильно обрезать побеги, которые сильно вытянулись за зиму.

Этот нарядный цветок при хорошем уходе быстро начинает цвести течение нескольких месяцев радует своими скромными, но очень милыми цветками различной окраски. Если бальзамин долго не зацветает, это может быть связано с жировкой побегов. Необходимо пересадить его в более тесный горшок.

Подкармливают бальзамин в период активного роста с апреля по сентябрь полным комплексным удобрением половинной дозы от нормы, рекомендованной производителем, каждые две недели. Использовать удобрение с пониженным содержанием азота, чтобы избежать бурного роста зеленой массы в ущерб цветению. Зимой подкармливать не нужно.

Для его выращивания подходит любая рыхлая питательная почва, содержащая большое количество перегноя. Главное не переборщить с "жирностью" почвы. При пересадке не нужно забывать о дренаже, который обеспечит вентиляцию корней. Заполнить примерно на 1/4 объема горшка.

Размножение бальзамина

Размножают бальзамины семенами и черенками, которые укореняют в воде или любом субстрате. Для размножения берут срезанный черенок или отрезок стебля длиной 5-10 см. Нижние листья следует удалить и поместить в воду, поставив в светлое, теплое место. Корни у черенков появится через 7-10 дней. После образования корней черенки рассаживают в горшки по несколько штук. Они быстро пойдут в рост и буквально через несколько месяцев зацветут. Вегетативное размножение черенками позволит сохранить на 100% сортовые качества растения.

При выращивании из семян можно использовать безземельный субстрат, состоящий из торфа и перлита (2:1). Семена у бальзаминов мелкие, поэтому рассыпьте их по поверхности и присыпьте сверху очень тонким слоем субстрата. Слегка опрыскайте поверхность субстрата из пульверизатора. Для сохранения влажности поместите в тепличку или накройте стеклом. Оптимальная температура для проращивания семян +20-25°С. Избыточный полив и влажность приводит к "черной ножки", а молодые ростки могут погибнуть.

Трудности при выращивании

В домашних условиях при неправильном домашнем уходе бальзамин может повреждаться белокрылкой, паутинным клещом. Жаркое помещение с плохой вентиляцией, низкой влажностью - настоящий рай для клещей. При выращивании бальзамина старайтесь учитывать это, увлажняя воздух вокруг растения. Если появилась белокрылка, повесьте над растением клейкую ленту для насекомых.

При появлении на поверхности почвы плесени, нужно снять верхний слой субстрата и насыпать свежий, с большим количеством песка. Если на поверхности субстрата появился мелкий зеленый мох - то это указывает на длительное переувлажнение и недостаток света. Если случайно залили растение или у нее увяли листья следует пересадить цветок в новый субстрат. При признаках загнивания необходимо осторожно извлечь растение из горшка, аккуратно снять закисший грунт с корней или промыть водой и пересадить в свежую, легкую, водо - и воздухопроницаемый грунт. Если же в результате гниения листья потеряли тургор, стали вялыми, то цветок лучше черенковать, так как гниль может быстро уничтожить ее. Для повышения устойчивости растения к заболеваниям и улучшения их декоративных качеств изредка опрыскивайте ее регуляторами (стимуляторами) роста.


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.