Диета Будды: для идеального тела и самочувствие | Женский портал

Диета Будды: для идеального тела и самочувствие

Понимание, которое он почерпнул из своих поисков, может быть полезным для современного человека, сидящего на диете.

Диета Будды: для идеального тела и самочувствие

Будда, возможно, был первым в мире, кто придерживался диеты: воспитанный в роскоши, молодой принц Сиддхартха почувствовал вкус декаданса, прежде чем резко изменить свои принципы. Живя как странствующий аскет, он голодал почти до смерти, пока наконец не достиг своего "среднего пути". Будда, конечно, искал что-то более глубокое, чем стройная фигура. Но понимание, которое он почерпнул из своих поисков, может быть полезным для современного человека, сидящего на диете.

Книга Дэна Зигмона и Тары Котрелл "Диета Будды: древнее искусство потери веса без потери разума", которая была опубликована в 2016 году, вызвало новую волну поклонников азиатских методик похудения.

Писатель, ученый и дзэн-священник Дэн Зигмонд (вместе с соавтором Тарой Котрелл) объединил мудрость, почерпнутую из учений Будды и современной науки о системах питания, в диету Будды: древнее искусство похудения без голодания и безумия.

Вам не нужно быть буддистом, чтобы попробовать эту новую систему питания. Все, что вам нужно, это часы, весы, непредубежденность и готовность терпеть ночные урчание желудка в течение нескольких недель.

Суть диеты Будды — это ограничение питания по времени, известен как прерывистое голодание или интервальное голодание. Концепция проста: вместо того, чтобы беспокоиться о том, что или сколько вы едите, диета говорит вам сосредоточиться на том, когда вы едите, и постепенно сокращать окно, в котором вы принимаете пищу каждый день.

Исследования показывают, что различные формы ограниченного по времени питания являются безопасными и эффективными методами потери веса. Идея заключается в том, что для наиболее эффективной работы нашего метаболизма необходима ежедневная перерыв от еды, чего не обеспечивает современный стиль питания.

В начале диеты Будды, вы ограничиваете окно приема пищи 13 часами в день в течение двух недель (что может быть сложнее, чем кажется, учитывая, что многие из нас обычно едят в течение 15 или более часов в день). Затем вы уменьшаете свое окно питание до 12 часов в день, потом до 11, 10, пока не дойдете до ежедневного рациона, рассчитанного на 9-часовое окно для приема пищи.

Это означает, что вы можете есть с 9 часов утра до 6 часов вечера, после чего... ничего больше, до завтрака на следующий день.

Если вы считаете, что 9-часовое окно является экстремальным, Зигмонд напоминает, что буддийские монахи (которые практикуют традицию, установленную самим Буддой около 2500 лет назад), обычно, едят только между рассветом и полуднем, и они, кажется, прекрасно себя чувствуют, поскольку их практики и ежедневные тренировки рассчитаны на выносливость.

Запрет на позднюю еду

"Прерывистое голодание и пост существует тысячи лет. Когда Будда впервые излагал свои правила последователям, он рекомендовал им избегать поздней еды" — пишет Тара Котрелл в книге.

Как мы уже упомянули, что во времена Будды это означало, что после полудня есть нельзя. В современном мире такой пост выдержать сложно, ведь большинство из нас не встает с зарей, как буддийские монахи, соответственно, первый прием пищи у нас может быть не раньше 9-10 часов утра. Это было бы слишком серьезным ограничением. Однако, по словам авторов книги, запрет на позднюю еду как и раньше отлично работает в снижении веса.

Главный принцип "буддийского" рациона — есть можно только в течение девяти часов в сутки.

Не ждите быстрых результатов

Быстрые результаты диеты приводят к тому, что после окончания нового рациона вы наберете еще больше веса. Диета Будды продолжалась. Благодаря этому вы не наберете вес после ее окончания. Первая фаза, когда вы ограничиваете окно питания 12 часами в сутки, длится несколько недель. Затем вы постепенно увеличиваете время голодания пока не дойдете до 15 часов голода на сутки. Этот период может растянуться на несколько месяцев.

Рацион тоже стоит ограничить, но не сильно

Хотя диета Будды больше концентрируется на том, когда кушать, а не есть, очевидно, что питаться вредной пищей не стоит.

Очень важно кушать понравившуюся вам пищу, чтобы чувствовать себя сытым. Диета, которая делает вас несчастными, — это не та, на которой вы продержитесь долго. Вместо того, чтобы делить продукты на "хорошие" или "плохие", подумайте о том, что "полезно" (полезные жиры, клетчатка, овощи, фрукты, ягоды, постное мясо или рыба), а что нет (сахар, рафинированные пищевые продукты, кондитерские изделия, транс-жиры, фастфуд, более двух алкогольных напитков в неделю). Поскольку вы больше не будете кушать поздно вечером, вы, естественно, с меньшей вероятностью переборщите с мороженым в летний день, поскольку, как отмечает автор книги, почти 70% всего потребляемого мороженого после 6 вечера. Кто знал?

Устраивайте читинг (cheat day)

Тем не менее, ваши любимые продукты не являются запрещенными. Диета Будды не только допускает случайные читерские дни, но и поощряет их. Для чего? Зигмонд отмечает, что ваше тело приспосабливается к окружающей его "пищевого среды", что замедляет обмен веществ и вырабатывает гормоны голода, если считает, что еды не хватает. Он цитирует исследования, показывающие, что читінг с некоторой регулярностью, на самом деле может привести к улучшению обмена веществ, заставляя нас сжигать больше калорий и сбрасывать вес.

Диета Будды позволяет устраивать себе такие дни раз в неделю. Вы можете есть, не придерживаясь графика, (отличный повод для вечеринок, дней рождений, рабочих мероприятий, свиданий и прочее) еду, которая вам больше всего нравится. Одно правило — не переедайте и знайте норму.

Выйди из клуба чистых тарелок

Диета Будды просит вас подумать о количестве потребляемой пищи. Заканчивайте есть, когда почувствуете сытость, лучше оставить избыток еды на тарелке. "У вас есть выбор. Вы можете оставить отходы в своем теле или выбросить их в помойку", — пишет Зигмонд. Так, если вы уже не хотите есть, не стоит заставлять себя доедать свое блюдо. Слушайте свой организм, он, по мнению Зигмонда, у вас мудрый.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.