Долларовое дерево: полив, подкормка, пересадка и уход за цветком

Можно сказать, что это-фешенебельный, элегантный и редкий цветок. У него очень красивые листья: темно-зеленые, блестящие (как будто лакированное), правильной, почти совершенной формы и одинакового размера.

Долларовое дерево: полив, подкормка, пересадка и уход за цветком

Открываем страшную тайну. Доллары притягивает магический цветок под названием zamioculcas - долларовое дерево, и вот о том, как за ним ухаживать, и сегодня поговорим.

Что за зверь zamioculcas или долларовое дерево?

Zamioculcas (читается как «замиокулькас»), а в народе - долларовое дерево, это цветок семейства ароидных родом из тропической Африки. Как и денежное дерево, замиокулькас - суккулент, то есть растение, которое способно накапливать влагу внутри листьев, ствола и корни для дальнейшего постепенного ее расходования. У долларового дерева очень хорошее мясистое, покрыто восковым налетом листья, состоящие из 8-12 разделенных перышек. А под землей это растение прячет мощное корневище - настоящий резервуар водных запасов на черный день. Рост долларового дерева достигает метра, а еще оно в отличие от дерева денежного имеет способность цвести. Цветок замиокулькаса напоминает кукурузный початок, в котором собраны мелкие невзрачные цветочки, которые прячутся под зелеными листьями. Однако событие это довольно редкое даже в природе, что уж говорить о домашних условиях. Но не это главное. Главное то, что долларовое дерево неприхотливо, а уход за ним прост даже для начинающего цветовода-любителя.

Уход за долларовым деревом

Укоренение заживо и листком. Поскольку zamioculcas цветок, то в природе возможно ее размножение семенами. Однако в свободной продаже их фактически не найти. Но существуют и другие варианты. Например, деление взрослого растения на части, высадки ветки-черенок или единичного листа растения. Перед укоренением и черенок, и лист слегка подсушивают в течение 2-3 дней.

Выбор горшка и почвы.

После этого готовый посадочный материал помещают в небольшой горшок со специально подготовленной почвой. Состоит он из песка, перегноя, торфа и дерна, взятых в равных частях. В будущем, когда растение подрастет, тару нужно будет изменить на большую, в которой корни смогут расположиться свободно, не касаясь стенок горшка.

Пересадка.

Смену грунта и пересадку растений проводят весной. Молодые долларовые деревья пересаживают раз в год, а более старые - раз в 2 года. Да, и не пугайтесь, если ваш новопосаджений листик или росток долго не растет, это происходит очень медленно.

Важно! Сок растения ядовит, при пересадке используйте перчатки.

Освещение и температура.

Хотя замиокулькас очень неприхотлив и вынослив, все же и ему необходимо создать условия для нормального роста и жизнедеятельности. Лучше всего он будет себя чувствовать на подоконнике окна, выходящего на южную сторону, где солнечные лучи беспрепятственно весь день ласкают его мясистые листья. 30-градусная жара долларовому красавцу лишь в радость. Не погибнет он и на северной стороне, но внешний вид растения будет невзрачным и малопривлекательным. Да и вообще в отличие от других суккулентов долларовое дерево даже в зимний период, когда все жизненные процессы притихают, требует 18-градусного режима. В противном случае оно может заболеть.

Полив.

Полив и подкормки, как взрослого, так и молодого долларового дерева делают с начала марта по конец октября. Сигналом для очередного полива служит полное высыхание земли в горшке. Воды необходимо влить столько, чтобы промочить почву на всю глубину, но не больше. Луж на поверхности и в поддоне быть не должно. Лучше недолить, чем перелить. От переувлажнения растение может заболеть корневой и стеблевой гнилью или заразиться паразитами, от которых ее придется долго и нудно лечить.

Подкормка.

Подкармливают долларовое дерево теми же удобрениями, что и другие суккуленты. Делать это нужно раз в 2 недели, так как растение при росте тратит много энергии и быстро высасывает из земли питательные вещества. В зимнее же время полив и подкормки почти прекращают. А чтобы растение не пылилась и не пересохла, один раз за это время устраивают ее обильное омывание под душем.

Семь секретов ухода за замиокулькасом

  1. Сразу после покупки растения дайте ее на адаптацию пару недель и только потом приступайте к пересадке.
  2. Лучше всего долларовое дерево растет возле подоконников, но без попадания прямых солнечных лучей.
  3. Зимой стоит поставить его ближе к солнечному свету, а весной приучать к ярким солнечным лучам постепенно.
  4. Для полива используйте мягкую отстоянную воду.
  5. Корневая система растения любит широкие горшки.
  6. Толстые и мясистые стебли следует подпереть, чтобы они не надломились.
  7. Замиокулькас не любит опрыскиваний, но иногда следует протирать лисья от пыли.

Это, пожалуй, и все, что необходимо знать о долларовом дереве и о том, как за ним ухаживать. Поселите этого тропического гостя на своем подоконнике, и пусть доллары текут вам неиссякаемой рекой.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.