Древние запреты на Троицу | Женский портал

Древние запреты на Троицу

Праздник Святой Троицы, выпадает на 16 июня 2019 года.

Древние запреты на Троицу

На Пятидесятницу нельзя гулять в одиночестве на природе и купаться. Любой водоем — зона повышенного риска, так считали наши предки! Сегодня поговорим о древние запреты на Троицу, а также попробуем прибегнуть в суть выдающегося церковного праздника.

Совсем скоро наступит прекрасный христианский праздник Святой Троицы, что в 2019 году выпадает на 16 июня. Это 50-й день после Пасхи, который приходится, как и в другие годы, на воскресенье.

Поэтому Троица еще называется Пятидесятницей.

Троица окутана невероятным количеством традиций, ритуалов и примет, в которых порой бывает трудно разобраться и понять, что верно, а что нет.

Мы расскажем, как правильно отмечать день Святой Троицы-Пятидесятницы, а также о том, чего категорически нельзя делать в этот день.

Согласно Евангелию, на 50-й день после воскресения Иисуса Христа на апостолов, которые вместе с Матерью Божьей собрались для молитвы в доме на горе Сион, сошел Святой Дух. Это явление имело вид языков пламени, что окутало апостолов, но оно не жгло, а дарило радость и умиротворение.

Внезапно они заговорили на всех возможных языках, чтобы нести Слово Божье в массы. Далее апостолы провели крещение почти трех тысяч человек, а значит, начался процесс зарождения христианской церкви.

Традиционно в Пятидесятницу вспоминают святую Троицу: Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. В церковной литературе говорится, что вечером перед Троицей на землю нисходит Святой Дух. Им освящается и благословляется все вокруг, он наполняет душу человека добром, любовью, верой, терпением.

Традиции и запреты на Троицу:

  • Основной запрет на Троицу связана именно с землей: ни в коем случае нельзя проводить никаких земляных работ: рыть, копать, пахать, боронить, втыкать колья, косить траву и даже садить растения!
  • В этот день, как впрочем и во все другие православные праздники нельзя шить, стирать, убирать.
  • Осторожного обращения требуют к себе в этот день и деревья. Молодые зеленые березы, рябины, ивы — именно они часто используются в троицких ритуалах. На Троицу нельзя рубить деревья, ломать ветки, колоть дрова, обычно ветки березы заготавливают за день до праздника.
    Чем объяснить эту тягу древних верующих к украшению храма березовыми ветками? Возможно, ветви берез и других деревьев напоминают глубоко верующим о дубраве Мамре, где был дуб, под которым Господь в виде трех ангелов Святой Троицы явился Аврааму. Эта дубрава фигурирует на троицких иконах.Есть и другая версия. Ветви могут символизировать цветущую Синайскую гору, на которой Господь передал Моисею 10 заповедей. Желание воссоздать атмосферу этих светлых мгновений естественно для каждого верующего.
  • На Троицу нельзя гулять свадьбу, сватовство, наоборот, поощряется — это считается хорошей приметой, совместная жизнь будет долгой и счастливой.
  • Также хочется упомянуть и о поверье. Согласно народной традиции, на Троицу не рекомендуется купаться в водоемах. В старину это объясняли тем, что в этот период «гуляют русалки», которые могут утащить человека в свое царство.
    Люди в праздник воздерживались от купания и в доме — старались близко не подходить к воде, даже чтобы просто умыться. Запрет на мытье и купание в древности также была связан с тем, что раньше людям нужно было приложить немало физических усилий для того, чтобы совершить омовение (например, растопить баню). А работать физически в дни больших праздников церковь запрещает!
    Однако церковные служители утверждают, что нет и не может быть никаких оснований не разрешать купаться на Троицу. Просто не стоит заменять поход к церкви и молитву пляжным отдыхом, что, безусловно, будет грехом.
  • На Троицу принято желать родным и близким здоровья и семейного благополучия. В день перед праздником, в родительскую субботу, поминают умерших родственников. Необходимо посетить места захоронений, убрать там.
  • Ну и самое главное, в этот день нельзя держать в себе негативные мысли и желать плохого. Нужно простить родным и друзьям все обиды, переступить через них и оставить в прошлом.

Итоги:

Издавна в этот день впервые после Пасхи читается молитва «Царю Небесный». По мнению священнослужителей, с этого дня утренние и вечерние молитвы начинаются с чтения Трисвятого. Кроме того, читаются молитвы пресвятой Троицы и молитва Господня.

Не забудьте помолиться.

"Святой Боже, Святой крепкий, Святой Бессмертный, помилуй нас"» (Повторить 3 раза.)

«Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имен ради Твоего».

Также священнослужители говорят о том, что на Троицу нельзя следовать распространенным приметам и суевериям, многие из которых как раз и дают советы о том, что якобы нельзя делать на Троицу (купаться, ходить в лес и в поле, работать).


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.