Есть ряд симптомов, которые укажут на то, что человек близок к эмоциональному выгоранию

Есть ряд симптомов, которые укажут на то, что человек близок к эмоциональному выгоранию

Ни один человек не застрахован от эмоционального выгорания - состояния постоянной усталости, которая возникает на фоне неудовлетворенности собственной работой, что требует сил и времени, но не приносит морального и материального удовлетворения. Статья расскажет о характерных признаках этой проблемы и предложит наиболее эффективные способы ее устранения

Признаки выгорания
- Появились проблемы со здоровьем (частые простуды и мигрени, без объективных причин беспокоят боли в спине и шее);
- ухудшается отношения с коллегами и друзьями;
- возникают когнитивные проблемы (забывчивость, снижение концентрации внимания, спутанность мышления);
- человек чувствует себя уставшим даже после 8-часового сна;
- невозможность получать удовольствие от любимых занятий и хобби;
- ориентация на негативное восприятие окружающего мира;
- отсутствие мотивации на успех.
Если вы обнаружили несколько из приведенных выше признаков у себя, то это не повод впадать в панику. Просто пришло время позаботиться о собственном ментальное здоровье. Итак, рассмотрим методы борьбы с выгоранием.

Научитесь абстрагироваться от дел и обязанностей
Психологи уверены, что круглосуточная доступность человека звонкам с работы лишает ее возможности изменить фокус и расслабиться от будничных дел. Мы общаемся с близкими, готовим ужин и обдумываем завтрашнюю встречу. Это приведет к перегрузке мозга, провоцирующей апатию и хроническую усталость. Поэтому если у вас нет возможности выключать телефон в выходные, то хотя бы старайтесь выделять для ответов на звонки специальное время.

Прислушивайтесь к своему телу
Большинство людей уверены, что мигрень бывает только от обезвоживания, желудок беспокоит только из-за употребления несвежих продуктов, в боль в шее связана с жесткостью подушки. Однако специалисты предупреждают, что боль - это сигнал о стрессе и волнении, которое испытывает наш организм, но не фиксирует мозг. Поэтому личности необходимо уметь распознавать язык тела, чтобы предотвратить эмоциональному выгоранию.

Планируйте не только работу, но и отдых
Планирование делает нашу жизнь более стабильной и предсказуемой. Более того, у нас появляется дополнительный стимул закончить работу и полноценно отдохнуть. Попробуйте внести в свой повседневный расписание обязательное чтение книг или занятие хобби вечером, например с 20-00 до 21-00. В течение этого периода времени никто и ничто не должно вас отвлекать. Следуйте такому плану несколько дней и вы почувствуете насколько спокойнее стали ваши вечера.

Откажитесь от снотворного
Снотворные лекарства и алкогольные напитки дают кратковременный эффект расслабления, но разрушают естественный процесс засыпания. Фазы сна под действием фармацевтических препаратов нарушаются, а это чревато тем, что человек начнет видеть кошмары и просыпается совсем не отдохнув. Следует понимать, что такой сон только способствует выгоранию, хотя в норме должен был бы ему препятствовать.

Становитесь более организованным
В психологии принято считать, что любой стресс-это реакция организма на чрезмерную физическую или психологическую нагрузку. Однако подобное утверждение верно лишь частично. Большинство индивидов просто не умеют правильно организовывать рабочие дела и поэтому не в состоянии стать более эффективными. Они постоянно задерживаются на работе, не успевая выполнить актуальные задачи, которые поставили перед ними руководство. Как следствие, работу приходится брать на дом, что лишает их свободного времени и отдыха.

Психологи рекомендуют таким личностям пересмотреть свое отношение к времени. Возможно они концентрируют свое внимание на посторонних вещах и часто отвлекаются по пустякам. Избавившись от этой вредной привычки и научившись структурировать собственную деятельность такие люди выйдут из «замкнутого круга» и станут, наконец, более продуктивными.

Делайте регулярные перерывы во время работы
Взрослый и здоровый человек в состоянии работать непрерывно в течение двух часов. Затем она обязательно нуждается в перерыве в интервале от 15 до 20 минут. Если же не делать этого перерыва, то такая деятельность быстро начнет вызывать чувство усталости. Поэтому следует стараться делать и отдыхать по адекватным расписанием, в противном случае эмоциональное выгорание будет вам обеспечено.

Обращайтесь за поддержкой к родным и друзьям
Общение с товарищами и родными - это эффективный метод борьбы с эмоциональным выгоранием. Именно поэтому каждому человеку нужно уметь отгородиться от повседневных дел и провести время с семьей или друзьями, чтобы почувствовать прилив энергии и укрепить собственную мотивацию на успех. Не следует стесняться попросить моральной поддержки у близких, ведь в этом и заключается смысл дружбы и любви.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.