Интересная информация: сколько калорий сжигает мозг во время умственной нагрузки

Может ли решение сложных задач выжать из нас все соки? Сейчас расскажем.

Интересная информация: сколько калорий сжигает мозг во время умственной нагрузки

Помните свои ощущения в ленивое воскресенье? А в рабочие дни, когда нужно сделать миллион безумно интересных (и сложных) дел? Наверняка замечали, что после насыщенных будней усталость ощущается гораздо сильнее. Это не ваши фантазии, мозг действительно тратит больше энергии на решение сложных задач.

Откуда мозг берет энергию и как ее тратит

Для полноценной работы мозга необходима глюкоза. Понятно, сложная когнитивная деятельность требует больше калорий. Согласно некоторым исследованиям, во время выполнения непростых задач на запоминание участки мозга, ответственные за память, потребляют больше энергии. В то же время другие области мозга работают в обычном режиме.

Но все не так просто. Так, во время выполнения умственных задач сгорает больше калорий, чем за просмотром сериала. Однако на фоне общих затрат энергии в течение дня эта разница едва заметна. Дело в том, что в основном организм сжигает калории не за счет каких-то упражнений, а за счет работы внутренних органов (у профессиональных спортсменов, конечно, все немного иначе). Например, 8-15% приходится на переваривание пищи. Еще 60-70% идет другим органам. Оставшиеся 15-20% принадлежат мозгу. Это означает, что в течение обычного дня человек в среднем тратит лишь 320 калорий на мышление.

К сожалению, вы не сможете похудеть, играя в шахматы. Какие бы сложные задачи вы не решали в течение дня, затраты энергии, необходимые мозгу, будут отличаться совсем немного.

Это подтверждают и слова Маркуса Райхла - американского нейролога и профессора нейробиологии при медицинской школе Вашингтонского университета: «В основном эти калории пойдут на поддержку жизнедеятельности мозга, на бдительность, способность быстро воспринимать информацию и другие базовые функции. Это означает лишь одно: энергетическая цена мысли катастрофически мала"»

С ним согласен и Юэн Макней из Университета штата Нью-Йорк в Олбани: «Человек, который выполняет сложную умственную работу в течение восьми часов сожжет примерно на 100 калорий больше, чем тот, кто весь день смотрит телевизор. Даже если вы занимаетесь чем-то, что задействует несколько органов чувства, например, учитесь играть на музыкальном инструменте, разница составит не более 200 калорий. Но только при условии, что вы будете усиленно заниматься в течение восьми часов. К сожалению, здесь есть одно но: настолько высокий уровень умственной концентрации в течение такого длительного срока просто невозможен».

Так, высокие интеллектуальные нагрузки не помогут похудеть, но разве есть чувства приятнее, чем легкая усталость после плодотворного рабочего дня?


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.