Как Луна влияет на рост и развитие растений

Вращение Луны вокруг Земли влияет на энергетику растений, а также на их сопротивление к болезням и устойчивость к различным неблагоприятным факторам.

Как Луна влияет на рост и развитие растений

В настоящее время уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что во вселенной все взаимосвязано. Вот и Луна, будучи единственным спутником Земли и вращаясь вокруг нее, направляется вместе с Землей в полет вокруг Солнца. В итоге получается, что Луна делает два цикла кругооборота, которые достаточно сильно влияют на растения Земли.

Первый вид обращения - это время от одного новолуния до другого. Называется он "синодический месяц" и длится в среднем 29,53 солнечных суток. Поскольку Луна вращается вокруг Земли и все время оказывается в различных положениях относительно Солнца, то люди наблюдают его в разных фазах. Для растений важны все 4 фазы: новолуние, первая четверть, полнолуние и последняя четверть, поэтому сконцентрируем свое внимание на них.

Вращения Луны вокруг Земли влияет на энергетику растений, а также на их сопротивление к болезням и устойчивость к различным неблагоприятным факторам. Гравитационное поле Луны серьезно влияет на земную биосферу, приводя, например, к колебаниям магнитного поля планеты. К тому же, природные ритмы спутника Земли вносят свой вклад в изменения ночной освещенности, атмосферного давления, температуры, направления и силы ветра.

Заготавливать черенки для дальнейшего размножения растений надо при растущей Луне. Посаженные молодые растения нуждаются в интенсивном поливе, поскольку от новолуния до полнолуния (пока растет Луна) им необходимо больше воды, чем обычно. Опытным путем выяснено, что для более успешного осуществления работ с растениями и почвой целесообразно разделять синодический месяц именно на эти периоды: новолуние, первая четверть, полнолуние, убывающая Луна.

Молодой месяц длится 3 дня. В эти дни, то есть в день перед датой и в день после необходимо позаботиться об устранении вредителей, удаление больных и засохших ветвей, побегов, растений. Причем делать это надо именно до дня новолуния и после него, а вот в этот день растения трогать не рекомендуется. Не стоит также сажать, прививать, рыхлить землю, чтобы не повредить корни. Можно поливать и делать слабое рыхление после полива.

При растущей Луне энергетическое поле растений ориентируется от их корней вверх, поэтому, условно говоря, увеличивается насыщение энергией и давление в той части растения, которая находится над землей.

Корням в этот момент не так страшны различные повреждения, поэтому обрезать или пересаживать растения нужно именно в это время, поскольку дается импульс спящим почкам, и они пробуждаются готовыми к интенсивному росту, активно появляется новая поросль. При обрезке не стоит сильно увлекаться, потому что растение может потерять много сока и погибнуть.

В эту фазу (11-12 дней) целесообразно: сажать, пересаживать, обрабатывать почву, поливать, подкармливать минеральными добавками (корневыми и внекорневыми), заготавливать черенки для дальнейшего укоренения.

Новолуние характеризует некоторое ослабление силы притяжения Земли, что влечет за собой активное впитывание растениями с земли как можно большего количества воды и микроэлементов. Иными словами, от молодого до полнолуния растения нуждаются в большем объеме влаги.

Полнолуние длится 3 дня и в этот период следует бороться с вредителями, рыхлить почву вокруг растений, собирать семена. Не стоит заниматься обрезкой деревьев и кустарников, прививать.

При убывающей Луне давление в подземной части растений увеличивается. В это время нельзя допускать повреждения корней, особенно хрупких в этот период, так как это может привести к гибели всего растения. Соответственно надземная часть достаточно устойчива к повреждениям.

Таким образом, в это время (11-12 дней) осуществляют посев, избавляются от вредителей, полив и подкормка растений органическими удобрениями под корень, обрезают их выкапывают цветочные луковицы и клубни на хранение.

Издавна существует мнение, что заготавливать лекарственные растения нужно в полнолуние, это не совсем так. Более благоприятным периодом для этого является убывающая Луна, когда подземная часть растений плохо восприимчива к повреждениям, а собранные части хорошо сохраняют свои полезные свойства.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.