Как правильно вырастить "каменную розу" в квартире | Женский портал

Как правильно вырастить “каменную розу” в квартире

В настоящее время существует около 50 видов растения с окраской от светло-зеленого до почти черного.

Как правильно вырастить "каменную розу" в квартире

Молодило - представитель семейства Толстянковые, а это значит, что выращивать его в доме - одно удовольствие: растение абсолютно неприхотливое.

Молодило ("живучка", "каменная роза"), как и другие представители семейства, хорошо переносит сухой воздух квартир и редкий полив, растет в любых почвах. Огромный выбор современных сортов оригинального окраса позволяет создать на подоконнике миниатюрный садик из больших и маленьких разноцветных растений.

Как правильно вырастить "каменную розу" в квартире

Молодило, состоящее только из розетки толстых листьев без стебля, является растением, которое идеально подходит для начинающих цветоводов. В природе она растет на скалистых склонах и удивляет своей жизнеспособностью. Размер розетки может достигать 15 см. Цветок на ней может появиться только один раз, после чего розетка засыхает. Жизнь растения продолжается за счет образования многочисленных деток. Молодило не боится болезней, вредителей, засухи и вырастить его у себя очень просто.

Как правильно вырастить "каменную розу" в квартире

Условия содержания

Молодило любит солнце и яркий рассеянный свет. Притенять растение надо только в полуденную жару. При недостаточном количестве света "каменная роза" вытягивается, светлеет и теряет декоративные качества. Поэтому горшок с цветком лучше разместить на южном окне. В летние месяцы можно выносить растение на балкон.

Посадка

Для выращивания "каменной розы" лучше всего подходит рыхлый, песчаный грунт. Можно воспользоваться готовым грунтом для кактусов. Опытные цветоводы рекомендуют добавлять в него мелкий древесный уголь или керамзит. На дно горшка нужно насыпать дренажный слой (1/3 емкости). Это связано с непереносимостью растением излишней влаги и наличием поверхностной корневой системы.

Частые пересадки растения не нужны, поэтому лучше выбрать широкий горшок, в котором молодило будет долго разрастаться. Пустые места в контейнере можно украсить природным материалом: мелкими камешками, ракушками улиток, шишками, каштанами и желудями.

Как правильно вырастить "каменную розу" в квартире

Полив и подкормка

Как и любой суккулент, молодило не требует частого полива − влага и питательные вещества накапливаются в сочном листе. В летние месяцы растение поливают один раз в 2 недели. В зимний период полив сокращают до двух раз в месяц. В любое время года растение не нуждается в опрыскивании. Избыток влаги хорошо видно при ежедневном осмотре розеток: нижние листья становятся вялыми и засыхают, а цвет всей розетки бледнеет.

Не рекомендуется проводить частые подкормки, так как при этом розетка вытягивается, листья теряют яркий цвет и декоративность снижается. Обычно половинную норму удобрений вносят только под растения, возраст которых составляет 3 года.

Размножение

Проще и надежнее всего проводить размножение "каменной розы", используя дочерние отростки. Их аккуратно отрезают от материнского растения и высаживают в отдельную небольшую емкость. Лучше это делать весной, но при необходимости можно размножать летом и осенью.

Как правильно вырастить "каменную розу" в квартире

Семенное размножение является более трудоемким процессом. В начале весны семена раскладывают по поверхности увлажненного грунта, слегка присыпают землей, закрывают пленкой. Всходы появляются при температуре 20°С уже через 15 дней.

Особенности выращивания

Основным требованием при выращивании растения является создание условий, не допускающих избытка влаги и попадания ее на листья розетки. Опытные цветоводы предлагают различные советы и рекомендации по поливу "каменной розы". Одним из них является поэтапный защита всех розеток обычной пластиковой бутылкой с обрезанным дном.

Продлить декоративность всего семейства розеток помогает удаление цветоноса, чтобы предотвратить самосев. Растения, выросшие из него, зацветают значительно позже, чем дочерние розетки.

В настоящее время существует около 50 видов растения с окраской от светло-зеленого до почти черного. Из разноцветных розеток различной формы можно вырастить необычный живой ковер на своем подоконнике.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.