Как реанимировать комнатную орхидею: эффективные методы

Спасение экзотического цветка при болезнях и вредных насекомых.

Как реанимировать комнатную орхидею: эффективные методы

Орхидеи содержать не так сложно, как может показаться, однако с некоторыми сортами могут возникнуть проблемы, например гниение корневища. В большинстве случаев, заболевания настигают цветы ближе и в течение зимнего периода. Давайте разберемся как реанимировать орхидею в этом случае.

Признаки нездорового состояния цветка

Для больного растения характерны пожелтевшие листья, покрытые пятнами. Они могут гнить. Также отростки скручиваются или вовсе опадают. На такой культуре цветоносы не появятся, поэтому ее нужно немедленно реанимировать. Как это правильно делать? Для начала внимательно осмотрите стебли и корневище. Для этого выньте цветок из почвы и промойте его под теплой водой. Положите на лист бумаги, чтобы растение просохла, а затем осмотрите.

Неправильный уход и его последствия

Чаще всего цветок поражают различные недуги по причине того, что начинающие садоводы допускают грубые ошибки во время ухода. Если вы исправите ошибки, растение пойдет на поправку.

Если вы чрезмерно залили водой цветок, у него могут возникнуть проблемы с корневищем. Залита растение при высоком температурном режиме начинает гнить. Это можно понять из потускневшей подземной части цветка, которая со временем погибает.

Если культура страдает от недостатка влаги, корни побелеют и высохнут. Исправить ситуацию можно нормализацией режима полива. Растение нужно высушить в первом случае или обильно поливать во втором. Еще один эффективный метод - замена грунта.

Плохой грунт

Корневище может пострадать в результате неправильного подбора субстрата. Грунт рекомендуется часто менять, поскольку он может слежаться и уплотниться. Разберемся, как провести реанимацию растения в этом случае.

Как реанимировать комнатную орхидею: эффективные методы

Чтобы тропическая красавица не погибла, ее нужно пересадить в новый грунт. Субстрат можно приобрести в специализированном магазине или создать своими руками. Для этого выкладывайте в горшке послойно кору сосны, мох, перлит, песок, папоротник и пемзу. Соотношение ингредиентов зависит от сорта цветка. Пемза выступает дренажом, поэтому толщина этого слоя должна быть не менее 4 см.

Температурный режим и расположение

После покупки культуры вы должны правильно подобрать местоположение, чтобы фаленопсис не нуждался в свете. Не забывайте о том, что эти растения не любят прямого света, который негативно сказывается на корнях и листьях. За яркое солнце на орхидеях появляются ожоги, в результате чего цветок погибает.

Методы реанимации при болезнях и вредителях

Понять, что растение поразил грибок, можно из желтых листьев и вздутия. В этом случае нужно обрабатывать фунгицидами, а поврежденные части отрезать.

Бактериальные пятна появляются на старых листьях, которые засохли. Их нужно срезать, а повреждения обработать порошком угля или бактерицидными средствами с глюкозой. Если корневая система засохла, реанимирование цветка проводится путем разделения отростков или пересадкой. То же самое нужно осуществить, если высохли листья.

Гниение корня возникает из-за высокой влажности и низкой температуры воздуха. Понять, что растение повреждено, довольно трудно, поскольку соцветие выглядит здоровым. Сохранить цветок можно обрезкой фрагментов, которые сгнили, и пересадкой.

Появление паразитов характеризуется вялыми листьями и стеблями. На листьях могут завестись щитовки, которые питаются соком цветка. Понять, что они завелись, можно с восковых объемных точек, которые нужно обрабатывать специальными средствами.

Белокрылки - маленькие вредители, которые нарушают фотосинтез цветки, в результате чего может возникнуть ее гибель. Для того чтобы оживить растение, ее помещают на карантин и протирают стебли и листья раствором хозяйственного мыла.

Через паутинные клещи на листьях появляется светлый налет, который высушивает растение. Его нужно обрабатывать раствором воды и мыла.

Мучнистая роса - еще одна напасть, поражающая цветок. Она появляется из-за избытка влаги. Растение покрывается пятнами, а затем погибает. Спасти ее можно мыльным раствором.

Реанимация орхидей без корней

Заболевания появляются у цветка из-за неправильного ухода, атаки вредителей и инфекций. Если корневая система полностью умирает, не спешите выбрасывать экзотическую любимицу. Вы можете спасти цветок помощью проверенных способов.

Как реанимировать комнатную орхидею: эффективные методы

Если вы начали лечение поврежденного цветка, для начала аккуратно выньте ее из емкости. Помойте растение под теплой водой и высушите. Теперь внимательно рассмотрите корневище и отрезать потемневшие отростки. Здоровые корешки поместите в воду.

Как ухаживать после реанимирующих процедур

Рассмотрим некоторые особенности ухода за цветком, которые помогут восстановить ее после сложных процедур.

Как реанимировать комнатную орхидею: эффективные методы

Полив

Поливать культуру нужно осторожно. Желательно наполнять водой поддон или использовать методику опрыскивания.

Подкормка

Пока орхидея будет выходить из тяжелого состояния, с удобрениями надо подождать. Вернуть ее к жизни можно только введением подкормки через месяц после реанимации растения. Если культура вянет, количество удобрения должно быть умеренным, а вносить его нужно аккуратно.

Защита от паразитов и грибка

После покупки цветка его нужно проверить на наличие паразитов. Для этого поставьте емкость с цветком в воду. Паразиты сразу же выползут вверх по стеблю, если такие есть. Если вы обнаружили паразитов, чаще меняйте почву в горшке и обработать корневище.

Как видите, восстановить культуру в домашних условиях можно. Причем эту процедуру можно провести даже при отсутствии корней. Для этого принимайте необходимые меры сразу же, как обнаружите ухудшение.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.