Как вырастить дома экзотические фрукты

Практически все фрукты можно вырастить, взяв за основу лишь одну их косточку.

Как вырастить дома экзотические фрукты

Цитрусовые и гранат

Для того чтобы посадить любой фрукт, нужна его косточка - это аксиома. Больше всего из экзотики у нас распространены цитрусовые - апельсины, лимоны, мандарины, лаймы, грейпфруты и много их гибридов. Все они легко прорастают из собственных косточек и превращаются в деревья.

Правда, из магазинных цитрусовых вырастут только "дички", которые начнут плодоносить в лучшем случае через 7-10 лет. Для того чтобы вырастить лимон, его необходимо прививать и делать это надо где-то через 1,5 года после того, как он превратится в растение, а толщина ствола составит около 8 мм. Дело это сложное и длительное.

Как вырастить дома экзотические фрукты

Поэтому лучше взять гранат, тем более что из него получается кустик и цвести он начинает уже через 3-4 года. Правда, плоды дома вызревают очень долго, однако гранаты относительно неприхотливы.

Как вырастить дома экзотические фрукты

Авокадо и хурма

Начинающие "домашние садоводы" также должны обратить внимание на авокадо. Ключевой момент в его посадке - правильный выбор зрелого плода, а также процесс проращивания. Проще всего удалить косточки оболочку и воткнуть широкой нижней частью в землю на глубину 2-3 сантиметра. Сеянец появится между половинками косточки и будет выглядеть странно, но это нормально.

Но есть и второй, более "продвинутый" способ: вставить в косточку примерно на середине две-три зубочистки. Их мы будем использовать в качестве опор, за которые косточку нужно подвесить над стаканом с водой. Нижняя часть кости имеет "пить" воду и за этим придется регулярно следить. Через пару недель появятся корни и тогда косточку можно будет посадить в землю. Так же, как и в первом случае, закапываются сами корни и только половинка косточки.

Проблема с авокадо в домашних условиях только в том, что растение не плодоносит.

Как вырастить дома экзотические фрукты

Другое дело хурма - может дать плоды уже через 4-6 лет!

Киви и фейхоа

Сажать в доме также можно и киви (и даже ждать плодов). Самое сложное с ними - правильно извлечь семена. Для этого их надо вынуть ложечкой, а потом промыть, не потеряв по дороге половину. Закопать их надо на глубину не более 1-2 мм, всходят они быстро. В результате у вас в горшке появится актинидия китайская и актинидия деликатесная. Можно есть, можно варить варенье.

Как вырастить дома экзотические фрукты

Аналогичным образом можно вырастить дома и фейхоа. Из его семян появится акка. Правда, нужно помнить, что в природе она может достигать четырех метров, поэтому дома за ней придется последить.

Как вырастить дома экзотические фрукты

Экзотика

Как не странно, сеять в доме можно даже сухофрукты! Ну, то есть семена тех плодов, что были засушенные. Например, хорошо прорастают косточки вяленых фиников. Правда, делают они это очень долго - вплоть до года, так что вы даже можете забыть, что когда-то их сажали. И растут они потом также очень медленно, потому финиковую пальму, возможно, будет дешевле и быстрее прикупить на стороне.

Кроме того можно посадить дома косточки маракуйи, которая в итоге вырастет в довольно симпатичную лиану. Цвести, правда, она начнет не сразу, через пару-тройку лет. Зато и плоды на ней тоже появятся.

Как вырастить дома экзотические фрукты

В общем, сажать можно практически все семена фруктов - и даже надеяться на то, что рано или поздно они взойдут со временем превратятся в кусты, деревья или пальмы. Другое дело, что съедобные плоды на них вырастают не всегда и их, как и обычные яблони, надо прививать. Но кого и когда это останавливало от того, чтобы не получить собственное мандариновое дерево?! Или что-нибудь еще более экзотическое и невиданное у нас.

Используйте поездки в теплые края для знакомства с экзотическими фруктами и пополнения "посевного фонда", а потом смело экспериментируйте!


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.