Какие продукты нельзя есть на завтрак: мнение диетолога о популярных запретах

Под запретом не так много продуктов, как вам может показаться.

Какие продукты нельзя есть на завтрак: мнение диетолога о популярных запретах

Сегодня можно встретить множество самых разных рекомендаций, какие продукты должен включать в себя идеальный завтрак, а что категорически нельзя есть утром. Зачастую эти рекомендации довольно противоречивые. Своим мнением о самых популярных утренних запретах делится врач-диетолог Клиники Фомина в Москве Альбина Владимировна Комиссарова.

Сладости
Миф: Сладости – это большая нагрузка на поджелудочную железу, что может привести к диабету.

«Сахарный диабет не возникает от поедания сладкого, в основе лежат другие механизмы, – говорит Альбина Владимировна. – Можно вообще не есть сладкого и заработать сахарный диабет за счёт ожирения и возникновения инсулинорезистентности. Другой вопрос, что сладкое утром не даст долгого насыщения и нам снова захочется есть. Комбинируйте сложные углеводы с простыми, если ну никак не можете без сладкого утром. Например, это может быть каша с джемом. Или конфетка после бутерброда».

Помидоры
Миф: Помидоры богаты дубильной кислотой, которая повышает кислотность желудочного сока и может привести к язве желудка.

«Концентрация желудочного сока шикарно регулируется нашим организмом в зависимости от поступающей пищи и уж точно никакой продукт не в состоянии вызывать язву или гастрит. Туда же и цитрусовые, – отмечает доктор. – У некоторых людей томаты и апельсины могут вызывать изжогу, в таком случае их лучше исключать вообще из рациона. Но это индивидуальная реакция, а не рекомендация для всех».

Кофе
Миф: Кофе раздражает слизистую желудка и увеличивает нагрузку на печень

«Если у вас, как и в случае с помидорами, нет неприятных ощущений от кофе (в любое время), то можете его спокойно пить натощак. Некоторым комфортнее с молоком. Никакой нагрузки на печень нет, даже наоборот, кофеин профилактирует рак печени при нормальном потреблении, не более 400 мг в сутки для здорового человека».

Кисломолочные продукты
Миф: Утром высокая концентрация желудочного сока и пробиотики не усваиваются.

«Пробиотики можно есть в любое время, на их усвояемость мы повлиять никак не можем, – утверждает эксперт. – Они могут дойти и не дойти, дойти живые и неживые. Старайтесь выбирать разнообразные источники про- и пребиотиков».

А что же нужно обязательно есть на завтрак?
«У меня нет для вас сенсации, – говорит врач. – Если вы хотите ритуал натощак, то могу посоветовать выпить стакан воды – так вы увеличиваете количество выпитой жидкости. Или съешьте фрукт или овощ – так вам будет проще достичь рекомендуемые пять порций в день. Завтрак выбирайте любой, какой вам нравится. Главное – чтобы он был сытным для вас! Кто-то наедается кашей, кто-то не любит завтракать вовсе».


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.