Какой водой поливать комнатные растения

Какой водой поливать комнатные растения

Выращивание растений невозможно без влаги, и домашние цветы — не исключение. Для нормального развития им требуются регулярные поливы. Без воды, помогающей корням усваивать питательные вещества, цветы быстро погибнут. Но вода, используемая для полива, может быть разной. Среди цветоводов нет единого мнения, какой водой поливать комнатные растения лучше всего: каждый из вариантов имеет свои особенности.

Какой водой лучше поливать цветы

Какой водой поливать комнатные растения

Фильтрованная и отстоянная

Водопроводную воду можно использовать для полива цветов только после предварительной подготовки: для очистки в неё добавляют различные вещества, в том числе вредный для растений хлор. Процент его содержания безопасен для человека, но цветам точно пользы не принесёт и может оставить на корнях ожоги. При поливе жёсткой водой откладывающаяся в почве соль способна повлиять на степень усваивания веществ, необходимых для роста цветов.

Фильтры помогают избавить жидкость от части вредных для цветка солей. Чтобы очистить воду от хлора, её отстаивают в открытой посуде не менее суток. За этот период хлор сможет выветриться самостоятельно, после чего жидкость можно будет использовать для полива или опрыскивания. К тому же, отстоянная вода будет иметь комнатную температуру, что тоже положительно скажется на здоровье растений. Поливать их ледяной водой нельзя — в таких условиях корни не смогут усвоить полученную влагу.

Минеральная вода

О поливе растений минеральной водой

В состав минеральной воды входит множество различных природных солей. В их числе — необходимые для цветов кальций и магний. Но далеко не все растения способны усвоить подобный «коктейль» минеральных элементов. В большинстве случаев использование минералки для полива приведёт лишь к засолению грунта и ухудшению его качества. Лишь немногие домашние цветы (к примеру, бегонию) допустимо поливать минералкой, но она должна быть негазированной.

Дистиллированная вода

Противоположностью минеральной может считаться дистиллированная вода, очищенная от всяческих примесей. Для некоторых капризных культур именно такая вода считается предпочтительной. Но нейтральный состав такой жидкости для большинства домашних растений будет слишком бедным. Постоянное использование дистиллированной воды может привести к постепенному вымыванию всех питательных веществ из почвы и ухудшению роста цветка. Иногда в дистиллированной воде предварительно растворяют необходимые для посадок удобрения, и лишь потом поливают или опрыскивают ею цветы.

Вред водопроводной воды для растений

Какой водой поливать комнатные растения

От состава воды зависит рост и развитие всех комнатных растений. А ведь в водопроводной воде количество вредных для растений веществ часто превышает допустимые нормы. В ней содержится многочисленные растворимые соли, а также соли брома, хлора, натрия и фтора. Например, соли фтора оказывают на растения токсическое воздействие. Такие растения как пальмы и драцены могут вообще погибнуть.

Вред водопроводной воды для комнатных растений заключается в высоком содержании солей в ней. Соли мешают корневой части растений впитывать необходимое количество воды, а значит, растения ощущают недостаток влаги. Но и низкий уровень солей в поливной воде способен навредить комнатным любимцам. Правда, процесс увядания растения будет более продолжительным. Цветок будет медленно погибать, начиная с корневой части, а потом и надземной. И совсем не важно, какое количество воды используется при поливах, если в нем содержится высокий уровень солей. Вред растению наносится и большими и маленькими водными объемами, потому что цветок не может воспользоваться этой водой.

Как смягчить жесткую воду для полива растений

КАК УЛУЧШИТЬ ВОДУ ДЛЯ ПОЛИВА растений? Бонус в конце!

Можно поливать комнатные цветы водой, добытой за окном: дождевой, речной или талой. Но в больших городах возможность получить воду надлежащей чистоты существует далеко не всегда. Чтобы выйти из положения, цветоводы практикуют различные методы смягчения жёсткой водопроводной воды.

  • Отстаивание. Сутки, проведённые в открытой ёмкости, положительно влияют на качество воды.
  • Внесение особых добавок, способных повлиять на состав жидкости. В их числе — лимонная кислота (1 ст. ложка на 10 л воды) или торф (на 10 л воды добавляют 100 г торфа, завернув его в мешочек).
  • Изготовление очищающего фильтра. Обычную воду предварительно пропускают через слой ткани с прокладкой из ваты и активированного угля.
  • Остужение горячей воды. Она считается менее жёсткой, чем холодная — при нагреве часть солей выпадает в осадок.

Чтобы наверняка определить степень жёсткости водопроводной воды, можно обратиться в специальную лабораторию или использовать покупной тестер. В смягчении будет нуждаться вода жёстче 10 мг экв на 1 литр.

Можно ли пивом поливать цветы

Какой водой поливать комнатные растения

Помимо обычной воды для полива цветоводы нередко применяют и другие жидкости, порой весьма неожиданные. Считается, что содержащиеся в них элементы могут принести растениям пользу.

В числе подобных составов — пиво, в котором содержатся дрожжи. Польза дрожжей известна многим любителям растений. Эти грибы способствуют активации микроорганизмов, перерабатывающих содержащуюся в грунте органику. Таким образом цветы получают выделяющиеся при этом калий и азот.

Быстро истощающейся земле в горшках дрожжевая подпитка пойдёт на пользу, поэтому для полива и применяют богатое дрожжами пиво. В числе растений, любящих такие «подкормки» — розы, драцены, а также молочай и толстянка. Но для них подойдут только «живые» напитки. В долго хранящихся бутылочных и баночных аналогах содержатся консерванты и добавки, вредные для растений. Но и лить «живой» напиток в горшок неразбавленным также не стоит. Пиво добавляют в воду в пропорции 1:10.

Аквариумная вода для полива комнатных растений

Какой водой поливать комнатные растения

Единого мнения насчёт использования аквариумной воды не существует. По сути, аквариум представляет собой замкнутую экосистему, населённую различными организмами. Обитатели такого сосуда с водой — рыбки, брюхоногие и пр., вносят в воду мочевину — растительное удобрение. Помимо этого в ней содержится кислород и множество различных питательных веществ. Аквариумная вода богата органикой, свободна от хлора и имеет идеальную для полива температуру.

У некоторых цветоводов использование такой воды даёт отличный результат, особенно на цветах, любящих влагу. Другие не замечают изменений и считают подобную воду недостаточно чистой для цветов. Периодически растения всё же можно поливать водой из аквариума, но для этого её следует предварительно продувать аэратором.

Можно ли поливать цветы сывороткой

Какой водой поливать комнатные растения

Ещё один необычный натуральный способ одновременного полива и подкормки — применение молочной сыворотки. Любители эко-процедур по уходу за цветами взяли этот способ на вооружение. Кислая сыворотка содержит множество питательных веществ, включая аминокислоты и особо важные для цветов калий и фосфор. К тому же, такой состав оказывает угнетающий эффект на вредителей. Использовать сыворотку в чистом виде нельзя — она слишком сильно изменит состав грунта. Как и в случае с пивом, для полива её разбавляют в 10 раз.

Помимо использования обычного раствора, в него можно вносить дополнительные добавки. В числе рецептов таких удобрений:

  • В раствор сыворотки примешивают йод (1 капля на 1 л) и золу.
  • К 10 л раствора добавляют 0,5 кг сахара и щепотку дрожжей. Смесью заливают скошенную траву.

Для корневого полива 1 часть полученного удобрения разбавляют в 10 частях воды. При опрыскивании дозировку меняют, используя раствор в пропорции 1:3. Но такие подкормки рекомендуется использовать лишь в период активного роста посадок.

Можно ли поливать растения чаем и заваркой

Какой водой поливать комнатные растения

Чай также содержит немало полезных веществ. В состав чайных листьев входят дубильные вещества и такие элементы как железо, калий и марганец. Но внесение такой подкормки вместе с поливом имеет как достоинства, так и недостатки.

  • Чай повышает кислотность почвы, препятствуя её защелачиванию;
  • Чайные добавки разрыхляют почву и способствуют лучшему усвоению полезных веществ;
  • Заварка улучшает воздухопроницаемость грунта;
  • Заварку можно использовать в качестве мульчи, препятствующей пересыханию почвы в горшке.

Но при этом регулярное использование чая в цветочных горшках способно привести и к неприятным последствиям. В их числе:

  • Закисание грунта, проявляющееся в появлении зеленоватого налёта на его поверхности, а также неприятного запаха;
  • Появление плесени, а вместе с ней — болезнетворных бактерий;
  • Присутствие сладкого чая в почве способствует появлению назойливых вредителей домашних цветов — сциарид (грибных комариков);
  • Ароматизаторы в составе чая способны нарушить почвенный баланс.

Какой водой поливать комнатные растения

Чтобы наверняка не ошибиться и не полить цветок народным средством, которое способно плохо сказаться на его развитии, многочисленные советы следует тщательно анализировать. Современный ассортимент питательных добавок на органической или минеральной основе позволит снабдить любые домашние цветы всеми необходимыми веществами без риска для их здоровья. Главное — чётко следовать инструкции и не перекармливать посадки.

Помимо качества воды для полива следует уделять особое внимание графику этой процедуры. Даже самая подходящая вода способна погубить растение, если не соблюдать необходимый для него режим увлажнения. Его высчитывают, исходя из потребностей конкретного вида, степени просыхания грунта и температуры в помещении.

Некоторые виды растений способны неделями оставаться без полива, но большинству всё же требуется систематическое увлажнение грунта. Если владельцы таких цветов уезжают, а поручить уход за ними некому, следует предусмотреть систему автоматического полива. Для этого применяют как покупные, так и самодельные устройства. В числе наиболее популярных — перевёрнутая бутылка с водой, фитильный полив, гидрогель и пр. Чтобы растения испаряли меньше влаги, на период отпуска их переставляют в тень.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.