Кактус: как вырастить это растение дома

Как часто поливать кактус, как обеспечить ему уход, а также какой выбрать грунт.

Кактус: как вырастить это растение дома

Каждое растение, стоящее в комнате, должно его украшать. Не исключение здесь и кактус. Выращивание кактусов в домашних условиях - задача непростая, но вполне выполнимая. Тем не менее, следует помнить, что украшать жилище могут только полноценные, здоровые растения. Наша задача - создать для кактусов такие условия, в которых они смогут расти, цвести и плодоносить, а также обеспечить кактусам грамотный уход. Как этого достичь? Ведь они такие разные, растут и в пустынях, и во влажных тропических лесах, и в высокогорных районах, а значит, и требования к солнечно-светового, водного, воздушного и почвенного режимов будут у них разные.

Где разместить кактус

Выращивание кактусов всегда начинается с одного вопроса: на каком окне разместить кактус? Полноценный уход за кактусами не даст плодов, если растение находится в неблагоприятных условиях. На любое отклонение от нормы кактус отреагирует искажением своего внешнего вида, прекращением цветения и даже гибелью. Знания о кактусах и соблюдение основных условий их разведения и содержания позволит вам избежать возможных ошибок и крайностей.

На каком окне? Первое, о чем придется позаботиться, - это выбор места для кактуса. Кактус лучше растет на южных окнах, в крайнем случае на юго-восточных или юго-западных. Это связано с его высокой потребностью в солнечном свете. Свет для кактусов - главный фактор роста. В высокой освещенности требуют все опушенные, очень колючие кактусы, а также все виды с развитым восковым слоем на поверхности.

Однако, необходимо помнить, что кактусы влажных тропических лесов на ярком свету растут хуже, нуждаются в притенении. Такие виды можно разместить на восточном окне. Там вольготно себя будут чувствовать эпифитные кактусы. Окно, выходящее на север для выращивания кактусов не подходит. Единственный случай размещения кактуса на северном окне - при зимовке непритязательных уличных видов кактусов, которые летом находятся в саду или на балконе. В этом случае главное - обеспечить холодное содержание растений. Северные и западные окна могут подойти для постоянного размещения кактусов только в случае наличия специального светового оборудования.

Один или в группе? Размещать кактусы лучше не в одиночку, а в коллективе. погружая их во влажный субстрат (например, в увлажненный торф) в пластмассовом или деревянном ящике. В такой кактусовой колонии наблюдается более равномерное и дружное роста. И ухаживать за кактусами в этом случае значительно легче.

Кактус: как вырастить это растение дома

Размещение зимой и летом. Зимняя расстановка кактусов должна отличаться от летней. Летом мы должны обеспечить максимальный рост и развитие кактусов (свет и обильный полив). А прохладная и почти сухая зимовка должна погрузить растение в состояние покоя, «зимнего сна». С этой целью полив зимой сводят к минимуму. Сухой зимний режим содержания растений необходим, ведь при пониженном освещении следует избегать факторов, которые могут вызвать нежелательный рост (это обычно искажает форму растения, что делает его менее декоративным). Сокращая полив, можно добиться понижения температуры на подоконнике до 5-10 градусов с помощью нехитрых устройств: можно отгородить подоконник от комнаты полметровой рамой из оргстекла, и поднять ящик с кактусами над подоконником с помощью рельсов-полозьев, создав воздушную прослойку так, чтобы ящик не нагревался от батареи центрального отопления.

Положение горшка: строго следите за тем, чтобы кактусы все время находились в одном и том же положении по отношению к свету, поворачивать растения нельзя. Это неблагоприятно скажется на их способности к цветению.

Оптимальная влажность и температура воздуха для кактусов

В помещении, где находятся кактусы, желательно поддерживать умеренную влажность воздуха. Теплый воздух непригодно для длительного содержания этих растений. Подобные условия можно создать весной для возобновления роста, но, дав толчок за несколько недель, нужно будет подумать о циркуляции воздуха. Для этого обязательно нужны проветривание, но без сквозняков, и опрыскивание растении, особенно в ранние утренние и вечерние часы жарких летних дней. Для этого лучше применять опрыскиватель с очень мелким распылителем, что позволит создавать над кактусами почти туман, который отдаленно будет напоминать им условия жизни на родине, где они получают влагу в виде ночной росы.

От весны к осени возможно размещение вашей коллекции в переносных и стационарных парниках и теплицах, которые можно оборудовать и на балконе, и на даче. Здесь очень важным моментом является проблема температуры почвы и регулярное проветривание и притенение парников. Особенно важно притенять растения весной, поскольку відвиклі за зиму от яркого солнца, они бывают очень чувствительны к его лучам, что может привести к ожогам кожи. Первый вынос кактусов следует отложить на пасмурный день и неделю-другую надо защищать их от прямых солнечных лучей, особенно в полуденные часы.

Полив кактуса

Важнейший элемент жизни любого растения - вода. Именно поэтому важно знать, как поливать кактусы. Мы знаем, что эти растения относятся к суккулентам и достаточно безболезненно переносят засушливые периоды, теряя при этом в своем объеме до 60% от нормы. Но в благоприятные периоды они активно используют влагу. Универсального водного режима для всех кактусов не существует, слишком от многих факторов зависит частота полива, количество и качество воды.

Но некоторые общие принципы полива можно сформулировать:

Полное прекращение полива допустимо лишь в том случае, если кактусам обеспечивается зимняя спячка.
Если кактусы размещены над батареей центрального отопления, их нужно поливать 2-3 раза в месяц, чтобы избежать высыхания корней.
Весной полив следует начинать с умеренных доз, увеличивая их постепенно.
Кактус: как вырастить это растение дома

Если кактус находится в периоде активного роста, то поливать следует регулярно и основательно, придерживаясь принципа: лучше редко, но обильно. Понемногу поливать нельзя, поскольку промокнет только верхний слой почвы, а корни останутся без воды и засохнут. Надо, чтобы весь земляной ком при поливе пропитался водой.

Не впадайте в крайности, неумеренно заливая растение водой. Еще один важный принцип: лучше не долить, чем перелить. Лишнюю воду надо отводить с поддона, иначе застой воды неизбежно приведет к загниванию корней.

Для полива кактусов рекомендуется использовать дождевую воду, нагретую на солнце. В городских условиях это сложно, поэтому для полива кактусов можно использовать воду из-под крана, следуя советам:

Если вода жесткая, то ее лучше заранее кипятить.
Нельзя поливать кактусы холодной водой. Ее температура должна быть на 5-8 градусов выше температуры воздуха в момент полива. Специалисты-практики считают, что лучшая температура для полива 30-40 градусов, это хорошо определяется рукой, без термометра. Рука при этом не чувствует ни холода, ни тепла.
При опрыскивании кактусов вода должна быть только кипяченая и только горячая.
В жилых комнатах и помещениях поливать можно в любое время. В открытом грунте и в теплицах нельзя поливать в жаркие полуденные часы. Специализированная литература рекомендует поливать кактусы в вечерние часы летом и около полудня зимой. В средней полосе и в северных районах вечерний полив не всегда рекомендуемый, ведь перепад температур может быть большим и ночевка кактусов с непросушеными корнями в прохладную погоду более вредна, чем полезна.

Кактус: как вырастить это растение дома

Кроме полива, для взрослых кактусов полезными будут периодические теплые ванны. Конечно, этот совет только для теплого времени года. Для этого горшок с растением погружают в подогретую до 40 градусов воду и, дав пропитаться земли водой, растение выдерживают в таком состоянии около получаса.

Тип полива (сверху или снизу) каждый выбирает для себя сам. При верхнем поливе вода не всегда проникает на нужную глубину, особенно, если земля сильно засушенный. При поливе снизу вода попадает прямо в область корневых волосков, которые ее и всасывают. Некоторые виды кактусов (сильно опушенные) просто нельзя поливать сверху. Выбор будет зависеть и от используемого грунта и посуды, от микроклимата в помещении и многое другое. И еще один совет: воздержитесь от поливов и опрыскиваний кактуса в холодные и пасмурные дни. Делайте это в солнечную погоду.

Грунт для кактуса

Важное требование почвы для кактуса - показатель его кислотности. В садовой практике имеют дело с показателями рН от 3,5 до 8,5. Для поддержания необходимого для кактусов слабокислого грунта, поливать их нужно водой с рн, равным 4,5-6 или хотя бы с нейтральной реакцией рН 6,4-7,3. Оптимальный режим кислотности почвы для кактусов находится в пределах pH 5,5-6,9. Показатель pH водопроводной воды намного выше, поэтому пользуясь такой водой, особенно летом при высокой частоте поливов, мы сами ухудшаем питание растений.

Кактус: как вырастить это растение дома


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.