Католический рождественский сочельник: традиции и обычаи праздника

Католический рождественский сочельник: традиции и обычаи праздника

25 декабря католики всего мира отмечают праздник Рождества Христова.

В этом году этот праздник будет выходным днем для всех граждан. Правительство приняло решение о дополнительный день отдыха, ведь известно, что Рождество у католиков почитается больше, чем Новый год.

Что едят в католический Сочельник

В этот день у католиков продолжается пост. Поэтому в центре стола помещается блюдо с освященным пресным хлебом - рождественскими облатками. Традиционно есть блюдо положено в канун праздника только после литургии.

Перед ужином глава семьи читает вслух отрывок из Евангелия от Луки, повествующий о рождении Иисуса Христа. Затем все присутствующие берут с блюда облатки и делятся ими друг с другом с пожеланиями мира и добра. Также на столе могут быть вареники с капустой и грибами, компот из сухофруктов, сладкие пироги. После ужина вся семья идет на мессу.

Традиции праздника

В Сочельник есть обычай оставлять за столом свободное место. Если кто придет в дом, он будет принят как брат. Эта традиция - знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник с семьей, члены которой собираются за столом, когда загорится первая звезда.

Также есть обычай подкладывать сено под белую скатерть на столе, за которым происходит трапеза. Оно должно напоминать о бедности Вифлеемской пещеры и о Богородице, положившей новорожденного Богомладенца Христа на сено в ясли.

Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа.

Санта и олени

Разумеется, важным атрибутом праздника является украшенная нарядная елка. Но подарки католический "дед Мороз" Санта Клаус (или св. Николай) приносит не только под елку. Небольшие подарки он кладет в специальные праздничные чулки, разложенные заранее над камином. Ведь католики верят, что Санта приходит в дом через дымоход. А он прилетает к дымоходу на санях, запряженных волами волшебных летающих оленей. Самым верным другом Санты считается олень Рудольф, а подарки для детишек по поверью, готовят помощники Санты - рождественские эльфы.

Где празднуют

В Испании католический Сочельник называют Nochebuena. Этот праздник отмечается в кругу семьи. Также за стол приглашаются одинокие старики или бедные люди.

В Германии вечером начинают звонить колокола, возвещающим о начале рождественских служб. После устраивается семейный ужин.

В Польше в Сочельник семья собирается за столом, на котором выставляется борщ c сушками, жареный и заливной карп, вареники с капустой и грибами, компот из сухофруктов, сладкие пироги, кутья.

В Норвегии в этот день ходят на службу в церковь, которая начинается в 3 часа дня. Многие посещают могилы умерших родственников и возлагают на них цветы.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.