По данным Всемирного фонда дикой природы, 100 млн тонн пластика ежегодно становится мусором, и эта цифра постоянно растет.
До 2030 года общий объем пластиковых отходов в мире увеличится более чем на 40%, а количество мусора, загрязняющего мировой океан удвоится. Об этом сообщается в ежегодном докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF).
По данным экологов WWF, за последние 18 лет уровень отходов химической промышленности был практически удвоен по отношению к началу эры пластика, а уровень загрязнения воздуха и океанов растет в геометрической прогрессии. При этом последствия такого явления для мировой экосистемы непредсказуемы.
«Сейчас объем производства изделий из пластика составляет около 53 кг в год на каждого человека. Их производят бесконтрольно, без учета реальных потребностей, и это не позволяет ни регулировать масштаб загрязнения, ни остановить его рост», - подчеркивает WWF.
В своем докладе экологи призывают правительства всех стран к участию в глобальной сделке, юридически обязывает государства создать действенные национальные стратегии борьбы с загрязнением, сократить производство и использование пластиковых изделий, а также принять необходимые меры по безопасной утилизации отходов.
«Около 40% пластмасс, которые мы потребляем сегодня, - это одноразовые изделия, такие как столовые приборы, тарелки, пищевые контейнеры, упаковка и бутылки. Эти предметы должны просто исчезнуть из нашего быта. Также важно разработать государственные стимулы, которые помогут производителям и бизнесменам сделать выбор в пользу отказа от пластика и использования биологической упаковки, которая разлагается», - сообщил Ричард Лек, глава австралийского департамента океанографии WWF.
Исследования WWF свидетельствует, что 100 млн тонн пластика ежегодно становятся мусором, загрязняя землю, реки и океаны. Продукты бесконтрольного сжигания пластиковых отходов становятся причиной увеличения числа случаев заболевания раком и ставят под угрозу существование 270 видов животных.