Мужская контрацепция: мифы, правда, реальные перспективы

Несмотря на то, что на дворе XXI век и борьба за равноправие полов длится уже как минимум сто лет, в мире контрацепции по-прежнему царит жесткий патриархат. Мужские противозачаточные методики на сегодняшний день изучены ничтожно мало, а проработаны и того меньше. Тема вызывает не столько интерес и доверие, сколько плохо скрываемые насмешки.

Мужская контрацепция: мифы, правда, реальные перспективы

Вопрос о мужской контрацепции поднимается уже давно. Еще в 1976-м было заявлено о медицинских разработках, которые позволили бы миллионам женщин разделить ответственность за планирование семьи с мужчинами. Ни для кого не секрет, что гормональные контрацептивы могут повлечь за собой массу неприятных побочных эффектов. Исследование, недавно проведенное в Дании, показало прямую связь между депрессией и противозачаточными препаратами. Наблюдая за женщинами, принимающими антидепрессанты, медики выяснили, что одновременно с этим они принимают и контрацептивы.

Невероятно, но факт: первые противозачаточные таблетки в США в 1950-х годах тестировались как раз-таки на мужчинах, но были отвергнуты ими из-за побочных эффектов.

В результате ученые решили продолжить испытание препарата на женщинах, которые также ощущали дискомфорт, вздутие живота, изменения настроения, тошноту. Не говоря о вскорости выявленном риске образования тромбов. Тем не менее, медицинское сообщество посчитало, что именно женщины будут переносить неудобства легче, чем мужчины, которые не согласились принимать «несовершенный» препарат.

Мужская контрацепция: мифы, правда, реальные перспективы

Этот малоизвестный факт очень хорошо иллюстрирует ситуацию, в которой женщины пребывают и сейчас, более 50 лет спустя. Нет ничего удивительного в том, что, когда противозачаточные препараты поступили в продажу, женщины массово подписались на их прием. В течение многих лет аборты были незаконны в большинстве штатов США, поэтому, как только женщины узнали, что прием препарата может предотвратить нежелательную беременность, они сделали свой выбор, смирившись с букетом самых неприятных побочных эффектов.

Что было и что есть

На данный момент для мужчин доступно только два вида контрацепции: презерватив и вазэктомия. Причем второй способ в России совершенно не популярен, и это понятно почему: обратной дороги нет практически в 100% случаев. Что касается презервативов, несмотря на то, что они помогают предотвратить инфекции, передающиеся половым путем, 50% мужчин хотели бы использовать другие методы предохранения. В связи с этим применение противозачаточных таблеток стало настолько массовым, что рано или поздно это может привести к экологической катастрофе: от количества синтетических эстрогенов, поступающих в реки со сточными водами, погибают рыбы. Пока эта информация звучит непривычно и диковато, но, поверьте, пройдет совсем немного лет, и об этом заговорят уже со всей серьезностью.

Мужская контрацепция: мифы, правда, реальные перспективы

Так почему же так сложно придумать что-то для мужчин, учитывая, что женщины принимают контрацептивы с начала 1960-х годов? В 2005 году было опрошено более чем 9000 представителей сильного пола в 9 странах о том, готовы ли они принимать контрацептивы. Около 70% мужчин в Испании и Германии изъявили осознанное желание делать это. А вот в Индонезии, к примеру, эта перспектива их скорее испугала, отсюда всего 30% желающих.

Чем сердце успокоится

И все же основная проблема не в капризной натуре современного мужчины. Во всем повинен скорее коммерческий успех женских противозачаточных таблеток. Зная это и видя результаты многочисленных опросов среди мужчин, фармацевтические компании не готовы тратить миллионы долларов на изобретение таблеток «для него», лишенных побочных эффектов. Как бы грустно это ни звучало, медицина тратит больше денег на выявление наиболее безопасного способа стерилизации вашего домашнего питомца, чем на исследование новых мужских контрацептивов…

И все же, дорогие женщины, отчаиваться рано. Не все так плохо. Наука не стоит на месте, и к 2021 году мужская контрацепция может предложить вашим спутникам следующие альтернативы:

Имплантаты

Немецкая компания Bimek SLV разработала мужской контрацептивный имплантат, который называется «Клапан». Он устанавливается на всю жизнь и не содержит гормонов, открывается и закрывается с помощью «переключателя», вставленного под кожу мошонки, и блокирует поток спермы. Согласны, звучит зловеще…

«Пробки»

Более «легкий» вариант имплантатов – это различного рода «заглушки» для семявыводящих каналов. Эксперименты, проведенные в Китае, доказали его 98-процентную эффективность, хотя ученые до сих пор сомневаются насчет токсичности материала, из которого делаются «пробки». Метод обратимый, в отличие от вазэктомии, но опасность «невозврата» все равно есть: примерно у 15% мужчин фертильность не восстанавливается.

Таблетки

Это, пожалуй, самый странный из всех вариантов, разрабатываемых в настоящее время. Таблетки этого типа блокируют производство спермы во время секса: по сути, мужчина просто не эякулирует, испытывая при этом оргазм. Разрабатываемые учеными Оксфордского университета, эти таблетки нужно принимать за два-три часа до секса. Работают они в течение 16-24 часов.

Ученые указывают и на следующий важный момент: изобретение препарата помогает снизить риск заражения ВИЧ у мужчин-гомосексуалистов. Сперма остается в организме и перерабатывается естественным путем, не попадая при этом в мочевой пузырь.

Мужская контрацепция: мифы, правда, реальные перспективы

Гормональные инъекции

Мужчины жалуются на побочные эффекты (акне, головокружение, тошнота и усиление либидо), однако положительный «исход» такого метода доказан: он может предотвратить 96% нежелательных беременностей (это примерно столько же, сколько и женские контрацептивы).

Мужская контрацепция: мифы, правда, реальные перспективы

Негормональные инъекции

Одним из самых передовых изобретений последнего времени является Вазалгель: одной его инъекции будет достаточно на несколько лет. Вазалгель – это, по сути, полимер, блокирующий сперматозоиды, который вводится под местной анестезией в семявыводящие протоки. Метод обратим: с помощью повторной инъекции можно ввести специальное вещество, которое растворит полимер. Еще одно преимущество Вазалгеля – пока он блокирует сперматозоиды, другие вещества, содержащиеся в сперме, свободно «преодолевают препятствие». Это должно снизить риск боли из-за повышенного давления в протоках вследствие затруднения оттока спермы. С этой проблемой периодически сталкиваются пациенты, перенесшие вазэктомию. Все это может сделать Вазалгель бестселлером, даже среди людей, ищущих возможность «пожизненной» контрацепции.

Презервативы – долой?

Но все это не означает, что презервативы исчезнут с прилавков с появлением мужских контрацептивов. Не исчезли они и с изобретением внутриматочной спирали, маточного колпачка и влагалищной диафрагмы. Как барьерный метод они все равно будут играть важнейшую роль в борьбе с инфекциями, передаваемыми половым путем. Но даже презервативов недостаточно для предотвращения беременности. Если использовать презерватив правильно, процент беременностей при его применении составляет около 2%. Но в реальности пары допускают много ошибок и процент этот составляет 18%, поэтому и нужны другие варианты контрацепции.

Мужская контрацепция: мифы, правда, реальные перспективы

Почему мы это принимаем?

Учитывая все «эксперименты», был выявлен суммарный процент беременностей при мужской контрацепции – это 1,5%, а при женской – 9%. Так в чем же дело? Почему именно женщины продолжают нести ответственность за нежелательную беременность, несмотря на результаты этого исследования? Большинство считает побочные эффекты от контрацептивов меньшим злом, чем нежелательную беременность. Кроме того, многие применяют их, чтобы облегчить менструальные боли, снизить выработку кожного сала, улучшить состояние кожи и волос. С появлением новых усовершенствованных противозачаточных таблеток, которые содержат более низкие дозы гормонов, негативные побочные эффекты от их приема постепенно исчезают.

Психология всему виной

И положа руку на сердце: кто из нас доверит мужчине прием лекарств, от которых зависит наступление беременности? Мы знаем, когда принимать таблетку; что предпринять, если мы забыли это сделать. Наши телефоны забиты приложениями, высчитывающими опасные и безопасные дни, не говоря о специальных программах всевозможных напоминаний. Страх перед незапланированной беременностью укоренился в женщинах, потому что в течение долгого времени нельзя было сделать аборт легально и без последствий для здоровья. Вы уверены, что основная часть мужчин будет столь же вдумчиво и с такой же скрупулезностью подходить к этому вопросу?

Опрос, проведенный в Кембриджском университете, показал, что 50% женщин никогда не согласились бы переложить ответственность на партнера – даже если бы «мужская таблетка» уже вышла на рынок. На практике лучшие мировые специалисты каждый день работают над тем, чтобы женщины наконец смогли расслабиться и положиться в вопросе планирования беременности на мужчину. Остается лишь самим себе задать вопрос, готовы ли мы доверить свое здоровье другому, пусть и любимому человеку. Понимаем, сразу сложно дать однозначный ответ. Но кто знает, вдруг однажды мужчины убедят нас выпустить контроль из рук?

Источник


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.