Народные традиции. Как варить кашу

Народные традиции. Как варить кашу

Когда овсянка запевает веснянку

Почитали в этот день и овсянку - птичку, которая слыла вестницей скорого тепла. Пока мужчины осматривали и проверяли инвентарь, женщины пекли овсяники - овсяное печенье. Так что есть повод приготовить блюда из этой полезной крупы.

Заряд энергии

Всех нас с детства потчевали овсяной кашкой, приговаривая, что это самое полезное блюдо на свете. И это действительно так.

В овсянке много углеводов, а это - превосходный источник энергии. Сложные углеводы обеспечивают организм бодростью и энергией до самого вечера.

Также овсянка содержит множество микроэлементов и витаминов, которые нормализуют обмен веществ. Людям, страдающим лишним весом или имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, овсянка просто необходима. Протеины и клетчатка способствуют увеличению именно мышечной ткани, а не жировой прослойки. Полезна овсяная каша и при диарее или вздутии живота.

Овсянка повышает иммунитет и помогает противостоять простудам.

Единичное исключение

Овсяную кашу нельзя есть людям с глютеновой энтеропатией. Больным противопоказаны некоторые продукты, такие как пшеница, рожь, овес и ячмень, - в них содержатся белки, которые повреждают ворсинки тонкой кишки и вызывают нарушение пищеварения.

Варим кашу

Сначала тщательно промойте цельные зерна овса или овсяные хлопья под проточной водой.

Залейте молоко или воду (или и то, и другое) в кастрюлю, где уже находится крупа. Овсяная каша на молоке получится вкуснее, но полезнее все же овсянка на воде. Овсяную кашу из цельных или дробленых зерен варите на малом огне около получаса при постоянном помешивании.

Геркулес или овсянка?

Овсяные хлопья, или геркулес, делают из того же овса, но по другой технологии. Сначала зерно очищают, затем пропаривают и расплющивают в тонкие лепестки гладкими вальцами. Поскольку эти хлопья прошли термическую обработку, то по сравнению с овсянкой они не так полезны и не рекомендуются для ежедневного употребления. Помните: геркулес готовится из крупы высшего сорта. Из овса первого сорта готовят овсяные хлопья «Экстра»: № 1 - из целой крупы, № 2 - из резаной и № 3 - быстро разваривающиеся, также из резаной крупы.

Совет. Предпочтительнее варить кашу не из хлопьев, а из цельной крупы - в ней больше полезных веществ. Есть овсянку нужно теплой, а не горячей - так лучше для желудка.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.