Нравы и вкусы авторской кухни

Наверняка можно считать, что к истокам авторской кухни имеют прямое отношение звезды Мишлен.

Мишлен и авторская кухня

Достоверно известно, что компанией Мишлен, производящей авторезину, был выпущен справочник автомобилиста. В классификаторе содержался не просто атлас французских дорог, но и перечень ресторанов, предлагающих перекус «по пути».

Справочник постепенно превратился в гида, где описывались попутные рестораны и качество их кухни. А далее появилась такая награда, как звезда Мишлен. Она стала высочайшей премией для рестораторов Европы.

Одна звезда считается серьезным вознаграждением. Две обозначают, что здесь ресторанные блюда – произведения искусства. А уж тремя звездами Мишлен обладают лишь рестораны, предлагающие блюда авторской кухни от величайших шеф-поваров.

Талант творить еду

Под авторской кухней следует понимать одну из потрясающих разновидностей кулинарного искусства. Понятно, что издавна во всем мире высоко ценились именно авторские работы, а не изделия, производимые массово. Это же касается и шедевров кулинарии.

Далеко не каждому блюду можно присвоить статус авторского. Для этого оно должно соответствовать критериям настоящего произведения искусства с особой философией и быть созданным с необычайным старанием на фоне творческого вдохновения. Только талант может создать блюдо, для приготовления которого используются совершенно обычные продукты. Однако результат должен поразить своей уникальностью и оригинальностью.

Создатель авторской кухни должен обладать следующими качествами:

  • чувством меры для подбора пропорций продуктов;
  • умением придумать идеально подходящие подливки и заправки, поджарки и соусы;
  • обладать спектром идей по оригинальному оформлению своего детища и его изысканной подачи.

Основа философии авторского производства еды очень доступна: из обычного – создать необычное. В реальности – это так. Ведь благодаря необычайным поварским способностям мастера блюда приобретают абсолютно иные оттенки ароматов и вкусов, при этом раскрыв ранее неизвестные грани.

Извольте пробовать

В каждом регионе России имеются заведения питания, где подаются авторские блюда различных кухонь мира. Это хорошо заметно в Санкт-Петербурге. Например, в Иван да Марья каталог блюд представлен рядом эксклюзивных разработок русской кухни.

Здесь есть место:

  • ухе с дымком;
  • говядине по-строгановски, ярким дополнением которой станут грибочки белые и вешенки;
  • ассорти сыров, сваренных Василеостровской Сыроварней.

Но пиком авторского шедевра считается клубничный десерт «Пять нот». Каждая нотка – это определенное состояние ягоды. Тут присутствует дуэт клубники свежей и жидкой. А в дополнение дружным трио выступает сухая, замороженная и кристаллизованная ягода.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.