Пеларгония ( герань ): уход и выращивание растения из черенка | Женский портал

Пеларгония ( герань ): уход и выращивание растения из черенка

Пеларгония - растение, которое может стать украшением домашней коллекции цветов.

Пеларгония ( герань ): уход и выращивание растения из черенка

Цветок только в том случае предстанет во всей красе, если ее правильно посадить, а впоследствии грамотно пересаживать.

Условия для хорошего роста

1. Выбрать хорошо освещенное место. В день пеларгония должна получать естественное освещение в течение 5-6 часов. В соответствии с этим и нужно подбирать лучшее место для размещения горшка с цветком. Однако в жаркие часы растение следует притенять от палящего солнца.

2. Обеспечить дренаж. Пеларгония не переносит слишком влажную и сырую почву, это может привести к болезням. Поэтому, высаживая ее, обязательно нужно помнить о создании дренажного слоя на дне емкости.

3. Правильно подобрать грунт. Это растение хорошо отзывается на плодородные почвы с нейтральной и щелочной реакцией.

4. Предоставить достаточно места для роста. Одной небольшой растению нужен горшок диаметром 15-20 см, более крупным цветам − емкость диаметром до 25 см. Если вы решили посадить растение в один большой декоративный контейнер - расстояние между цветами надо выдержать 15 см.

Пеларгония ( герань ): уход и выращивание растения из черенка

Размножение пеларгонии черенкованием

В отличие от других декоративных растений пеларгонию легко размножить черенками. Для этого надо выбрать здоровые, приземистые, толстые побеги и отделить их от материнского растения, сделав срез непосредственно над почкой. Заготовить черенки стоит еще в конце лета. При этом рекомендуется брать только зеленые побеги.

Перед тем, как срезать черенок, с его нижней части нужно удалить листья. Срез необходимо делать чуть ниже почки - в этой точке концентрируется большое количество природных гормонов роста. Для ускорения процесса образования корней черенки можно опустить в раствор со стимулятором роста.

Высаживать срезанные побеги следует в лотки, заполненные компостом, смешанным с речным песком. У черенков на теплом подоконнике быстро развиваются корни и листья. Поливать лоток с черенками надо так, чтобы компост между поливами успевал высохнуть.

В марте-апреле укоренившиеся черенки можно пересадить в горшки с многоцелевым компостом. Саженцы предварительно надо обильно полить. Через пару часов растения следует аккуратно достать вместе с комом земли из контейнера и пересадить в обычный горшок. При этом важно делать все аккуратно, чтобы не нарушить корни. Точка роста при пересадке должна располагаться на одном уровне с поверхностью почвы. После процедуры пеларгонию нужно полить.

Пеларгония ( герань ): уход и выращивание растения из черенка

Дальнейший уход

Пеларгонии считаются относительно устойчивыми к засухе растениями, но это не значит, что их надо поливать редко. Перед поливом следует проверять почву на ощупь, и поливать только тогда, когда земля сухая или немного влажная. Сохранить влагу в почве поможет слой мульчи в 5 см.

После цветения из пеларгонии нужно удалять засохшие цветы и листья. Это обеспечит здоровый рост и хорошее состояние пеларгонии. В конце зимы кончики побегов нужно прищипывать, чтобы спровоцировать их пышный рост. Кроме этого, пеларгонии надо периодически подкармливать жидкими комплексными удобрениями, избегая попадания раствора на листья. В дальнейшем пересаживать растения следует каждые 3-4 года. Если пеларгония сильно разрослась и ей не хватает места, можно пересаживать растение чаще.
Пеларгония ( герань ): уход и выращивание растения из черенка


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.