Пепел, как минеральное удобрение: правила использования | Женский портал

Пепел, как минеральное удобрение: правила использования

Зола — это не просто обгоревший остаток от топлива, но и ценное удобрение, которое широко применяется в сельском хозяйстве.

Пепел, как минеральное удобрение: правила использования

Известно, что при смешивании простых минеральных удобрений необходимо соблюдать определенные правила. Это же относится и к золе как к удобрению.

Нельзя разбрасывать золу на прорастающие семена. Она, прежде всего, должна вступать в контакт с корнями. Зола помогает выращивать более сильные растения.

Заранее смешивать пепел с удобрениями нельзя. Только непосредственно перед внесением в почву можно (да и то нежелательно) смешивать его с калийной селитрой, мочевиной, хлористым калием. Нельзя смешивать или сочетать внесение золы и аммиачной селитры, аммофоса, нитрофоски, сульфата аммония и богатых азотом органических удобрений — навоза, птичьего помета и т. п, так как при этом увеличиваются потери азота.

Желательно не смешивать пепел и фосфорные удобрения (костная мука, суперфосфат, фосфоритная мука) в связи с тем, что снижается доступность фосфора для растений.

Вышесказанное касается внесения удобрений под обработку почвы. Легче всего это сделать на легких почвах, где зола вносится весной, а остальные удобрения — осенью. В других случаях золу следует вносить отдельно от других удобрений.

При летней подкормки в жидком виде от этих правил можно отступать, ибо количество удобрений здесь небольшая и они быстро усваиваются растениями.

Нельзя применять золу на недавно известкованных почвах, поскольку увеличивается содержание кальция в почве, а при его избытке у растений могут проявляться признаки недостаточности бора, железа, магния, марганца, меди, цинка, хотя эти микроэлементы содержатся в золе. Если же зола богата калием, то могут проявляться признаки недостаточности кальция и наоборот.

Поскольку зола необходима постоянно (ее никогда не бывает много), целесообразно на участке оборудовать постоянный очаг (в крайнем случае, сжигать на металлическом листе, но не на почве). Но лучше всего сжигать растительные остатки в металлической бочке. Это очень удобно. Можно уменьшать пламя, не нужно столь жесткого контроля за огнем. Надежно прикрыв бочку металлическим листом, можно добиться полного перегорания сжигаемого материала.

Зола гигроскопична (хорошо впитывает влагу из воздуха), а необходимые растениям элементы, содержащиеся в ней (в первую очередь калий), легко вымываются. Поэтому хранить ее надо в сухом месте в плотно закрытой таре.

Зола в качестве удобрения применяется с глубокой древности. "Почву питать навозом жирным, а также грязную сыпать золу поверх истощенного поля", — так в "Поэме о земледелии" (36 — 29 рр. к н. е.) римский поэт Вергилий Марон Публий советовал повышать плодородную силу земли.

В селах, где основным топливом были дрова и другие растительные энергоносители, золу тщательно собирали и вносили под растения при посеве или в виде подкормок. Не стоит пренебрегать ею и сейчас.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.